17

К иску Юлии Тимошенко суд отнесся со всей серьезностью

Как сообщает РИА Новости, на время рассмотрения иска премьера Юлии Тимошенко, решение ЦИК об объявлении итогов президентских выборов будет приостановлено. По мнению политиков и экспертов, это решение носит формальный характер и не является юридической победой истца, хотя оспаривающие итоги выборов могут посчитать происходящее маленькой психологической победой.

Напомним, Центризбирком 14 февраля официально объявил Януковича избранным президентом. По данным комиссии, во втором туре президентских выборов он набрал 48,95% голосов избирателей, а Тимошенко - 45,47%. Во вторник премьер обжаловала постановление ЦИК в Высшем административном суде (ВАСУ), который должен рассмотреть иск в течение двух дней.

Тимошенко потребовала отменить протокол о признании Януковича избранным президентом, а также объявить переголосование второго тура выборов, мотивируя это тем, что на выборах 7 февраля якобы были массовые фальсификации. Кроме того, премьер ходатайствует о запрете на проведение инаугурации Януковича 25 февраля.

Высший административный суд принял к рассмотрению иск Тимошенко, а также приостановил на время его рассмотрения действие решения ЦИК об объявлении итогов выборов. Впрочем, по мнению экспертов, ВАСУ, скорее всего, не удовлетворит иск Тимошенко или удовлетворит его частично, но в той степени, которая не позволит отменить объявленные результаты выборов, после чего Янукович беспрепятственно принесет присягу президента 25 февраля.

Кстати, на соблюдении закона при рассмотрении жалобы настаивает и действующий президент Виктор Ющенко, чьи полномочия истекут 25 февраля. Он потребовал от ВАСУ «законно и оперативно» рассмотреть иск, заявив, что процедура должна быть публичной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах