Примерное время чтения: 13 минут
1270

«Продала 1200 детей». В России расследуют вывоз малышей за границу

На федеральном канале обсуждают громкое дело, о котором первым написал АиФ
На федеральном канале обсуждают громкое дело, о котором первым написал АиФ / Ирина Малина / Владимир Елистратов / скриншот шоу «Малахов» (16+) / Коллаж АиФ

Журналисты телеканала «Россия-1» ведут расследование громкого дела Надежды Фратти. В начале 2000-х её обвиняли в продаже детей за границу. Всего госпожу Фратти считают причастной к незаконной отправке на усыновление в Италию 1260 ребят из Волгограда, Перми и Коми. Люди, которые много лет не могут найти своих родных, один за другим рассказывают свои истории на шоу «Малахов» (16+). Они требуют ответов у Фратти. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.

«Сказали, что ребёнок умер»

За помощью к Андрею Малахову обратилась Наталья Житникова. По её словам, 30 лет назад она родила мальчика в городе Ленинске Волгоградской области. Она очень ждала появления на свет ребёнка, но ушла из больницы без малыша. Якобы после родов ей дали подписать какие-то документы, после чего её выгнали «как щенка» из медучреждения, сообщив, что ребёнок умер. Но материнское сердце в это не верит.

Наталья считает, что её мальчика продали неизвестным людям. И причастной к исчезновению ребёнка может быть Надежда Фратти, о которой широкой общественности впервые стало известно после освещения в 1999 году в газете «Аргументы и Факты» (АиФ-Нижнее Поволжье), где была опубликована первая статья о сомнительной деятельности женщины под названием «Детишки на экспорт».

Бывшей журналистка АиФ, которая первая опубликовала статью о Надежде Фратти, угрожали.
Бывшей журналистке АиФ угрожали из-за статей о Фратти. Фото: Телеканал «Россия-1»/ Шоу «Малахов» (16+)

Справка АиФ:
В 90-х годах уроженка Пермского края Надежда Федоровна Фратти (Щелгачева), бывшая воспитанница детдома, вышедшая замуж за итальянца, получившая от него красивую фамилию и иностранное гражданство, организовала прибыльный бизнес. Являясь сотрудницей итальянской фирмы «Аркоболено», госпожа Фратти принимала непосредственное участие в схеме усыновления детей из детдомов Волгоградской, Пермской областей и республики Коми в Италию. С её помощью более 1200 детей-сирот отправилось к новым иностранным родителям. Наверное, их могло быть и больше, но в 2000-м году деятельностью Надежды Федоровны заинтересовались правоохранительные органы Волгоградской области. Началось расследование. В 2001 году Надежда Фратти и три её волгоградские подельницы оказались на скамье подсудимых (речь про главврача одного из домов ребёнка, экс-директор детдома и чиновницы из комитета по образованию). Их судили не за незаконную отправку детей за границу, а лишь за подделку документов и взятки. Судебные разбирательства шли 10 лет. В результате подсудимые получили условные сроки, им удалось избежать уголовной ответственности в связи с истечением срока давности по данным преступлениям.

Как рассказала во время эфира экс-заместитель начальника Государственно-правового управления Московской Гордумы Марина Масленникова, за семь лет Фратти переправила за границу более 1200 детей, получив от сделок около 1,5 миллиарда рублей. О судьбе большинства людей ничего не известно.

Что касается Надежды Фратти, то, судя по всему, она продолжает вести бизнес в Перми. Её организация занимается переводом и оформлением документов для выезда за границу и оказывает помощь при оформлении «апостиля».

«Дочь незаконно удочерили итальянцы»

После первого выпуска шоу «Малахов», в котором прозвучало имя Надежды Фратти, журналисты получили ещё ряд обращений от жителей Волгограда и Перми. Рассказать ещё одну историю в студию пришла волгоградка Ольга Габдуллина. Она обвинила Надежду Фратти в том, что та незаконно отдала на удочерение в Италию её дочь.

В 90-х годах Ольгу лишили родительских прав на четырёх детей. Троих к себе на воспитание забрала их бабушка, а младшую – Любу – не успела. Пока женщина решала жилищный вопрос, девочку отдали на усыновление в итальянскую семью. Через несколько лет после этого Ольга оказалась с Надеждой Фратти в одном СИЗО и показала ей фото Любы, чтобы узнать, что случилось с её дочерью. На это Надежда якобы сообщила, что девочка жива и находится в семье, а вот других детей, увезённых вместе с Любой – Анфисы и Сони – уже нет. Ольга предположила, что часть детей стали донорами органов. Также безутешная мать сообщила, что в СИЗО не смогла сдержаться и избила Надежду.

Ольга Габдуллина обвиняет Надежду Фратти в том, что она незаконно отдала её дочь на удочерение.
Ольга Габдуллина обвиняет Надежду Фратти в том, что она незаконно отдала её дочь на удочерение. Фото: Телеканал «Россия-1»/ Шоу «Малахов» (16+)

Корреспондент программы «Малахов» приехал в Пермь, чтобы лично пообщаться с Надеждой Фратти. Он встретил женщину у дверей здания, где находится её офис. Надежда, как и ожидалось, не захотела общаться с журналистом, однако ему удалось получить небольшой комментарий.

«Все дети здоровы, они находятся в Италии. Обратитесь в консульский отдел. Они все стоят на учёте, все выросли, уже порожали своих детей», – сказала она. 

Также журналистам удалось пообщаться с бывшим бухгалтером Надежды Фратти Ниной Курносовой. Женщина сообщила, что они работали, чтобы дети обрели семьи и были счастливы. Она считает, что сотрудников правоохранительных органов на Надежду Фратти натравили конкуренты, которые оказывали услуги усыновителям из США.

«Более 30 лет ищу брата»

Очередной выпуск авторской передачи Андрея Малахова вышел 24 апреля. В студию пришла Наталья Воробьёва из Волгоградской области. Она рассказала, что уже 30 лет ищет брата, которого Фратти отдала на усыновление в итальянскую семью.

«Случилось так: в 1991 году нас было четверо детишек в семье. Маму, к сожалению, лишили родительских прав. Её отправили на год в медучреждение, лечили от алкоголизма. Так как мне было больше 17 лет, меня оставили проживать там же, где мы проживали с мамой. Сестру мою младшую забрала бабушка. А братьев-двойняшек определили в детский дом Волжского. В силу возраста бабушке нельзя было дать на воспитание троих детишек», – рассказала она.

В том же году в детском доме случилась трагедия – сразу шесть детей нашли на территории грибы-дождевики, съели их и умерли. Среди них был один из братьев Натальи.

Наталья Воробьёва 30 лет ищет брата.
Наталья Воробьёва 30 лет ищет брата. Фото: Телеканал «Россия-1»/ Шоу «Малахов» (16+)

В 1993 году Наталье исполнилось 18, девушка встала на ноги и обратилась к заведующему детдомом, чтобы узнать, что ей необходимо сделать, чтобы забрать второго брата Колю. Ответ ошарашивает. Наталье сказали, что Колю выкрали, но заявление попросили не писать, так как ребёнка якобы уже начали искать. Через несколько дней ей сообщили, что брата нашли, и что он приглянулся семье сотрудника милиции. Якобы мальчика захотели усыновить. Наталья возражала и говорила, что уже готовит пакет документов, чтобы забрать Колю в семью. Однако её слова проигнорировали.

«Над нами сжалилась воспитательница. Она отвела бабушку, очень плакала и сказала ей: "Бесполезно вы сюда ездите, бесполезно вы что-то с них хотите: несколько человек продали в Италию". Прямо так и сказала», – вспоминает Наталья.

За три десятка лет Наталья обошла все возможные инстанции в поисках брата. Когда она услышала истории других семей, пострадавших от действий Надежды Фратти, то ухватилась за возможность сообщить о нём с экрана. Николаю сейчас должно быть 37 лет. Семья не теряет надежды найти его. К сожалению, его мама недавно скончалась, не дожив до этого момента.

Бастрыкин поручил провести проверку

В студию шоу «Малахов» вновь приехала и Наталья Житникова. Она рассказала, что с ней связались следователи. Это вполне закономерно, ведь после выхода передачи глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку из-за возможного похищения детей в Волгоградской области, Пермском крае и Республике Коми.

«В эфире одного из федеральных телеканалов озвучены новые факты предполагаемого вывоза детей из Волгоградской области в иностранные государства и причастность к этому ранее осужденной Надежды Фратти (Щелгачевой), – опубликовали информацию в СУ СК России по Пермскому краю. – Также сообщается о возможных аналогичных фактах в Пермском крае и Республике Коми. В СУ СК России по Волгоградской области продолжается процессуальная проверка, в региональных управлениях СК по Пермскому краю и Республике Коми по озвученным фактам начаты проверки».

Наталья Житникова продолжает искать сына, которого не видела после рождения.
Наталья Житникова продолжает искать сына, которого не видела с самого его рождения. Ей сказали, что ребёнок умер, но в ЗАГСе нет информации о его смерти Фото: Телеканал «Россия-1»/ Шоу «Малахов» (16+)

Ведущий Андрей Малахов отметил, что в 2000-х годах уголовное дело в отношении Надежды Фратти было возбуждено только в Волгоградской области. Между тем, по его данным, 352 ребёнка были вывезены из Пермского края, ещё 320 – из Коми.

«Никаких уголовных дел по Пермскому краю и Коми не было. Никто никогда ими не интересовался. Она за них не ответила», – возмутился ведущий. 

«Тварина, давай вместе поедем в посольство!»

Но ключевой точкой третьего выпуска стала очная ставка Ольги Габдуллиной и Надежды Фратти. Волгоградка приехала в Пермь, чтобы встретиться с пермячкой, которую обвиняет в похищении дочери. Вместе с ней на встречу отправился и корреспондент.

Встреча прошла на повышенных тонах.

«Ну пожалуйста, ты, тварина, ну давай вместе поедем в это посольство! Я лично оплачу»,  – упрашивала Надежду Ольга, угрожая избить её.

Ольга Габдуллина приехала в Пермь, чтобы лично спросить у Надежды Фратти, жива ли её дочь
Ольга Габдуллина приехала в Пермь, чтобы лично спросить у Надежды Фратти, жива ли её дочь Фото: Телеканал «Россия-1»/ Шоу «Малахов» (16+)

Надежда от общения с Ольгой и журналистом отказалась, вызвав себе в помощь адвоката. Сайт 59.RU опубликовал часть беседы женщин, которая не попала в программу «Малахов».

«Если хотите искать [детей, усыновленных итальянскими парами], вы их найдёте очень просто. Первым делом сделайте запрос в российское консульство в Милане и в Риме. <...> Точно так же вы можете обратиться в суды по делам несовершеннолетних в Рим. Всё найдут. В Италии нет секрета усыновления. Все дети, которые усыновлялись, они знают, что они усыновлены. <...> Сходите в органы опеки и попечительства в Волгограде. <...> Вы сами говорите, что в России нельзя распространять информацию об усыновлении, и вы меня сейчас, в данный момент, заставляете нарушить это», – цитирует портал Надежду Фратти.

«Хочу найти братьев и сестёр»

Одним из свидетелей действий Надежды Фратти стал Виктор Максачёв. Он пообщался с журналистами.

«Я работал ночным сторожем в пермском санатории шесть лет: с 1994 года по 2000 год. Надежда Фратти привозила иностранцев – семейные пары. Они всегда люксы снимали. Перед ней все на цыпочках ходили, даже в журнале нам писали: "обслужить по высшему разряду" <...> Они с Надей уезжали, детей смотрели и забирали: в Закамске, в детском доме, отказников даже из роддома брали. Больных тоже брали. Говорили, что у них медицина хорошая, что они их там вылечат», – рассказывает мужчина. 

Удочерённая в пятилетнем возрасте Элена Ригони разыскивает родственников в России.
Удочерённая в пятилетнем возрасте Элена Ригони разыскивает родственников в России. Фото: Коллаж АиФ/ Скриншот шоу «Малахов» (16+) / Татьяна Титова

В финале выпуска со студией пообщалась Элена Ригони. Из детдома в Волгограде в пять лет её забрали в итальянскую семью. Она проживает в Италии, но хочет найти своих родных братьев и сестёр. Элена знает, что родилась в семье, где было пять детей. Её имя при удочерении – Елена Владимировна Кайнова, но приёмная мать рассказывала, что в России её называли Алёной. В поисках родных она обращалась к Надежде Фратти, которую запомнила из детства, но ответов на свои просьбы о помощи не получила.

Наталья Житникова не теряет надежду найти сына, Ольга Габдуллина – дочь, Наталья Воробьёва – брата, Элен Ригони – родных из России. Сколько ещё семей оказались разлучены – неизвестно. 

Perm.aif.ru продолжит следить за развитием ситуации вокруг Надежды Фратти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах