291

В КПРФ раскол? Партию раздирают конфликты в центральном аппарате и регионах

Алексей Виссарионов / АиФ

«Полный разгром КПРФ в Пермском крае накануне больших выборных кампаний» -  так охарактеризовал исключение ряда членов из местного отделения партии бывший первый секретарь Свердловского райкома Сергей Андреянов. В частности, на февральской отчётно-выборной конференции пермских коммунистов исключили самого Сергея Андреянова и депутата краевого Заксобрания Михаила Осокина. И такие внутренние конфликты в региональных отделениях КПРФ не редкость.

Более того, назревает раскол и в центральном аппарате. Так, в День защитника Отечества коммунисты во главе с членом президиума ЦК КПРФ Валерием Рашкиным вышли на несанкционированный протестный митинг на Театральной площади Москвы. До этого руководитель компартии Геннадий Зюганов согласовал исключительно праздничный формат мероприятия, поэтому оказался в неприятном положении. И на этом фоне, как пишут «Известия», внутренние противоречия разрывают КПРФ и в регионах. Только за последнее время произошло несколько громких скандалов, когда недовольных действиями местного руководства коммунистов выгоняют из партии. Многие экс-коммунисты вступают в оппозицию к КПРФ и даже создают альтернативные политические объединения.  

По мнению экспертов, из-за внутренних противоречий парламентская партия может сильно потерять свои позиции и рейтинг. В непростой ситуации, которая сложилась внутри КПРФ, разбирались «Известия».

Бои федерального масштаба

Сегодня коммунистам не удаётся локализовать и сдержать на местах внутренние противоречия. Раскол демонстрирует сам федеральный центр, о чём свидетельствует акция 23 февраля. Хотя трения между Валерием Рашкиным и Геннадием Зюгановым возникли уже давно. В начале года главе партии и всему консервативному блогу КПРФ пришлось оправдываться за сторонников Рашкина, которые выступили с открытой поддержкой Алексея Навального.

Член президиума ЦК КПРФ попытался, вероятно, сгладить конфликт и сохранить статус-кво. 18 февраля московский горком партии исключил депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева. По его словам, это напрямую связано с Рашкиным.

«Я считаю его основным бенефициаром моего исключения из партии. Потому что без его ведома ничего не делается в районном комитете партии, который меня исключил. Моё исключение - это (способ - «Известия») показать, что партия избавляется от «навальнистов» в своих рядах,  - пояснил Дмитрий Локтев. Парламентарий предположил, что такая же участь ждёт другого члена фракции КПРФ в Мосгордуме Евгения Ступина.

Однако позже выяснилось, что исключение Локтева могло быть связано и с другими причинами. Как пишут «Известия»: «Депутат Мосгордумы раскрыл в соцсетях финансовую схему КПРФ с помощниками. Как пишет ряд интернет-ресурсов, её суть заключалась в том, что депутаты брали своими помощниками «левых» людей, а их зарплатами распоряжались по своему усмотрению. Парламентарий отказался в этом участвовать, что повлияло на решение московского горкома КПРФ. Признания экс-коммуниста могут стать поводом для проверки финансовой деятельности всей фракции в московской гордуме и самой ячейке, которой руководит Валерий Рашкин».

Региональные расколы: от Перми до Хабаровска

Внутренние конфликты набирают силу и на уровне регионов. Яркий пример: громкий скандал, который произошёл в феврале в рядах пермского краевого комитета КПРФ. О серьёзном расколе заявил первый секретарь Свердловского райкома КПРФ Сергей Андреянов, которого на отчётно-выборной конференции исключили из партии. На этой конференции переизбрали Ксению Айтакову, в оппозицию к которой наряду с Андриановым перешли ещё несколько видных местных коммунистов. В их числе куратор коммунистов Коми-Пермяцкого округа, действующий депутат краевого Заксобрания Михаил Осокин. Исключённых Андреянова и Осокина поддержали не только активисты, но и местные «комсомольцы» во главе с Евгением Ермолаевым, и «пионеры» региона под руководством Зинаиды Токаревой.

Уход общественников из пермского отделения КПРФ начался еще в 2016 году, когда партия оказалась под контролем спонсоров. Это не понравилось многим местным идейным коммунистам. По их словам, с тех пор мало что изменилось. В партийных списках приоритет отдается не авторитетным опытным политикам, а людям, которые финансируют партию.

Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что отстранять от выборов влиятельных политиков-коммунистов в пользу спонсоров неправильно. По его словам, «коммерческие» кандидаты будут решать собственные задачи. И им не под силу вывести коммунистов из очевидного кризиса».

Создать свою альтернативу хабаровскому крайкому КПРФ предлагали и некогда самому активному и яркому представителю коммунистов Хабаровска Максиму Кукушкину. В конце февраля руководство местного отделения компартии изгнало его из своих рядов вместе с другим депутатом Законодательной думы Хабаровского края Сергеем Ильиным. После чего, пишут «Известия», авторитет обоих парламентариев среди бывших товарищей по партии только вырос. Многие коммунисты в знак солидарности с ними также начали покидать КПРФ. Они же и уговаривали Кукушкина создать свою организацию, но тот не согласился.

В начале февраля произошёл раскол и на пленуме чувашского республиканского комитета КПРФ, где выбирали первого секретаря. На это кресло претендовали Алексей Шурчанов, которого выдвинули центральные органы партии, и альтернативный кандидат Александр Андреев. Но ни один из претендентов не смогли заручиться большинством голосов членов рескома. По мнению экспертов, конфликт внутри регионального отделения стал следствием серьёзного кризиса, который длится в местной организации долгие годы.

На прошедшей отчётно-выборной конференции КПРФ в Новосибирске из нового состава обкома также исключили неугодных областному партначальству кандидатов. В частности, в списках не оказалось депутата горсовета Виктора Стрельникова. Он критиковал действия лидера местных коммунистов - мэра Новосибирска Анатолия Локтя - после того, как администрация тайно продала в частные руки участок городской земли, предназначавшейся для сквера, пишут «Известия». В последние годы вообще много пишут о том, что в новосибирском отделении КПРФ действует тренд на «выдавливание» из руководящих органов партии убеждённых коммунистов в пользу людей, приближённых к первому секретарю обкома, градоначальнику Локтю.

Компартия: битва за коммерческий ресурс?

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов утверждает, что из КПРФ сделали «инструмент заработка и политического лоббизма». Это и приводит к громким конфликтам и скандалам внутри партии, как на федеральном, так и региональном уровнях.

«За рост своего персонального влияния на внутрипартийные финансовые потоки коммунистические боссы будут вести ожесточенную борьбу. В расход пойдут все несогласные. Повсеместно по стране коммунисты заключают «сделки с совестью». На уровне партфункционеров лоббируются интересы кандидатов-спонсоров. На уровне глав городов и регионов - сделки покрупнее. Коммунистические лидеры работают в масштабах администраций и правительств, что также сказывается, как мы видим, на кадровом подходе к партийному активу. Безусловно, это приводит к внутренним расколам, внутрипартийной войне. И как итог - потере ядерного актива, который связан с КПРФ идеологически», - приводят «Известия» слова Андрей Тихонова.

Он добавляет, что это происходит повсюду и поэтому ставки на уровне федерального центра тоже повышаются.

«Нынешняя конфронтация «зюгановцев» и «рашкинцев» - это не внутривидовая война идей, что в принципе характерно для крупного политического объединения. Это война за коммерческий ресурс. В этой битве коммунисты скорее готовы потерять партию, чем собственное влияние. По тому самому принципу: «Так не доставайся же ты никому»,  -  резюмировал Тихонов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах