aif.ru counter
126

Инаугурация после «коронации». Топ-10 фактов о выборах губернатора Прикамья

7 октября состоялась долгожданная инаугурация Дмитрия Махонин. Хотя он победил на губернаторских выборах почти месяц назад. Но сразу после них Махонин подхватил коронавирус, поэтому официальное вступление в должность пришлось отложить до его выздоровления.

В этом году избирательная кампания начиналась вроде как за здравие, а закончилась - вторыми подряд выборами губернатора Прикамья в формате референдума. В окружении откровенно слабых соперников-статистов фаворит Дмитрий Махонин победил с результатом 75,69%.  

10 фактов о досрочных выборах губернатора Пермского края в 2020 году - в материале «АиФ-Прикамье».

Громкие заявления до старта

Ещё до начала губернаторской гонки о своём возможном участии в выборах заявили неожиданные фигуры. Среди них были экс-депутат Госдумы двух созывов (с 1999 по 2007 годы) Павел Анохин и гендиректор холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин.

Примечательно, что оба до нынешнего года последний раз участвовали в крупной избирательной кампании в 2006 году, когда боролись за кресло мэра Перми. Тогда Александр Репин в первом туре занял третье место, а Павел Анохин по итогам второго тура уступил Игорю Шубину.

Также этой весной не исключали своего возможного участия в выборах главы Прикамья член генсовета «Партии Роста» Антон Любич и исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиДа) Павел Панков.

До избиркома дошли не все

Однако в итоге до краевого избиркома дошли далеко не все из тех, кто намеревался. Документы о своём выдвижении подали восемь кандидатов: врио главы Прикамья Дмитрий Махонин,  бывший директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель», а ныне пенсионер Евгений Козлов, владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, лидер пермских коммунистов Ксения Айтакова, депутат Заксобрания Олег Постников, топ-менеджер ЗиДа Павел Панков, пермские предприниматель Андрей Михеев и Филипп Чернышев.

Антон Любич, например, объяснил свой отказ от участия в выборах тем, что не сможет пройти муниципальный фильтр.

Ещё минус три кандидата

Для регистрации заявившимся кандидатам предстояло пройти муниципальный фильтр: собрать 102 подписи муниципальных депутатов и глав. Кроме того, самовыдвиженцам (а таких набралось трое: Махонин, Панков и Чернышев) нужно было собрать около 20 тысячи подписей избирателей Пермского края.

В конце июля документы на регистрацию сдали уже только пять кандидатов: Дмитрий Махонин, Ксения Айтакова, Олег Постников, Александр Репин и Евгений Козлов.

Репина не ждали

31 июля краевой избирком проверил подписи депутатов, которые собрали кандидаты для прохождения муниципального фильтра. Дабы сделать этот процесс публичным, в Инстаграме даже вели онлайн-трансляцию, как рабочая группа проверяет подписи.

На муниципальном фильтре срезался эксцентричный бизнесмен Александр Репин. У него совпали сразу шесть подписей с Дмитрием Махониным. И все их засчитали врио губернатора, потому что за него шесть депутатов подписались раньше. Любопытный факт: трое из депутатов, поддержавших и Репина, и Махонина, оказались представителями «Справедливой России», которая и выдвинула владельца «Сатурн-Р» в кандидаты на губернаторские выборы.

В результате Александру Репину зачли только 101 подпись депутатов из 31 муниципалитета: фильтр он не прошёл сразу по двум основаниям. Стало очевидно, что регистрации ему не видать.

Навязал бы второй тур?

По мнению некоторых экспертов, Репин способен был составить реальную конкуренцию Махонину, а дело на выборах при его участии могло дойти до второго тура. Благо, финансовые ресурсы бизнесмену позволяли развернуть масштабную избирательную кампанию. Разумеется, насколько это было возможным в условиях ограничений из пандемии коронавируса. Кстати, до его нерегистрации штаб Репина успел потратить более 17,5 миллионов рублей.

При этом участие владельца «Сатурна-Р» в предвыборной гонке политологи связывали с его коммерческими интересами. Мол, он решил использовать ситуацию с выборами как способ давления на врио губернатора и решения проблемы с новой школой в ЖК «Арсенал». По соглашению с властями «Сатурн-Р» в возводимом им микрорайоне должен был бесплатно передать школу муниципалитету, но затем отказался это делать.  

Кандидаты от деревни

В итоге краевой избирком зарегистрировал только четырёх кандидатов, которые в том числе смогли преодолеть муниципальный фильтр. Примечательно, что все они - уроженцы небольших населённых пунктов.

Дмитрий Махонин родился 18 октября 1982 года в посёлке Рябинино (Чердынский район). Ксения Айтакова - уроженка посёлка Всеволодо-Вильва (Александровский район), где она появилась на свет 1 марта 1982 года. Олег Постников родился 2 августа 1965 года в деревне Морозково (Серовский район Свердловской области), а Евгений Козлов  - 12 июня 1954 года в селе Русский Юрткуль (Старомайнский район).

Самовыдвиженец Махонин и технический кандидат-патриот

В отличие от предшественника Максима Решетникова, которого в 2017 году выдвинула «Единая Россия», Дмитрий Махонин на губернаторские выборы шёл в качестве самовыдвиженца. Хотя партия власти публично поддержала врио главы Прикамья на этих выборах, да и финансирование его кампании шло в том числе через связанные с «единороссами» фонды.

Так как Махонин шёл самовыдвиженцем, его штабу пришлось собирать подписи в поддержку его выдвижения. Разумеется, с этой задачей справились: Махонин представил 21862 подписи, из них 4997 были собраны через портал «Госуслуги» (избирательная новинка этого года - Авт.).

По мнению некоторых политологов, если бы Махонин шёл на выборы под брендом «Единой России», то мог бы потерять около пяти процентов. А так в сентябре он набрал 75,71 % избирателей. Почти такие же цифры в нашем крае были у Владимира Путина на президентских выборах в марте 2018 года. Тогда глава государства набрал в Прикамье 75,35 %.

Как и три года назад техническим кандидатом у врио главы на выборах выступил кандидат от «Патриотов России». В 2017 году это был Андрей Степанов, на этот раз - Евгений Козлов. В итоге Козлов набрал 2,34%.

Снова зиц-кандидат от ЛДПР и блондинка от КПРФ

Как и три года назад, ЛДПР выдвинула в губернаторы Олега Постникова. Завсегдатай выборов снова благополучно  занял почётное третье место: впрочем, на этот раз «ветеран» улучшил результат, набрав 5,66 % (в 2017 году у него было 3,75 %).

А коммунисты снова сделали ставку на женщину. Только на этот раз свою местную - Ксению Айтакову. И она не подвела. Заняв, как и москвичка Ирина Филатова три года назад, второе место, Айтакова почти в два раза превзошла результат столичной предшественницы. В 2017 году Филатова набрала 7,49 %, Айтакову в этот раз поддержали 13,62 % избирателей.

Триединый день голосования

Впервые на выборах в Пермском крае голосовали три дня - с 11 по 13 сентября. В итоге в пятницу и субботу на участки пришли 411 339 избирателей. А в воскресенье - 212 080 человек. Ещё 36 688 человек проголосовали «на дому».

Ещё одно новшество этого года: у жителей Прикамья, которые 13 сентября оказались в Москве, была возможность проголосовать за губернатора на цифровых участках. Ей воспользовались 150 человек.

Средненькая явка

Несмотря на трёхдневное голосование, явка на досрочных губернаторских выборах оказалась невысокой - всего 35,6%. Тогда как Решетников три года назад победил при явке в 42,5%.

Среди причин невысокой явки эксперты называют влияние коронавируса (были избиратели, которые боялись идти на участки), усталость от частого голосования (только в июне прошёл референдум по поправкам в Конституцию), отсутствие конкуренции на выборах. Кроме того, на этот раз не было ярких мобилизационных акций, направленных в том числе на молодёжь (так, в 2017 году на участках давали билеты в кино, проводили конкурсы селфи с хорошими призами - Авт.).

Традиционно самые высокие показатели явки наблюдались в сельских и национальных территориях. Лидерами по ней стали - Косинский (71,02%), Кишертский (67,51%) и Уинский (60,92%) муниципальные округа. Как отмечают эксперты, молодого и прогрессивного губернатора, по сути, выбрали сельские жители и люди зрелого возраста.

Самой «безобразной» явка оказалась в Александровском округе (23,52%) и Березниках (22,1%).Среди возможных причин провала явки в Александровске называют тот факт, что в территории уже год не могут назначить главу, а в Березниках - крупные предприятия на этот раз не мобилизовали своих работников на участие в голосовании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах