400

Мария Алехина будет шить одежду и рисовать мультики

Пермь, 25 октября - АиФ-Прикамье. Марат Гельман не зря называл этапирование Марии Алёхиной в Пермский край «перфомансом» - из всех возможных вариантов девушку отправили, пожалуй, в самую креативную колонию Прикамья. Мало того, что год назад известный телеведущий Александр Любимов реализовал на базе ИК №32 проект, в рамках которого заключенных теперь обучают созданию анимационных фильмов, здесь ещё и постоянно проходят необычные мероприятия. Например, в 2012 году в актовом зале состоялось дефиле «Одежда стиля милитари».

Фото Сергея Копышко

В целом, женская колония №32 наиболее комфортная из всех «суровых пермских тюрем» (как называет их The Guardian). Она находится в краевом центре в микрорайоне Пролетарский - конечно же, не в центре Перми, но и не совсем на отшибе. Заключение здесь отбывают женщины, получившие первый в своей жизни срок за какое-либо преступление. По словам представителей пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю, на территории колонии есть всё необходимое, даже своя больница. Осуждённые занимаются, в основном, производством спецодежды. Результаты их трудов можно посмотреть в презентации продукции на сайте ГУФСИН России по Пермскому краю.

Что касается бытовых условий, то особых проблем здесь специалисты не видят. Как сообщал ранее юрист ПРПЦ Сергей Исаев 59.ru, «это городские колонии, там есть туалет, водоотведение, горячая вода».

Фото Анатолия Зернина

В апреле этого года в рамках некоммерческого проекта «Дни духовной музыки в Перми» в исправительной колонии №32 состоялся концерт MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Целью проекта было знакомство публики с лучшими образцами русской и западноевропейской музыки. Проект представлял собой серию бесплатных концертов на разных площадках города. Свою миссию организаторы проекта видели в том, чтобы сделать духовную и классическую музыку более доступной слушателям и пригласить их к совместному размышлению о вечных ценностях. 

И это уже не первая попытка помочь в социализации женщинам, отбывающим срок в исправительных колониях Прикамья. Ранее Александр Любимов реализовал в этой же колонии проект, в рамках которого заключенных обучают созданию анимационных фильмов

Фото Сергея Копышко

 

Первый урок в «Анимационной школе» состоялся 10 февраля 2011 года. В учебной программе, помимо компьютерной графики, есть история мультипликации, история живописи, общий курс анимации, просмотр большого количества анимационных фильмов с детальным разбором каждого с точки зрения производства. Менее полугода понадобилось первым курсантам, чтобы выйти на стадию исполнения рыночных заказов. Заказчиком выступает компания FirstField, работающая сейчас над мультфильмом для передачи «Спокойной ночи, малыши» на канале «Россия 1». Все образы героев, ландшафтов, сюжетные линии и мизансцены разрабатываются в Москве. В Перми мультик обретает объем, динамику – оживает. До сих пор компания размещала заказ на производство таких работ в Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Теперь приоритетным партнёром стала ИК №32 города Перми. 

 

Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

 

Проекту уже полтора года. В планах - создание нового короткометражного мультфильма, который планируется отправить на международный конкурс в Венецию. Кроме того, сейчас обсуждается идея создания бизнес-инкубатора для аниматоров покинувших стены колонии, в котором планируется обустроить мастерские и жилье для бывших осужденных.

 

Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Также осуждённых развивают и по части их основной деятельности - пошиву одежды. В 2011 году в колонии проводился социально-образовательный проект-конкурс «Дизайн одежды». В течение 5 недель с осуждёнными работали специалисты в области швейного и модельного мастерства. А летом этого года состоялось дефиле «Одежда стиля милитари». В работе над необычной коллекцией принимали участие 11 модельеров-осуждённых и 12 моделей. Сначала женщины посмотрели концерт, а потом состоялся модный показ. Таким образом в женской исправительной отметили день легкой промышленности.

Однако далеко не факт, что Мария Алёхина будет «сидеть» в столь креативной колонии. По словам представителя ГУФСИН России по Пермскому краю, Алёхину могут этапировать ещё дальше - в Новосибирск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах