95

Игры в «чижика» и на гитаре. Чем увлекались «звезды» региональной элиты в молодости?

Фото: Максим Кимерлинг

Пермь, 13 ноября - АиФ-Прикамье. Политики, как бы это ни показалось кому-нибудь странно, – тоже люди. За «одинаковостью» строгих костюмов, положенных, согласно не писаным правилам, в органах власти, скрываются вчерашние мальчишки и девчонки, лазившие по заборам и игравшие в родном дворике «в партизан». Какие-то пристрастия юности со временем уходят, какие-то остаются на всю жизнь. Это касается всех времён и народов. Например, Александр Македонский, уже будучи царём и знаменитым полководцем, имел странную, оставшуюся со времён детских игр привычку - в разгаре битвы, рискуя жизнью, лично возглавлять на опасном участке атаку своей тяжеловооруженной конницы - гетайров. Уинстон Черчилль не расставался с гаванской сигарой и всегда предавался послеобеденному отдыху – сиесте. Эти увлечения он «привез» с далекой Кубы, где в юности работал военным журналистом. А у действующего президента Венесуэлы Уго Чавеса есть престранное свойство – он, говорят, терпеть не может, если ему делают подарки на Рождество…

Но отвлечемся от зарубежных персонажей и обратим внимание на известных пермских политиков. Чем занимались они до тех пор, пока ещё не были представителями элиты?

Виктор Басаргин. Любитель «битлов» и исторической романтики

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вполне может считаться заправским «рокером», хотя сложно поверить в это, созерцая его нынешний имидж «человека в лакированных ботинках и белых перчатках».
Тем не менее, по информации радио «Эхо Москвы», Виктор Федорович  является страстным поклонником легендарной группы The Beatles. В 2004 году, будучи заместителем полпреда Уральского Федерального округа, пытался способствовать приезду одного из участников «ливерпульской четверки» Пола Маккартни в Екатеринбург. Пермский губернатор сам играет на гитаре – говорят, очень неплохо – и любит исполнять бардовские песни. Благодаря Басаргину в Уральском Федеральном округе появился музыкальный конкурс «Песня не знает границ». Любит творчество композитора Александры Пахмутовой. В 2008 году в завершающей части этого же конкурса исполнил одну из ее песен.
Любимые книги – на историческую тематику. Это «Айвенго» Вальтера Скотта о средневековой Англии эпохи Крестовых походов и завораживающее пафосом борьбы творение Рафаэлло Джованьоли «Спартак», посвященное восстанию рабов в Древнем Риме.

Вадим Чебыкин. Колхозные грядки и рок-н-ролл

Вадим Чебыкин – одна из самых ярких и эпатажных фигур в пермской политике – известен как поклонник со студенческих лет рок-музыки, в частности американской группы The Black Keys и британской «Muse». Зарекомендовал себя активным противником «культурной» деятельности в Прикамье известного галериста Марата Гельмана, которого в одном из своих постов художественно назвал «цокающим копытами на хромой козе своей бездарности». Коллекционирует виниловые пластинки.
До прихода в политику, после окончания Пермского университета, Вадим Чебыкин пришел работать в «Главзападуралстрой», где уже в 24 года стал руководителем отдела.
Любит рыбалку – предавался этому занятию вместе с отцом с шестилетнего возраста. Свои первые деньги, по его словам, также заработал будучи весьма юным – на прополке колхозных грядок в деревне Бабушкина Мельница.

Александр Третьяков. Ни борьбою единой…

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы и чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Атланте по греко-римской борьбе – Александр Третьяков со школьной скамьи серьёзно занимался спортом. Поэтому большую часть свободного от учебы времени посвящал тренировкам. Но, как и все мальчишки, любил, как говорили тогда, «погулять на улице» с друзьями, поиграть в хоккей, футбол. И даже полазить по заборам.
«Мы много играли в подвижные игры, – рассказывает Александр Владимирович. – например, в «чижика» (подобие «городков»). У нас собиралась большая, интересная компания из нескольких дворов в Орджоникидзевском районе, где я рос – человек 10-12. Время проводили очень весело. Стреляли из различных самодельных «пистолей», «самострелов», - это такая палка с резинкой, «заряжавшаяся» обычно ягодами боярышника. Делали из досок при помощи подшипников нечто вроде скейтборда – и катались, съезжали со спуска. Ходили на железную дорогу, собирали там различные костыли и прочие валявшиеся возле путей предметы, много времени проводили на берегу Камы, на пляже…»

Виктор Плюснин. В поход – так с музыкой!

Председатель комитета по развитию инфраструктуры краевого парламента Виктор Плюснин никогда не изменял своим увлечениям, появившимся в юности и верен им по сей день. «Я всегда, – смеется Виктор Борисович, – почти с самого детства любил рыбачить, так как и отец у меня – заядлый рыбак и охотник. Обожаю гитару, бардовские песни, и всегда, когда ходил в турпоходы, они у меня ассоциировались с музыкой. А так у меня даже есть музыкальное образование».
Еще одно постоянное хобби Виктора Плюснина – горные лыжи. А пристрастием к бардовской песне он «похож» на пермского губернатора. Конечно же, это только случайность… Если в мире вообще есть случайности.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах