89

Как правильно выбрать стиральную. машинку

Сегодня рынок стиральных машин в подавляющем большинстве представлен моделями барабанного типа. При этом существует много споров, фронтальная или вертикальная загрузка белья лучше.

Преимущества и недостатки есть у каждой. Так, машины с загрузкой белья сверху более компактны и позволяют закладывать дополнительное бельё сверху, не останавливая процесс стирки. Это  помогает уменьшить расход воды и моющего средства.

Рекомендации по выбору стиральной машины даёт Марина ЧЕРЕМНЫХ, преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ПИ(ф)РГТЭУ:

- В современных стиральных машинах барабанного типа, кроме габаритов и объёма барабана, наиболее важными параметрами качества являются сегодня класс стирки и класс отжима, или, другими словами, эффективность этих процессов.

Машина - друг человека

Стиральные машины постепенно усложняются и упрощаются, причём одновременно. Усложнение связано с увеличением их функциональных возможностей, а упрощение - с удобством пользования. Производители стараются сделать панели управления максимально понятными. Помимо кнопок и поворотных переключателей вводятся жидкокристаллические дисплеи, на которых отображаются все процессы, происходящие в машине.

Основные удобства пользованием обеспечивают четыре программы стирки:

- изделий из хлопка и льна;

- синтетических изделий;

- деликатных изделий из тонких тканей;

- стирка шерсти.

Дополнительные функции позволяют подобрать оптимальный режим стирки для любого белья с разной степенью загрязнённости, предотвратить замины белья, свести до минимума остатки моющих средств. Однако нужно понимать, что каждая дополнительная функция увеличивает цену машины. Автоматическое электронное управление обеспечивает максимальные удобства стирки, сочетает очень простое управление с отличными результатами стирки. Достаточно только выбрать вид белья и нажать кнопку «Пуск». Всё остальное машина сделает сама. Она сама определит вес белья, отмерит требуемое количество воды и рассчитает необходимое для стирки время. В зависимости от вида ткани и степени загрязнения определит необходимое количество воды, температуру нагрева, продолжительность стирки и количество полосканий.

Забить баки

Важными являются также и особенности конструкций. Так, в большом барабане вещи лучше стираются и меньше сминаются. Конструкция барабана с очень мелкими отверстиями защищает машину от повреждений небольшими предметами, которые могут попасть в неё с одеждой. Прочный, лёгкий и долговечный полимерный материал, не подверженный коррозии, лучше металла сохраняет тепло, поглощает вибрации и гасит шум. Бак из эмалированной стали обладает повышенной стойкостью к коррозии и долговечностью. Бак из нержавеющей стали может служить пятнадцать и более лет.

Расход воды и электроэнергии определяет экономичность стиральной машины. Чем меньше воды для стирки, тем меньше расход моющих средств и электроэнергии. Кстати, расход моющих средств зависит от типа машины, жёсткости воды, степени загрязнённости белья.

Присутствие влаги в стиральных машинах создаёт повышенную опасность поражения электрическим током. В целях повышения электрической безопасности корпус машины обязательно должен быть изготовлен из неэлектропроводной пластмассы. Для защиты от детей кнопки и ручки управления делают тугими, с фиксаторами. Выключатели - с задержкой включения на несколько секунд.

Для механической защиты на фронтальных машинах применяют прочное двойное остекления люков, а также блокирование люков во время стирки. Система блокировки останавливает вращение барабана при открывании крышки и предотвращает возможность случайного травмирования. Выключатель на внутренней стороне дверки люка предотвращает её случайное закрытие и самопроизвольное включение машины.

Электронное управление повышает надёжность и срок службы машины, поскольку снижается количество механизмов с движущимися частями. Электронный контроль дисбаланса автоматически разбирается с запутанным бельём, обеспечивая равномерное распределение его по периметру барабана. Световая и звуковая сигнализация своевременно предупредит вас о возникшей неисправности и необходимости принятия мер.          

На заметку

Степень стирки определяется классами от A до G. Чем выше класс, тем качественнее стирка и выше цена машины. Класс стирки показывает, насколько хорошо стиральная машина выбранной марки может выстирать бельё. Машины класса А обеспечивают безупречное качество стирки и сохранность вещей.

Класс отжима напрямую зависит от количества оборотов в минуту, диаметра барабана, типа ткани и времени отжима. Однако при этом важно помнить, что чем больше белья загружено, тем сильнее скорость отжима влияет на сминаемость белья. Оптимальная скорость вращения центрифуги - от 600 до 2000 оборотов.

Справка

Некоторые дополнительные программы стирки:

«Anticrease» - защита от сминания;

«Cashemire» - цикл стирки белья из натуральной шерсти;

«Больше воды» - для более тщательного полоскания и стирки изделий;

«Ручная стирка» - предназначен для стирки изделий с фабричной маркировкой «Только ручная стирка»;

«Половинная загрузка» используется, когда загрязнённого белья недостаточно для полной загрузки;

«Быстрая стирка» обеспечивает более короткий цикл стирки малозагрязнённого белья;

«Устранение излишней пены» обеспечит остановку барабана и сольёт излишнюю пенную воду;

«Дополнительное полоскание» включает дополнительный цикл полоскания для вымывания остатков моющих средств.

Кстати

Популярное нововведение последних лет - электронная система «FUZZY», которая самостоятельно подсчитает продолжительность стирки, полоскания, отжима и сушки с учётом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах