Примерное время чтения: 8 минут
739

Новый формат: в Перми открылся грузинский ресторан «Хочу Пури»

Мария Сафина / АиФ

Ровно за неделю до Нового года в Перми откроется семейный ресторанчик грузинской кухни «Хочу Пури».

24 декабря, в субботу, в ТЦ iMall свои двери откроет ресторан грузинской кухни «Хочу Пури». Нам удалось одними из первых насладиться вкусом грузинских блюд и просто приятно провести время. Первое, что бросается в глаза – это необычные хостесы. Два милых, белых, пушистых барашка, стоящих прямо на пороге заведения. Сразу начинаешь понимать, что внутри тебя ждет что-то очень интересное, а приятный тонкий аромат кухни манит поскорее попасть внутрь.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Правда сразу попасть в ресторанчик не удалось. Таких же проголодавшихся и соблазнившихся запахами грузинских блюд, как и мы скопилось не мало. Придется потерпеть и подождать. Гостей в очереди никогда не оставляют без внимания, угощают мандаринами.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Ну что же, гастрономическое ожидание не было томным и вот мы уже внутри.

Мастерство грузинских хозяек

Сразу привлекает внимание открытая кухня. Выглядит она ослепительно красивой и невероятно выверенной. Повара, больше похожие на настоящих грузинских кулинаров и хранителей традиций, уверенно и элегантно месят тесто, лепят различные хинкали, хачапури и много другой необычной выпечки. Эластичное тесто ловко приобретает форму готовых лакомств и отправляется в печь.

Кстати, о печи. Их здесь две. Одна из них современная дровяная, а другая сложенная по всем канонам традиционная – тонэ. Так как название ресторанчика «Хочу Пури» переводится как «хочу хлеба», то и визитной карточкой заведения является свежий, хрустящий и горячий хлеб пури из печи тонэ.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Не много мест в Перми, где такое увидишь и попробуешь. Антураж ресторанчика воплотил в себе не только грузинские традиции, но и современный актуальный дизайн.

Много керамической плитки, дерева, зеленых растений, сверкающая стеклом посуда за баром и медные элементы на кухне, свежий дизайн мебели, мягкий и уютный свет. А ещё большое панорамное окно с видом на эспланаду. Сейчас в него можно наблюдать зимнюю новогоднюю красоту.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Взгляд, на фоне фьюжн оформления, замечает и традиционные грузинские элементы одежды, быта и достопримечательностей. Так, над столиками расположились белые светильники в виде папах, которые как бы объединяют нас: друзей, семью или просто знакомых за одним столом. Привлекает внимание и оформление самой длинной стены, выполненное в виде фрески. На ней изображена старая крепость Ананури – священное место Грузии, расположенное неподалеку от Тбилиси.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Уют создают и приветливые официанты, одетые будто дети пекарей в синие рубашки и фартуки из ткани, напоминающую материал, из которого сшиты мешки для муки.

Меню ресторанчика разнообразное, но внимание сконцентрировано на выпечке, хинкали и шашлыках. Рецепты блюд собраны со всей Грузии, а персонаж дядюшка Чичико даёт советы в меню и приветливо шутит.

Традиционно каждому гостю подаётся пури с двумя соусами: свекольный и зелёная аджика. Блюда приятно удивляют своими размерами и сочным, сбалансированным пряным вкусом и ароматом. Сразу на кончике языка ощущается легкая остринка и классический привкус хмели-сунели. Начинаешь ощущать домашнюю атмосферу уюта, гостеприимства и заботы, с которой приготовлена еда. Несмотря на то, что большинство блюд – это мучное и содержит в себе много сыра и хорошо сдобрен калориями, еда легкая и вкусная, а шашлык добро снабжён овощами и зеленью.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Хинкали наполнены соком, а согласно традиции, чем больше складочек на хинкали, тем выше мастерство повара.

Я насчитал на своих 15 складок, но по легенде асы дела могут приготовить с 21 складочкой. С хинкали связана и традиция: если, загадав желание, съесть лакомство и не уронить ни единой капельки сока на тарелку, то оно обязательно сбудется.

Приятные и напитки: фруктовые лимонады, чай, кофе. Желающих немного расслабится ждёт настоящее грузинское вино, легендарное Саперави и пиво.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Средний чек на двоих вместе с напитками составляет порядка 1800 руб., что с такими порциями и вкусом очень демократично!

Деловая сторона гастрономического вопроса

«Хочу Пури» – новосибирский бренд семейных ресторанов грузинской кухни, насчитывающий уже почти 10 ресторанов по всей России, обладатель национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ( номинация «Гастроэкспаты») 2019 года, лучшая франшиза по версии премии #ЧтогдеестьвСибири от портала Собака.ru в 2022 году. Бренд принадлежит франшизе «Ясно Рестораны» и активно развивает направление ресторанов в торговых центрах.

Для Перми это необычная практика и до недавнего появления крупных ТЦ такая возможность вызывала большие сомнения у наблюдателей. Да и сейчас есть такое мнение. Но на самом деле, по заявлениям управляющих франшизой «Хочу Пури» в Перми – такой шаг очень правильный, не смотря даже на высокую ставку аренды. В непростое время для рестораторов торговые центры привлекают большое количество людей и как раз семейный ресторан с приемлемыми ценами в центре города способен приносить прибыль. Ресторан и ТЦ вступают во взаимовыгодное партнерство и привлекают покупателей и гостей друг к другу. Кроме того, франшиза позволяет сохранять стабильность в поставках качественных продуктов из Грузии, благодаря чему сохраняется стабильный и приятный вкус блюд.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Франшиза планирует и дальше наращивать своё присутствие в городе, открывая в будущем новые места. Кстати, в ресторане доступна собственная доставка и бронь столиков. Но последнее возможно только по будням, так как в выходные дни – традиционно ажиотаж.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах