Несмотря на моросящий дождь, вечером 1 октября небольшая группа пермских гражданских активистов, состоявшая из 4 человек, собралась возле скульптуры «Легенда о пермском медведе» напротив «ЦУМа». Целью была поддержка участниц эпатажной феминистской панк-группы «Pussy Riot», приговоренных к двум годам тюремного заключения за несанкционированный «концерт», устроенный в столичном храме Христа Спасителя.
1 октября было выбрано для внесения средств в связи с тем, что на этот день намечалось рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы на приговор трем участницам скандально знаменитой панк-группы. Заседание было отложено на 10 октября в связи с тем, что одна из осужденных девушек, Екатерина Самуцевич заявила отвод своим адвокатам. Однако, как выяснилось, организатор пермской акции, Валентин Мурзаев, об этом не знал – информационная картина дня вокруг «Pussy Riot» стала ему известна только после беседы с представителями СМИ, прибывшими для освещения «собрания». К означенному времени – 18.00 – на площадку возле «медведя» пришли всего четверо защитников арестованных феминисток. Представителей правоохранительных органов, стоявших чуть поодаль, было почти вдвое больше.
Постояв около 15 минут в ожидании новых сторонников, гражданские активисты двинулись к ближайшему отделению одного из операторов сотовой связи, где внесли деньги для «Pussy Riot» на банковский счет. А 33 рубля «в осуждение» участниц «панк-молебна» были положены в кассу сбора пожертвований в одном из близлежащих учреждений Русской православной церкви.
«На этом наши действия не заканчиваются – заявил журналистом лидер неформальной пермской группы в поддержку «Pussy Riot», активист движения «Белая лента», Валентин Мурзаев – мы намерены следить за российской «повесткой», и действовать в унисон с нашими московскими единомышленниками. Мы прекрасно понимаем, что многое решается именно в столице. Если регионы станут действовать поодиночке – это будет подобно удару растопыренными пальцами, а если выступим солидарно, все вместе, объединившись вокруг наших московских товарищей – это будет как удар кулаком».
Отвечая на вопрос журналистов – готовы ли пермские сторонники осужденных девушек к диалогу с представителями православной общественности Прикамья, если верующие выступят с такой инициативой, Валентин Мурзаев сказал, что считает представителей приходских общин несамостоятельными, и сомневается в их способности к открытой, непредвзятой дискуссии.
«Поэтому на диалог с представителями православной общественности мы не надеемся – заявил Валентин Мурзаев – но при этом к нему, безусловно, готовы, и, если поступит соответствующее предложение, не откажемся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть