131

Армия уклонистов. Призывники готовы платить по 100 тысяч рублей за «отмаз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 17/10/2012
Фото: АИФ

Пермь, 17 октября - АиФ-Прикамье. Наряд этой осенью для нашего региона составляет около 3 тыс. новобранцев. Для сравнения: по итогам весеннего призыва набралось почти 2,5 тыс. уклонистов и беглецов от почётного воинского долга. Об этом сообщил Александр Лаговский, начальник отдела призыва краевого военного комиссариата. 

И надеяться на улучшение ситуации пока не приходится. Как показали первые недели работы районных комиссий в октябре, 400 военнообязанных граждан в Прикамье уже не явились на медобследование, 800-м вообще не удалось вручить драгоценную повестку. Как видим, из уклонистов можно собрать ещё одну армию. Нежелание служить настолько велико, что их не пугают ни возможные штрафы (могут достигать 80 тыс. руб.), ни вероятность уголовного преследования и лишения свободы до двух лет. По одному из уклонистов в эту призывную кампанию уже заведено уголовное дело, по второму готовятся материалы к передаче.     

Давно пошатнувшийся авторитет вооружённых сил власти страны хотят реанимировать рядом мер, законодательного оформления которых ждут на местах - в военкоматах. На днях в Госдуму внесён законопроект, запрещающий брать на госслужбу уклонистов. Пока зависла с весны другая законодательная инициатива, заставляющая призывников самим являться за повестками. По мнению сотрудников краевого военкомата, это могло бы уменьшить число бегающих от призывных комиссий парней как минимум наполовину.    

Но помогут ли эти меры? Ведь есть и другие способы избежать воинской повинности. Например, приобрести справку с заветным диагнозом, раз и навсегда освобождающим от призыва. Заплатил один раз - и живи спокойно. По неофициальным данным, сегодня стоимость такой справочки может варьироваться от 50 до 100 тыс. руб. Многие «косящие» не гнушаются полежать в психбольнице пару-тройку недель. Причём даже диагноз «раздвоение личности», как показывает практика, не мешает устроиться на работу в солидные компании. А водительские права тоже можно купить.  

В конце концов, армия и призыв на службу - это ведь срез нашего общества, где многое из незаконного покупается или делается по блату. Ну как может пермяк-солдат, прописанный на улице Сибирской в краевой столице, проходить службу в километре от дома - в «Красных казармах»? А ведь бывали и такие случаи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах