45

Пермская коалиция «За прямые выборы» просит одуматься депутатов краевого парламента

Пермь, 24 января – «АиФ-Прикамье». Коалиция «За прямые выборы» обратилась с письмом к депутатам краевого Заксобрания. Как стало известно накануне, шесть депутатов регионального парламента (Сухих, Клепцин, Папков, Плюснин, Зырянова, Бойченко) собираются внести на сегодняшней пленарке вопрос о проекте постановления, который поддерживает внесение изменений в федеральное законодательство о выборах губернатора. Речь идёт об изменениях, которые дают возможность субъектам федерации отказываться от прямых выборов глав и вводить иной способ наделения их полномочиями, мало отличающийся, по мнению членов коалиции, от того, что существовал прежде. 

«Не совсем понятно, зачем такое постановление должно приниматься именно в Пермском крае, где, в отличие от Дагестана или Северной Осетии, все основные политические силы и общественные движения в настоящее время, по крайней мере на словах, поддерживают возвращение прямых выборов губернатора.  Но есть и еще ряд принципиальных моментов, заставляющих усомниться в целесообразности поддержки данного законопроекта. Предлагаемые к поддержке изменения, по сути, вводят равноправие двух избирательных процессов: прямых выборов населением главы региона и его выборы депутатами Законодательного собрания. Выбор между ними может оказаться конъюнктурным и случайным. На наш взгляд, это противоречит смыслу политической реформы в России и тем более, не способствует продуктивному политическому развитию Пермского края. Прямые выборы должны быть доминирующим способом избрания губернаторов. И это необходимо закрепить законодательно», - подчёркивается в обращении коалиции «За прямые выборы», под которым подписались Аверкиев, Маковецкая, Мальцев, Окунев, Подвинцев и Сулимов.

Авторы письма от имени коалиции просят депутатов ЗС  исключить из повестки сегодняшнего заседания обсуждение вопроса о поддержке данного проекта федерального закона. 

Тем более, как подчёркивает координатор Пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин, в такой поддержке федералов со стороны пермских депутатов нет необходимости: «Вчера госудумовские коллеги уже приняли «проект по подготовке отмены выборов губернаторов» в первом чтении. Когда нет смелости противостоять очередной глупости, то лучше в ней не участвовать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах