Примерное время чтения: 6 минут
140

Семейные корни. Семья из Мариуполя получила в Перми российские паспорта

Весной этого года в Пермь приехала семья Шульженко из Мариуполя. 11 августа старшие члены семьи получили российские паспорта. Освоиться на новом месте и получить здесь всё необходимое для жизни им помогают в «Единой России».

Потомки металлургов

С уральской и вятской землёй Татьяну Шульженко связывают семейные корни. В девичестве она носила фамилию Калинина. Многие поколения Калининых жили и работали на уральской и вятской земле. Её прадед, Пётр Семёнович Калинин, был металлургом в городе Слободской (ныне Кировская область). В семье гордятся тем, что прадед отливал колокола для московского Кремля.

Металлургом был и её отец, Олег Донатович. Он работал на мариупольском заводе «Азовсталь», название которой сегодня знают все в России.

Фамилию Шульженко Татьяна взяла, выйдя замуж. Муж Эдуард Леонидович по национальности украинец. Но, как говорит Татьяна Олеговна, когда «начались боевые действия и в Мариуполе стало горячо», именно он был инициатором переезда в Пермь.

«Я ещё долго сомневалась, потому что страшно было оставлять привычный уклад, но муж твёрдо настаивал: поедем в Пермь», - говорит она.

Город Пермь выбрали не случайно. Здесь живут двоюродные сёстры Татьяны Олеговны по отцовской линии. Они не раз предлагали родственникам подумать о переезде – ведь тревожные события на Донбассе начались не вчера. Пермь была хорошо знакома семье Шульженко. До этого в 2015 году они были здесь в гостях у сестёр, и от поездки остались очень хорошие воспоминания.

«Нам понравился город, особенно люди - добросердечные и радушные. В этом я убедилась ещё раз, когда мы в апреле-мае этого года перебрались сюда уже насовсем. Нам все очень помогают, ведь поначалу было непросто освоиться на новом месте», - рассказывает Татьяна Олеговна.

Спешный переезд – уже сам по себе стресс. В Пермь перебралась вся большая семья: Татьяна Олеговна и Эдуард Леонидович, дочка, зять и внук, а также мама.

Фото: «Единая Россия» в Пермском крае

Помощь людей

Семье удалось быстро найти жильё.

«Добрые люди предоставили нам квартиру практически бесплатно, мы платим только за коммунальные услуги», - радуется Татьяна Олеговна.

Начиная оформлять документы, обратились в администрацию Кировского района Перми. Там им посоветовали обратиться также в местное отделение партии «Единая Россия».

«Здесь мы встретили очень тёплый приём. Мы познакомились с руководителем исполкома местного отделения партии Людмилой Яцкив. Она мгновенно включились в нашу ситуацию, и мы увидели, что нас действительно поддерживают. Обеспечили нас большим набором продуктов, стали помогать в оформлении документов, и вообще – помогать и советом, и делом. Позже мы познакомились с семьёй Вячеслава Григорьева, которая также живёт в Кировском районе. Они тоже нам стали помогать. Из «Единой России» нам постоянно звонят, спрашивают, как дела, не нужно ли нам чего-то. Думаю, благодаря их участию мы очень быстро оформили все документы и вот уже получаем российский паспорт», - говорит Татьяна Шульженко. 

Наладилось и с работой. Эдуард Леонидович устроился на предприятие, работающее в сфере благоустройства, сама Татьяна Олеговна работает продавцом.

«Город Пермь довольно дорогой, но теперь нам на жизнь хватает», - улыбается она.

Фото: «Единая Россия» в Пермском крае

Настоящий праздник

На церемонии вручения паспортов 11 августа руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Станислав Швецов поздравил семью Шульженко с российским гражданством, а также подарил юному Артёму набор школьника и игру.

«Региональное отделение партии с первых дней проведения спецоперации помогает вынужденным переселенцам и жителям, оставшимся на территории военных действий. Шесть гуманитарных конвоев с товарами первой необходимости отправлено на Донбасс, наши волонтёры-молодогвардейцы в составе гуманитарной миссии выезжают на территорию проведения спецоперации для помощи жителям, в местных отделениях партии помогают беженцам адаптироваться к новым условиям. Работа продолжается», - подчеркнул Станислав Швецов.

Татьяна Шульженко поблагодарила всех за участие и помощь.

«Сегодня у нас настоящий праздник, - сказала Татьяна, получив российский паспорт. - Пусть страх, война, боль останутся в прошлом. Спасибо, что нас так приняла Пермь: прооперировали, помогли с бытовыми сложностями, с работой... всего не перечислить».

Фото: «Единая Россия» в Пермском крае

Волонтёры Перми помогли разыскать родных семьи в Мариуполе. Очень поддержали и молодогвардейцы.

При получении паспортов Татьяна и Олег Шульженко написали заявления на вступление в ряды партии «Единая Россия». Они решили стать частью команды, которая помогает людям.

«Для многих из нас девиз «Своих не бросаем!» стал образом мыслей и действий. Проявить свою солидарность с нашей армией, с жителями Донбасса и освобождённых территорий можно по-разному. В том числе – активным участием в сборе гуманитарной помощи, волонтёрской работой, а также помощью вынужденным переселенцам, которые оказались в нашем крае», - говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах