41

В парламенте Прикамья вспомнили «реальных пацанов»

Фото: АИФ

Пермь, 16 ноября - АиФ-Прикамье. Нешуточные страсти разгорелись на вчерашнем заседании регионального Законодательного собрания по вопросу об отмене данного три недели назад депутатами согласия на то, чтобы Роман Панов стал главой краевого кабинета министров. Напомним, что вскоре после этого чиновник, так и не успев приступить к своим обязанностям в Прикамье, стал фигурантом уголовного дела о хищении в Дальневосточной дирекции Минрегионразвития. И был заключен под стражу постановлением Тверского суда Москвы.

Депутаты парламента Прикамья в связи с этим оказались в очень «интересном» положении. Естественно, что на «пленарке» неизбежно был поставлен вопрос об отмене согласования кандидатуры г-на Панова в краевые премьеры. Инициатором выступил депутат Олег Жданов.

«Никакого распорядительного документа губернатора о назначении Панова на должность председателя правительства не появилось, — заявил Олег Михайлович. — Если бы таковой документ появился и затем был отменен, то наша роль, как ЗС, на этом оказалась бы исчерпанной. В предыдущей практике мы никогда не согласовывали увольнение главы краевого правительства. Между тем, в соответствии с законом Пермского края «О Законодательном собрании», депутаты согласовывают кандидатуру на должность председателя регионального кабинета министров и министра финансов, а также принимают решение о выражении им недоверия. Сейчас получается, что наше согласование действует, постановление не отменено, и распорядительного акта о назначении председателя правительства края нет. Поэтому я считаю, что Законодательное собрание должно рассмотреть этот вопрос и отменить постановление, принятое на октябрьском пленарном заседании».

По словам Олега Жданова, отмена согласования кандидатуры Романа Панова стала бы ясным выражением политической позиции регионального парламента и свела бы к минимуму негативные информационные последствия для региона в сложившейся ситуации. Эту точку зрения поддержали также и другие законодатели.

«Поскольку здесь уже упоминалось о возможных имиджевых потерях для региона, — подчеркнул депутат Дмитрий Скриванов, — то могу сказать, что это на самом деле — уже реальность. Вот, например, я читаю ленту новостей газеты «Ведомости», где упоминается «ситуация с арестом председателя правительства Пермского края и бывшего заместителя министра регионального развития…» Так что, уважаемые коллеги, мы всё-таки несем репутационные потери. И люди, которые сегодня слышат о Пермском крае, воспринимают его не только как родину «реальных пацанов», но и узнают о подобных вещах («о реальных пацанах», смеясь, сказал кто-то в зале — А.М.). Это к вопросу о том, насколько актуальна или нет отмена согласования».

«В защиту» Романа Панова выступил лидер фракции Компартии (КПРФ) Геннадий Кузьмицкий. «Лично я не вижу, — заявил он, — какие репутационные потери мы несём, оставляя в силе предыдущее наше постановление. Мне бы не хотелось делать вид, как будто мы от Романа Юрьевича открещиваемся. Потому что человек, которого мы поддержали, получается как будто не совсем честный или вообще не может работать председателем правительства. А ведь мы так по ситуации нынешнего дня судим об этой коллизии…»

«Тут задели «реальных пацанов», — подключился к дискуссии депутат Алексей Бурнашов, — тема для меня острая, поэтому хочу её обсудить. Если «по-пацански» говорить, то мы не «по-пацански» поступим, если откажемся от своего прежнего решения. Потому что губернатор, получается, берёт на себя ответственность, а мы желаем быть «чистенькими» и остаться в стороне. Мне кажется, это будет с нашей стороны не очень красиво. Считаю, что раз уж мы взяли на себя ответственность, надо её сохранять и лишний раз эту тему не «педалировать». Чем более говорим, тем больше ненужного шума. Что же касается юридической стороны вопроса, то суд ещё не назвал г-на Панова в чем-либо виновным. А вот представляете, если его оправдают — на стадии суда или раньше. Как мы будем выглядеть тогда? Вот точно — не «по-пацански».

«Я, честно говоря, — возразил депутат Илья Шулькин, — не понимаю, из-за чего мы сейчас копья ломаем. Губернатор, выступая сегодня в Законодательном собрании, ясно сказал: в любом случае, Роман Панов председателем правительства Пермского края не станет. Поэтому согласование его кандидатуры теперь не нужно ни ему самому, ни главе региона, ни нам. Следовательно, его нужно отменить. Что отстаивают противники этого решения? Право г-на Панова оставаться кандидатом на пост председателя правительства Прикамья? Так этого уже нет. Совершенно очевидно, что предложение, которое внёс Олег Жданов — взвешенное и правильное».

В итоге большая часть депутатов, присутствовавших в зале заседаний на момент голосования — 26 из 50, высказались за отмену постановления о согласовании Романа Панова на должность краевого премьера (5 проголосовали против, 15 парламентариев воздержались, 4 по неизвестным науке причинам не нажали ни одну из трёх кнопок). Но для принятия решения голосов не хватило (был нужен 31). Поэтому пока подследственный чиновник формально остается претендентом на пост главы регионального кабинета министров.

P.S. Вечером 15 ноября стало известно о том, что Роману Панову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время следствие устанавливает причастность к преступлению остальных подозреваемых лиц.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах