41

Пермские активисты заплатили в поддержку Pussy Riot почти 2 тысячи рублей

Фото автора

Несмотря на моросящий дождь, вечером 1 октября небольшая группа пермских гражданских активистов, состоявшая из 4 человек, собралась возле скульптуры «Легенда о пермском медведе» напротив «ЦУМа». Целью была поддержка участниц эпатажной феминистской панк-группы «Pussy Riot», приговоренных к двум годам тюремного заключения за несанкционированный «концерт», устроенный в столичном храме Христа Спасителя. 

По словам организаторов пермской акции, это был не пикет и не манифестация – участники не принесли с собой никаких плакатов, и не скандировали лозунгов, а «публичный сбор» всех, желающих поучаствовать во внесении средств на счет «Росузник» для пребывающих в неволе феминисток. Деньги были собраны еще 17 августа – тогда в Перми прошел митинг общественников, считающих наказание для участниц «Pussy Riot» слишком строгим. В защиту девушек, на чашу символических весов на чашку весов «Помиловать» было положено 1 тыс. 613 рублей, на противовес «Казнить» - 33 рубля. 

1 октября было выбрано для внесения средств в связи с тем, что на этот день намечалось рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы на приговор трем участницам скандально знаменитой панк-группы. Заседание было отложено на 10 октября в связи с тем, что одна из осужденных девушек, Екатерина Самуцевич заявила отвод своим адвокатам. Однако, как выяснилось, организатор пермской акции, Валентин Мурзаев, об этом не знал – информационная картина дня вокруг «Pussy Riot» стала ему известна только после беседы с представителями СМИ, прибывшими для освещения «собрания». К означенному времени – 18.00 – на площадку возле «медведя» пришли всего четверо защитников арестованных феминисток. Представителей правоохранительных органов, стоявших чуть поодаль, было почти вдвое больше. 

Постояв около 15 минут в ожидании новых сторонников, гражданские активисты двинулись к ближайшему отделению одного из операторов сотовой связи, где внесли деньги для «Pussy Riot» на банковский счет. А 33 рубля «в осуждение» участниц «панк-молебна» были положены в кассу сбора пожертвований в одном из близлежащих учреждений Русской православной церкви. 

Фото автора

«На этом наши действия не заканчиваются – заявил журналистом лидер неформальной пермской группы в поддержку «Pussy Riot», активист движения «Белая лента», Валентин Мурзаев – мы намерены следить за российской «повесткой», и действовать в унисон с нашими московскими единомышленниками. Мы прекрасно понимаем, что многое решается именно в столице. Если регионы станут действовать поодиночке – это будет подобно удару растопыренными пальцами, а если выступим солидарно, все вместе, объединившись вокруг наших московских товарищей – это будет как удар кулаком». 

Отвечая на вопрос журналистов – готовы ли пермские сторонники осужденных девушек к диалогу с представителями православной общественности Прикамья, если верующие выступят с такой инициативой, Валентин Мурзаев сказал, что считает представителей приходских общин несамостоятельными, и сомневается в их способности к открытой, непредвзятой дискуссии. 

«Поэтому на диалог с представителями православной общественности мы не надеемся – заявил Валентин Мурзаев – но при этом к нему, безусловно, готовы, и, если поступит соответствующее предложение, не откажемся». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах