aif.ru counter
21

Михаил Ходорковский предрек крах нынешней тоталитарной российской власти

Американская газета The Los Angeles Times опубликовала в среду статью Михаила Ходорковского под заголовком «Реформы в России должны начаться и начнутся». В материале бывший глава «ЮКОСа» сравнивает нынешнее российское руководство с тем, что стояло во главе СССР в последний период существования союза, и делает вывод, что крах политической системы современной России так же неизбежен, как и крах советской.

Ходорковский выразил убежденность, что нынешним лидерам придется уйти, как бы они ни пытались удержать власть, не подпуская к ней новых людей.

«Сегодняшние российские теоретики и практики коррупционной вертикали управления не собираются никуда уходить. Но им придется. Я знаю. Я уже видел это раньше». Кроме того, он заявил, что у консервативного «старого» руководства существует огромная боязнь реального перехода власти к «новому» поколению. «Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине восьмидесятых годов XX века. Тогда наступил кризис коммунистической идеологии, а плановая экономика «реального социализма» обнаружила свою стратегическую неэффективность. Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают», - пишет Михаил Ходорковский.

Кроме того, Ходорковкий, что его осудят и по второму делу, поскольку в нынешних условиях «в деле не может быть оправдательного приговора».

Ознакомиться с оригинальным текстом статьи можно на сайте The Los Angeles Times, а с его полным переводом — на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский находится в заключении с 2003 года. Срок по первому вынесенному ему приговору заканчивается в 2011 году. Вынесение приговора по второму делу ожидается в ближайшее время.

Хотите получать новости по электронной почте? Оставьте заявку!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах