Примерное время чтения: 6 минут
291

Разбрасывал деньги и раздавал семена. Чем отметился Жириновский в Перми

Владимир Жириновский ушёл из жизни 6 апреля.
Владимир Жириновский ушёл из жизни 6 апреля. / Фото Алексея Гусева / АиФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался 6 апреля после продолжительной болезни. За свою многолетнюю карьеру яркий и провокационный политик исколесил всю Россию.

«АиФ-Прикамье» вспоминает его приезд в Пермь и громкие (порой весьма неоднозначные) цитаты о Пермском крае и его жителях.

Критиковал и предсказал будущее

Яркий приезд Владимира Жириновского в Пермь случился 22 июля 2011 года. На встречу с политиком, которая проходила в Культурно-деловом центре (он же большой зал филармонии) пришли тысячи жителей. В зал попали не все.

Пообщаться с Владимиром Жириновским, который всегда был остр на язык и не боялся отзываться о чиновниках нелестно, мечтали многие. Большая часть – пенсионеры. Пока политик отвечал на многочисленные вопросы жителей, он успел заявить о необходимости уволить Татьяну Голикову, грозился отправить в отставку весь тогдашний состав пермской гордумы и даже пообещал подумать о легализации проституции.

Одно из его ярких высказываний касалось народного фронта. Во время своего спича Жириновский проехал по больному – упомянул трагедию в «Хромой лошади».

«Народный фронт – это очередная лазейка, профанация, агитация известных людей. Включили туда какого-нибудь известного спортсмена или артиста, и все думают, что все там хорошие. Но кто из них, что сделал реально? Вот музыкант – Юрий Шевчук, бренчит на гитаре. У вас в «Хромой лошади» тоже бренчали, в итоге более 150 человек погибло. А в декабре все окажутся в дураках, если проголосуют не за нас, а за Народный фронт», – приводил тогда цитату политика портал 59.ru.

Жириновский: У вас в «Хромой лошади» тоже бренчали, в итоге более 150 человек погибло. А в декабре все окажутся в дураках, если проголосуют не за нас, а за Народный фронт

Были яркие высказывания и об экономике, и о территориях. Ещё в 2011 году Жириновский говорил об «укрупнении регионов» и о том, какой должна стать экономика России. Владимир Вольфович делал ставку на то, что она должна быть «транспортной, энергетической и аграрной».

«Здесь у нас во всем преимущества. Россия – единственная в мире страна, которая может обеспечить перевозку грузов от Тихого океана до Атлантического. Нужно построить 47 тысяч километров железных дорог, 23 тысяч километров автомобильных дорог, развивать оптоволоконную связь. У нас огромные запасы энергоресурсов. Что касается аграрного сектора – мы можем кормить всю страну и отправлять излишки на экспорт», – цитировал «АиФ-Прикамье» политика.

Давка за баблом

Финальным действом стала раздача денег. Один из представителей зала спустился на площадку в фойе, чтобы раздать долгожданные купюры. Акция чуть не закончилась трагедией: сбежавшиеся за деньгами пермяки устроили жуткую давку и жадно тянули руки к представителю ЛДПР. 500 рублей – вот цена, которую заплатили жители за отдавленные ноги и смятые бока. Впрочем, кто-то и вовсе ушёл с пустыми руками.

«Полицейские и охрана еле сдерживали толпу. Но вскоре банкноты кончились. Многие ушли ни с чем. Преимущественно в толпе страждущих были люди пенсионного возраста», – вот что писал «АиФ-Прикамье» о том событии в 2011 году.

Есть и видео, на котором видно и давку, и скудную раздачу денег, и одинокую упавшую с чей-то головы на пол шляпку.

Дело о тупости

В октябре 2012 года Владимир Жириновский назвал пермяков (и не только) тупыми. Произнесённая во время интервью в телепередаче «Совершенно секретно» фраза мгновенно разлетелась и вызвала целую палитру эмоций – от недоумения до обиды.

«Я объехал всю страну. Более тупого населения, чем на Урале, нету, там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно может быть здоровым, но если взять по интеллекту – тупые до упора», – вот те четыре произнесённые политиком предложения, которые вызвали резонанс.

А дальше были «ответочки» и суды. Пермяки один за другим подавали иски и требовали компенсации морального вреда. Одним из самых заметных стал Алексей Реутов. К тому моменту в ответ на высказывание Жириновского снял видеоролик известный тогда рэпер Сява. Тем временем пресс-служба ЛДПР называла ролик со словами Жириновского провокацией, монтажом, фальсификацией и т.д.

Алексей Реутов проиграл. Суд посчитал, что Владимир Вольфович имел право называть пермяков теми, кем назвал.

«Румяный критик мой»

Затем Жириновский как-то исчез с пермских радаров. О нём вновь активно заговорили в Пермском крае в 2016 году. Повод был шикарный, особенно для огородников. Тогда партия ЛДПР запустила проект «Грядка Жириновского». В том году Владимир Вольфович отмечал юбилей – 70-летие. В честь праздника он решил поддержать тех, кто трудится на земле и раздать им семена. Кабачки, огурцы, редиска, свёкла, морковь, салат и укроп – вот набор, входивший в «Грядку Жириновского». Бабушки оценили.

Краевая столица всплыла в выступлениях политика осенью того же года. И в не лучшем свете.

На одном из октябрьских заседаний Госдумы политик упомянул случай о пьяных медиках в Перми. Речь причём шла вообще о Кубе. Жириновского беспокоило то, что страна может отвернуться от долгое время спонсирующей её России после снятия экономической «блокады» со стороны США.

«Нужно заниматься нашей страной, чтобы к нам ехали, чтобы у нас были лучшие врачи, а не лучшие врачи на Кубе. Это мы им сделали. А у нас худшие врачи. Вот у нас последний случай опять – пьяная медсестра не может капельницу поставить, и человек домой просится», – сказал тогда Владимир Вольфович.

Через два года Жириновский заявил, что его не устроил сериал «Ненастье», снятый по одноимённому роману Алексея Иванова. 

«Я думаю, что больше вреда от таких фильмов. В нём афганцы показаны так, что не могут вызывать уважения после такого сериала. Все в криминальных группировках, друг друга убивают, разборки. И молодое поколение скажет: «А кто они такие, вообще, афганцы?».  Нельзя такие фильмы делать. Это режиссеры наши, им обязательно нужно плохое показывать!» - сказал Владимир Жириновский.

Иванов промолчал. А его продюсер Юлия Зайцева отреагировала. «Румяный критик мой», – написала она в своём посте в соцсетях.

Владимира Жириновского похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание пройдёт в Колонном зале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах