Этот прогноз был вызван и ухужшен снижением урожаев в Азии. Самое плохое положение у Индии - мирового лидера в потреблении сахара - теперь из экспортера она станет импортером, предполагается, что ввоз сахара на территорию Индии вырастет на 33% - до 4 млн. тонн в год. Поэтому правительство этой азиатской страны заявила о возможности беспошлинного импорта до 1 млн. тонн рафинированного сахара в течение четырех месяцев для покрытия дефицита внутреннего производства (ранее пошлина составляла 60%).
По словам главы исследовательского отдела британской торговой компании Czarnikow Тоби Коэна, ситуация на рынке сахара и так напряженная, и «найти поставки еще на 1 млн тонн будет трудно». Мировой спрос на сахар превысит производство на 7,8 млн. тонн в текущем году, сообщил Bloomberg со ссылкой на прогноз Международной организации по сахару (ISO). То, что аналитики и исследовательские отделы торговых компаний прогнозируют дефицит в отрасли, оборачивается ростом цен.
Cахар с начала года подорожал на 30% - до 15,41 цента за один фунт на торгах в Нью-Йорке. Эксперты считают, что в четвертом квартале 2009 года стоимость сахара может увеличиться еще на 30% и к началу следующего года достигнет 20 центов – рекордного значения с 1981 года. Проблему дефицита мог бы разрешить ведущий мировой производитель сахара – Бразилия, которая ожидает в этом году увеличения урожая на 20% и могла бы значительно удовлетворить спрос на продукт. Однако аналитики полагают, что рост цен это не остановит.
Значит, дефицит только усугубится. Естественно, не обойдет рост цен и Россию, правда, здесь он будет меньше: сахар традиционно относится к социальным продуктам, и цены будут сдерживать административно.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов оценивает ситуацию так: "За последние четыре года это первый раз, когда мы наблюдаем дефицит сахара, ранее он был в профиците. Это значит, что теперь придется "проедать запасы", но ситуация не критичная, если учесть, что мировое производство сахара составляет около 150 млн. тонн, размышляет аналитик.
Сахар растет в цене в России по другим причинам. Внутренние цены на сахар и без дефицита росли быстрее других продуктов потребительской корзины: за первый квартал этого года они взлетели почти на 30%. Это сезонный фактор: в этот период отечественные производители работают на импортном сырье, которое из-за девальвации выросло в цене. Но уже в апреле на смену динамичному росту пришла стабилизация цен.
"В ближайшие несколько месяцев мы не ожидаем существенного роста цен", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Зато в более длительной перспективе рост может продолжиться, как в связи с сезонными факторами, так и на фоне общей макроэкономической ситуации в стране, прогнозирует Клягин. Если дефицит сахара на мировом уровне сохранится, это может также повлиять на российские цены.
Однако слишком резким повышение не будет: в России сахар - социально значимый продукт, а значит, возможный рост цен будут пытаться сдержать административно. В этом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже проводила расследование в отношении отечественных производителей сахара, однако так и не нашла в их действиях злого умысла, также объяснив рост цен девальвацией.
По материалам: agriagency.com; nr2.ru; talks.guns.ru; info.tatcenter.ru; Газета.ru; mosprod.ru