
Этот прогноз был вызван и ухужшен снижением урожаев в Азии. Самое плохое положение у Индии - мирового лидера в потреблении сахара - теперь из экспортера она станет импортером, предполагается, что ввоз сахара на территорию Индии вырастет на 33% - до 4 млн. тонн в год. Поэтому правительство этой азиатской страны заявила о возможности беспошлинного импорта до 1 млн. тонн рафинированного сахара в течение четырех месяцев для покрытия дефицита внутреннего производства (ранее пошлина составляла 60%).
По словам главы исследовательского отдела британской торговой компании Czarnikow Тоби Коэна, ситуация на рынке сахара и так напряженная, и «найти поставки еще на 1 млн тонн будет трудно». Мировой спрос на сахар превысит производство на 7,8 млн. тонн в текущем году, сообщил Bloomberg со ссылкой на прогноз Международной организации по сахару (ISO). То, что аналитики и исследовательские отделы торговых компаний прогнозируют дефицит в отрасли, оборачивается ростом цен.
Cахар с начала года подорожал на 30% - до 15,41 цента за один фунт на торгах в Нью-Йорке. Эксперты считают, что в четвертом квартале 2009 года стоимость сахара может увеличиться еще на 30% и к началу следующего года достигнет 20 центов – рекордного значения с 1981 года. Проблему дефицита мог бы разрешить ведущий мировой производитель сахара – Бразилия, которая ожидает в этом году увеличения урожая на 20% и могла бы значительно удовлетворить спрос на продукт. Однако аналитики полагают, что рост цен это не остановит.
Значит, дефицит только усугубится. Естественно, не обойдет рост цен и Россию, правда, здесь он будет меньше: сахар традиционно относится к социальным продуктам, и цены будут сдерживать административно.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов оценивает ситуацию так: "За последние четыре года это первый раз, когда мы наблюдаем дефицит сахара, ранее он был в профиците. Это значит, что теперь придется "проедать запасы", но ситуация не критичная, если учесть, что мировое производство сахара составляет около 150 млн. тонн, размышляет аналитик.
Сахар растет в цене в России по другим причинам. Внутренние цены на сахар и без дефицита росли быстрее других продуктов потребительской корзины: за первый квартал этого года они взлетели почти на 30%. Это сезонный фактор: в этот период отечественные производители работают на импортном сырье, которое из-за девальвации выросло в цене. Но уже в апреле на смену динамичному росту пришла стабилизация цен.
"В ближайшие несколько месяцев мы не ожидаем существенного роста цен", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Зато в более длительной перспективе рост может продолжиться, как в связи с сезонными факторами, так и на фоне общей макроэкономической ситуации в стране, прогнозирует Клягин. Если дефицит сахара на мировом уровне сохранится, это может также повлиять на российские цены.
Однако слишком резким повышение не будет: в России сахар - социально значимый продукт, а значит, возможный рост цен будут пытаться сдержать административно. В этом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже проводила расследование в отношении отечественных производителей сахара, однако так и не нашла в их действиях злого умысла, также объяснив рост цен девальвацией.
По материалам: agriagency.com; nr2.ru; talks.guns.ru; info.tatcenter.ru; Газета.ru; mosprod.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть