98

Нефтяная диета. Отходы и микроорганизмы помогут очистить воду и почву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 10/11/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
Если испытания опытных образцов биосорбента пройдут успешно, то его будут предлагать предприятиям, которые занимаются очисткой почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.
Если испытания опытных образцов биосорбента пройдут успешно, то его будут предлагать предприятиям, которые занимаются очисткой почвы и воды от нефти и нефтепродуктов. / Софья Штин / АиФ

В последнее время мы часто узнаём о новых случаях загрязнения почвы и водоёмов нефтепродуктами. Краснокамск, где недавно нашли сразу несколько таких участков, – тому печальный пример.

Аварийные ситуации, технологические потери, нарушения при хранении и транспортировке становятся причиной серьёзных экологических проблем. Пермские учёные предложили свой способ очистки загрязнённых территорий. Об интересной идее, эффективность которой сейчас проверяют, рассказала научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий ПНИПУ, кандидат технических наук Екатерина Белик.

Полезное волокно

Биосорбентов и различных биопрепаратов, которые помогают бороться с нефтяными загрязнениями, сейчас немало. Основой могут выступить как природные материалы (торф, перлит, керамзит), так и искусственные (полипропилен, тефлон). Пермских разработчиков привлёк так называемый скоп – отходы целлюлозно-бумажного производства. Он прост в применении, безопасен для природы и человека, может быть очень эффективным.

«Скоп – волокнистый материал, обладающий сорбционными свойствами. В сочетании с микроорганизмами его эффективность может быть выше, – пояснила Екатерина Белик. – Он, как фракционный материал, впитывает нефте­продукты. А микроорганизмы используют нефть в качестве источника питания».

По словам Екатерины Белик, сейчас предстоит найти те нефтеокисляющие микроорганизмы, которые смогут хорошо закрепиться на волокнистой поверхности скопа. Возможно, наиболее действенными могут оказаться микроводоросли или микроскопические грибы.

«Мы изучаем, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы производства. Если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды, –  рассказала научный сотрудник лаборатории. – Они неактивны в определённый момент времени. Но как только появляется питание, начинают размножаться».

Два в одном

Опытные образцы нового нефтебиосорбента экологи уже получили. Пока разработчики экспериментируют с очисткой почвы, потом начнут проверять его в воде.

«Мы также будем оценивать эффективность известных биосорбентов и сравнивать с нашим, – пояснила Екатерина Белик. – Всё зависит от микроорганизмов, которые будем использовать».

От разработки до результата должно пройти какое-то время. По словам Екатерины Белик, для этого нужны климатически приемлемые условия – от весны до начала осени. Если эксперимент покажет успешность идеи, то разработчики уже будут связываться с предприятиями, которые занимаются биоремедиацией (очисткой при помощи микроорганизмов, водорослей, растений. – Ред.) загрязнённых грунтов. В Пермском крае такие предприятия есть.

Способ, который предложили пермские разработчики, может решить и ещё одну важную задачу – очистку территорий целлюлозно-бумажных производств от скопа. Сейчас отходы накапливаются и занимают большие территории. Если его использовать для очистки почвы и воды от нефтепродуктов, то таких отходов будет меньше.

Если идея учёных докажет свою эффективность, то новый биосорбент будут предлагать для внедрения на предприятиях нефтегазового сектора и в компаниях, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах