Согласно документу, обязательная доля молочных составляющих в молочных продуктах, в том числе и в мороженом, возрастет, а требования к качеству продукции станут более жесткими. При этом, молочные продукты, состоящие из растительных жиров, теперь запрещено будет называть «молочными». Это же правило касается и мороженого: производителям холодного лакомства, более чем на 50% состоящего из растительного жира, придется придумать для своего продукта другое названием. Возможно, мороженое на основе растительного жира будет именоваться мелорином.
По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, фальсифицированная молочная продукция давно вытесняет натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб и производителям, и потребителям. Производители натуральной молочной продукции уже не в силах конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата.