aif.ru counter
5915

Неваряг. Что ждать от и.о. губернатора Прикамья Максима Решетникова?

Утром 6 февраля Виктор Басаргин сообщил журналистам о своём намерении покинуть должность главы Пермского края и нежелании участвовать в грядущих губернаторских выборах. Исполняющим обязанности главы региона назначен Максим Решетников. В ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным он заявил о намерении активно заниматься «развитием экономики и социальной сферы» Западного Урала.

В сентябре жители Прикамья впервые с 2000 года придут на избирательные участки, чтобы определить нового руководителя региональной исполнительной власти. В любом случае, ожидается, что фамилия нынешнего и.о. главы региона окажется в списке кандидатов в губернаторы.

Журналист «АиФ-Прикамье» – о том, каких шагов стоит ждать от и.о. главы региона, а также кто в конечном счёте может стать фаворитом в предстоящих выборах.

Наследие

Для преемника ушедшего губернатора первостепенное значение имеет «наследство» Виктора Басаргина: положение в экономике, социальной сфере, система взаимоотношений региональной власти с муниципалитетами, политическими и общественными объединениями. Вопреки заявлениям оппозиции, ситуация в Пермском крае отнюдь не выглядит «уныло-застойной», напоминающей советские реалии 80-х годов прошлого века. В последние четыре года в Прикамье возобновилось массовое строительство и реконструкция детских садов, школ и спорткомплексов, выполнялись «майские» указы главы государства о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Другое дело, что дефицит краевого бюджета в 2017 году составляет 5,9 млрд рублей – это проблема, которую, в любом случае, придётся решать новому губернатору. В 2015-16 гг. краевым парламентом были приняты законы, направленные на поддержку промышленности, в том числе – о налоговых льготах для предприятий-инвесторов. От того, насколько успешно будут «работать» эти законы, во многом зависит рост производства, бюджетных доходов края, а значит и благополучие профессионального имиджа нового главы Прикамья.  

И.о. – кандидат?

В качестве основных кандидатов на исполнение губернаторских обязанностей ещё несколько часов назад эксперты называли главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова, а также министра правительства Москвы по экономической политике и развитию города Максима Решетникова.

Однако Игорь Цветков – выпускник Московского училища КГБ СССР и Академии Федераль­ной пограничной службы, много лет проработавший в Пограничной службе России, производит впечатление человека, далекого от публичной  политики, а ведь глава региона – это должность, предполагающая постоянное общение с представителями политических, экономических и общественных групп интересов.

Поэтому неудивительно, что Президент России Владимир Путин остановил свой выбор на фигуре Максима Решетникова – пермяка, в 2000-2007 годы трудившегося в администрации главы Прикамья, в том числе – руководителем отдела региональных финансов и инвестиций, а в 2009 году короткое время возглавлявшего администрацию пермского губернатора. Максим Решетников охотно общается с прессой, регулярно участвует в экономических форумах и конференциях. Во время работы в столичном кабинете министров, он, в частности, был одним из «творцов» новой промышленной политики Москвы, цель которой, по его словам, – «создание для современных производств режима максимального благоприятствования по развитию бизнеса».

Позиция элиты

Представители промышленно-финансовых групп Пермского края, контролирующие большинство мест в Законодательном Собрании, всегда были лояльны по отношению к Виктору Басаргину. Наверняка промышленники и ведущая в регионе партия – «Единая Россия» – всемерно поддержат утвержденного в Кремле и. о. губернатора. А вот возможности для критики со стороны местных оппозиционных групп существенно снизятся – поскольку новый глава Прикамья за первые месяцы вряд ли успеет слишком многое сделать и дать тем самым серьезные поводы для оценки эффективности своей работы.  

Комментарии

Виталий Ковин, политолог:

– Считаю, что исполняющему обязанности губернатора необходимо «разобраться» с составом краевого правительства, с так называемой «административной реформой», поскольку кадровые решения будут очень важны и показательны. За короткое время Максиму Решетникову нужно превратиться в публичного политика. Пока в крае его почти никто не знает. Здесь одних административных усилий будет недостаточно. Кстати, от этого зависит и «легкость» его избрания на предстоящих губернаторских выборах. Также очень важны первые заявления о приоритетах и первоочередные действия по разрешению «застарелых» проблем и проектов, учитывая, что после Басаргина одним словам и обещаниям уже мало кто поверит.

Евгений Сапиро, политик, профессор, доктор экономических наук:

– Максим Решетников – матёрый профессионал в региональной экономике. За его спиной опыт руководящей и эффективной работы как в «тучные», так и в кризисные годы в правительствах Пермского края, Москвы, Российской Федерации. К тому же он не порывал связи с Пермским краем, знаком с его формальными и неформальными лидерами. Уверен, что его акклиматизация в пермском климате окажется недолгой и произойдет без вредных последствий. В то же время он дебютант в политике, особенно, публичной. Это и минус, и плюс. Минус – необходимо с нуля и без должных навыков завоевывать любовь пермского электората. Плюс – он не замаран политическими интригами. Думаю, что самая большая трудность его на выборах, – разобраться с сомнительным наследством ушедшего губернатора: красивых обещаний, особенно, инвестиционных, накопилось много, а ресурсов для их осуществления не густо. Заниматься популизмом ему не позволит и отсутствие предвыборного ремесла, и его менталитет экономиста- технократа. Зато, надеюсь, что он сумеет завоевать доверие избирателей, уставших от сладких сказок, сформулировав реалистичную и всем понятную программу своих действий.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах