84

Политолог: Роман Панов был «серым кардиналом»

Пермь, 13 ноября – АиФ-Прикамье. Последняя неделя выдалась для губернатора Пермского края непростой. Сначала его покритиковал Владимир Путин, которому Виктор Басаргин докладывал о состоянии дел в сфере образования. «Где вы хитрить-то научились, Виктор Фёдорович?» - спросил Президент. А 9 ноября сотрудники ГУЭБиПК МВД России арестовали Романа Панова, новоиспечённого председателя краевого правительства. Он подозревается в причастности к хищению 93 млн рублей (благодаря липовым госзакупкам) при подготовке сентябрьского саммита АТЭС во Владивостоке, когда Панов работал замглавы Минрегиона РФ. Напомним, всего пару недель назад Виктор Басаргин представлял Романа Панова депутатам Закса как «достойного кандидата» на пост краевого премьера. И все эти федеральные напасти свалились на губернатора на фоне скандальной предвыборной кампании в Краснокамском районе.

Звёзды неудачно сошлись или федеральный заказ? Эксперты «АиФ-Прикамье» не исключают того, что эта ситуация из ряда «Паны дерутся – у холопов чубы трещат».

«Можно, например, предположить, что скандал с Сердюковым, арест Панова – это следствие столкновения кланов в федеральном руководстве страны, влиятельных фигур, приближенных к Путину», - отмечает Олег Подвинцев, директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов. По словам известного пермского политолога, сегодня в Прикамье налицо признаки политического кризиса: «Он определённо есть»

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, арест Панова – серьёзный удар по репутации Басаргина.

«Осенью и весной у федеральных властей традиционно случаются обострения – желание показать народу, что идёт борьба с коррупцией, устроить пару показательных процессов. В любом случае арест Панова, которого можно назвать «серым кардиналом» в бытность Басаргина в Минрегионе, это серьёзный удар по репутации губернатора. Авторитет уже не восстановить в полном объёме. Косые взгляды, неприятные вопросы обеспечены. Губернатору Пермского края предстоит научиться жить с этой «болезнью». Потребуется тонкая и кропотливая работа в кулуарах московских ведомств.

Напомним, что вскоре после ареста Романа Панова Виктор Басаргин поспешил заявить, что последние события никак не отражаются на стабильности работы органов власти региона:

«Роман Панов официально не был трудоустроен Председателем Правительства. Его кандидатура была согласована с депутатами Законодательного собрания. Но он не был назначен в связи с тем, что документы об его увольнении из Министерства регионального развития РФ не пришли. Сейчас я бы не стал делать поспешных выводов и предположений. Данным делом занимаются соответствующие органы. Я уверен, что они во всем разберутся. А определять виновность или невиновность человека вправе только суд»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах