(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
413

Подгузники в вытяжке? В Пермском крае сирот поселили в непригодные дома

Проблемные дома расположены на ул. Байгулова и ул. Татышлинская
Проблемные дома расположены на ул. Байгулова и ул. Татышлинская Общероссийский народный фронт в Пермском крае

Некачественный бетон, плесень на стенах и отсутствие водоснабжения – это лишь часть проблем в домах Куеды, куда поселили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры, которые жизненно необходимы людям, разваливаются, но власти только разводят руками. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.

Рейд по квартирам

О проблеме рассказал Народный фронт в Пермском крае. Общественники выехали в Куеду вместе с представителями краевого Минстроя и Минсоцразвития, чтобы проверить шесть домов, в которые поселили сирот. В результате рейда, эксперты постановили: жить в этих домах невозможно.

«У всех домов разрушается отмостка – вероятно, использовался некачественный бетон. Между отмосткой и утеплителем везде есть зазоры, куда с лёгкостью проходит ладонь. В результате промерзают нижние части стен. Оттуда растёт трава, внутрь попадают влага и грязь, что так же работает на разрушение отмостки», – сообщил Народный фронт.

В подвалах домов – сырость, на стенах в квартирах – плесень. Полы не имеют утепления: поверх бетонных плит сразу постелили линолеум. Утепления кровли тоже недостаточно. Вода из кранов практически не бежит, зато она течёт из вытяжек.

«Долгожданное жильё»

Сайту perm.aif.ru удалось связаться с собственницей одной из квартир Анастасией (имя изменено – прим. авт.). Девушка рассказала, что в 16 лет осталась без попечения родителей и жилья. В феврале 2020 года ей выделили помещение.

«Как только мы заехали в квартиру, на стенах начала появляться плесень. Я просто убирала её своими силами. Потом начали сыпаться окна, потекли вытяжки», – вспоминает Анастасия.

И тут жильцов ждал новый сюрприз.

«В марте-апреле, когда потеплело, мы решили проветрить и обнаружили в вытяжках подгузники. Достали их, они были переполнены водой. Я была в таком шоке, не описать», – говорит Анастасия.

Вероятно, застройщик таким образом пытался скрыть дефекты, которые привели к появлению конденсата в доме.

Проблемные дома расположены на улице Байгулова и улице Татышлинская
Многим жильцам пришлось съехать из своих квартир Фото: Общероссийский народный фронт в Пермском крае

До недавнего времени девушка мирилась с некомфортными условиями жизни: кипятила воду, чтобы помыться, закрывала глаза и на другие дефекты. Ей пришлось уехать из своей квартиры, когда родился ребёнок.

«Ребёнка надо каждый день подмывать, а в квартире вода бежит тоненькой струйкой. Этого не хватает, чтобы помыться. Тёплой воды нет. В квартире холодно, полы холодные. Там нет условий для проживания», – сообщила она.

Всего в шести домах 12 квартир. Как и Анастасии, многим собственникам пришлось искать варианты другого жилья (например, снимать квартиры или покупать новые), но не у всех есть такая возможность. Чтобы улучшить условия жизни кто-то самостоятельно утеплил пол, другие пробурили скважину для водоснабжения. 

Доследственная проверка

Власти приобрели дома, в которых нельзя ни постирать, ни помыться, ни приготовить еду, за 12,5 миллиона рублей. Квартиры сдали в 2019 году. В 2020 году их передали сиротам на основании договоров соцнайма.

Столкнувшись с проблемами дети-сироты стали обращаться с жалобами в местную администрацию, но тщетно.

Проблемой куединцев заинтересовались в СКР.
Следователи начали доследственную проверку. Фото: СУ СК России по Пермскому краю

После освещения проблемы в интернете внимание на проблему обратили правоохранители. Следователи Чернушинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Пермскому краю начали доследственную проверку.

«Она организована по факту предоставления должностными лицами администрации Куединского муниципального округа гражданам из числа детей-сирот жилых помещений, не отвечающих требованиям безопасности, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст 293 УК РФ (халатность)», – пояснили в краевом СКР.

На контроле у прокуратуры

Проверку организовала также Прокуратура Куединского района.

«Межведомственная комиссия сделала вывод, что есть основания провести капитальный ремонт в этих домах, – сообщила прокуратура Пермского края. – Выявленные факты стали следствием отсутствия контроля со стороны собственника – органа местного самоуправления за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния, переданного сиротам жилья».

Главе округа вынесли представление, устранение нарушений надзорный орган взял на контроль.

Perm.aif.ru продолжит следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах