Команда молодых пермских исследователей разрабатывает перчатки, позволяющие работать с виртуальной реальностью. Технология даст возможность ощущать виртуальные предметы, их форму и плотность.
О том, как родилась идея, в чём особенность виртуальных перчаток и почему где они будут востребованы, читайте в материале «АиФ-Прикамье».
От арбузов к симуляции
О разработке рассказал ведущий инициатор проекта Дмитрий Сирин. Идея создания перчаток виртуальной реальности пришла ему в голову во время игры в симулятор на выставке робототехники.
«Мне на глаза попался симулятор фруктового ниндзя. Для игры использовался какой-то ужасный резиновый трекер, и я недоумевал, почему разрезаю фрукты какой-то непонятной палкой. Она не была похожа на меч, я ничего не чувствовал при её использовании. Мне стало от этого грустно, – вспоминает пермяк. – Я окончил Пермский медицинский университет и не понаслышке знаю, какая это проблема – обучить студентов-хирургов. Для этого можно было бы использовать VR-технологии. Разрезая фрукты на той приставке, я не ощущал отдачи при ударе по очередному арбузу. Тогда и решил, что стоит сделать полноценный симулятор. Рассказал об этом знакомым. Вскоре выяснилось, что не существует полноценного контроллера, позволяющего имитировать прикосновения к виртуальным предметам. Тогда меня осенило, что нужно попробовать сделать для этого перчатки. Это анатомически правильная структура для человека. Через неё можно будет передавать весь спектр ощущений. Тогда и зародилась идея разработки».
Огромный потенциал
По словам Дмитрия, сначала предполагалось, что перчатки будут использоваться для компьютерных игр.
«Изначально мы задумывали разработку для игровой индустрии. Это должен быть своеобразный игровой джойстик. Но через некоторое время поняли, что потенциал разработки большой. Перчатки можно использовать для обучения специалистов. Например, с их помощью можно учить человека управлять нефтяной вышкой. Для любого симулятора нужны контроллеры. Однако то, что сейчас представлено на рынке, позволяет получить минимальную обратную связь от симуляции. Грубо говоря, если ты крутишь какой-то виртуальный вентиль или нажимаешь на кнопку, то ты должен действительно почувствовать это. На это и направлен наш проект», – говорит Дмитрий.
Пока перчатка не готова, но уже есть собранный прототип. Он проходит тестирование.
«Сейчас мы испытываем сканеры отслеживания. Нам нужно максимально точно их выверить. С нашими перчатками можно будет работать с виртуальными объектами, не подключаясь к внешним датчикам (они все находятся внутри прибора). Тестирование идёт успешно. В перчатках уже сейчас можно взаимодействовать с объектами. Дальше будем дорабатывать сопротивление и систему ощущений. Теоретическая часть уже готова, осталось лишь применить её на практике», – поясняет Дмитрий.
Проект выиграл грант – 500 тысяч рублей – в российской преакселерационной программе для научных стартапов «УМНИК». Пермяки планируют создать окончательный вариант прототипа к апрелю 2022 года. Разработку они собираются предлагать коммерческим предприятиям, но, к сожалению, уже не в России.
«Мы проходили преакселератор для стартапов также в проектном офисе «Национальной технологической инициативы» в Пермском крае. Вместе с ментором рассматривали возможность применения технологии в регионе, но так и не нашли возможности для монетизации. Мы предлагали её разным заводам, но они не потянут по финансам. К тому же, VR-оборудованием в крае почти никто не занимается. Поэтому придётся выходить на американский, китайский или европейские рынки».