Примерное время чтения: 5 минут
93

По итогам III квартала общее число новых проданных машин превысит 700 тысяч

За последний месяц лета было продано по 111,3 тысячи легковых и LCV автомобилей
За последний месяц лета было продано по 111,3 тысячи легковых и LCV автомобилей freepik.com
Пермь, 6 сентября - АиФ-Прикамье.

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие», входит в группу ВТБ) проанализировали результаты продаж августа 2023 года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за последний месяц лета было продано по 111,3 тысячи легковых и LCV автомобилей. Традиционный лидер рынка, АвтоВАЗ, упрочил преимущество, впервые за последние два года реализовав больше 33 тысяч автомобилей в месяц. Лучшей среди иномарок осталась Chery (более 12 тысяч машин). Доля всех российских брендов, включая «Москвич», Sollers и Evolute, сократилась и составила порядка 41%, а доля «китайцев» превысила 50% рынка. По итогам III квартала общее число новых проданных машин превысит 700 тысяч «штук».

Негативный новостной фон - увеличение ставок утильсбора, очередные проблемы с комплектующими АвтоВАЗа, прекращение поставок машин через Грузию, новые ограничительные таможенные меры Японии и, наконец, взлетавший временами выше 100 единиц за доллар курс рубля - неожиданно не повлиял в августе на объёмы продаж новых автомобилей. Наоборот, даже стал, основным мотиватором срочной покупки для немалого числа клиентов. Сделки по-прежнему проходили в парадигме рынка продавца, когда дилеры диктовали свои условия.

В разрезе брендов авторитейл почти на три четверти поделили всего пять китайских и три российских марки. Остальные три с лишним десятка автомобильных брендов, так или иначе представленных официальными дистрибьюторами, остались в меньшинстве.

Российский автогигант реализовал в августе на четыре тысячи машин больше, чем в июле, что стало лучшим результатом бизнеса Lada за последние два года. Всего за восемь месяцев марка нашла владельцев для 206,3 тысячи новых машин.

По седанам и универсалам Lada Vesta состоялось 6 657 сделок. Это на 1,5 тысячи больше, чем месяцем ранее. Но всё ещё как минимум вдвое ниже, чем марка продавала до 2022 года. Всего за восемь месяцев успели продать 17,1 тысяч обновленных в прошлом году Lada Vesta. А продажи Lada Granta немного снизились на тысячу штук – до 16 785 машин в августе. Разнообразие цветов и комплектаций модели оставляет желать лучшего, а цена постепенно продолжает расти. В свою очередь сборка Lada Largus была свернута через неделю после старта в августе. В результате в текущем году на учёт было поставлено немногим более 800 этих автомобилей.

Куда более оптимистичным был месяц для вседорожников семейства Lada Niva. Модель Travel выбрали 5 399 клиентов. Это лучший результат бизнеса за последние три года. И наконец, трехдверная Lada Niva Legend, которая может через полтора года отметить полувековой юбилей, нашла 4 057 покупателей. Для неё это лучший результат с 2014 года.

На возрожденном заводе «Москвич» отчитались о старте сборки второй модели – лифтбэка «Москвич 6». В образе JAC J7 его в текущем году довольно тепло принимают таксисты. А значит, и с российским шильдиком есть шансы на успех. По словам московского мэра Сергея Собянина, к началу сентября завод собрал 26 тысяч автомобилей. Но на учёт их пока поставлено значительно меньше – 6,5 тысячи единиц.

И GAZ (32,2 тысячи за 8 месяцев) и UAZ (20,8 тысячи) явно пользуются куда большим спросом и у частных лиц, и в народном хозяйстве, и в силовых ведомствах. Остальные отечественные бренды -   Sollers (3,8 тысячи штук за январь-август) и Evolute (1,2 тысячи машин) - хотя и имеют в России собственные сборочные предприятия, но остаются в роли догоняющих.

Несмотря на все успехи отечественных автопроизводителей, доля всех российских брендов, включая «Москвич», Sollers и Evolute, в августе сократилась и составила около 41. А доля «китайцев» преодолела планку 50% рынка. При этом всего пять брендов из Поднебесной (Changan, Chery, Geely, Haval и Omoda), то есть четверть из представленных официальными импортерами, заняли почти 80% рынка автомобилей из этой страны. Среди иностранных брендов продолжает лидировать Chery. Второй месяц подряд марка продает больше 12 тысяч автомобилей.

«Август показал, что относительно июля у дилеров начали падать объёмы кредитных сделок. В некоторых салонах снижение в этом сегменте достигло 15%. Центральный Банк РФ анонсировал, что в сентябре ставка рефинансирования не будет снижаться и может быть даже поднята. При этом официальные импортёры начали сокращать ещё и размеры поддержек по F&I, а где-то и убирать их совсем. Кроме этого, за последний месяц лета успел сократиться почти на 10% объём импорта иностранных автомобилей. И наконец, в течение сентября у подавляющего большинства дилеров могут закончиться автомобили, завезённые по тем ценам, когда курс юаня не превышал 12 рублей, а налоговые отчисления в пользу государства были ниже нынешних. Всё это дает основание предполагать, что ежемесячные продажи в сентябре, если не упадут относительно нынешних, то остановят рост. Причём произойдет это даже в том случае, если вести подсчет рынка в нынешней парадигме AEB, то есть с учётом машин параллельного импорта», - прокомментировала руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая.

Поддержать рынок в этих условиях сможет прежде всего расширение возможностей для ещё более активного роста продаж автомобилей, собираемых в нашей стране. Из «иностранцев» это только Haval. К концу III квартала марка наверняка продаст более 70 тысяч кроссоверов. А по итогам года возможно поставит рекорд в 100 с лишним тысяч новых автомобилей. Из российских марок роль основной скрипки оркестра по-прежнему будет играть АвтоВАЗ.

За оставшиеся четыре месяца ему необходимо выпустить и продать порядка 195 тысяч машин. Изначально в Тольятти делали ставку на расширение производства Lada Vesta. И оно действительно происходит, но похоже медленнее, чем официально было объявлено. Технически у завода есть все возможности производить в двухсменном режиме по 640 этих моделей в день. Но даже в этом ритме собрать по итогам года 100 тысяч автомобилей будет уже сложно. А значит, марка всеми средствами будет активней поддерживать продажи других моделей – вседорожников Niva, легковых и LCV Granta, а также близнецов FAW – кроссоверов X-Cross 5. Ожидаемый рынком, но так и не запущенный снова в серию, универсал Largus в августе собрали в количестве всего 650 «штук». А затем он был  снят с производства в Тольятти. Машина исчезла также из прайс-листов марки на официальном сайте.

Так или иначе, общий объём продаж новых автомобилей всех марок, включая те, которые завозятся по параллельному импорту, по итогам трёх кварталов превысит 700 тысяч штук. Это уже больше того, что было продано в нашей стране за весь прошлый год».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах