56

Суд над "губахинскими рабовладельцами"

Похитителям предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ: похищение человека; незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением; использование труда человека в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

Напомним, 31 июля 2008 года в территориальное управление по борьбе с организованной преступностью обратился житель города Губахи Пермского края, заявивший о том, что его уже 5 лет принудительно удерживают на территории металлопромышленной базы Губахи с целью использования рабского труда. Он сообщил, что в помещении базы содержатся еще 7 человек.

После проведенной проверки Губахинским МРСО СУ СКП РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия, с угрозой его применения (по пп. «а», «г» ч. 1 ст. 127 УК РФ).

В ходе предварительного расследования установлено, что тремя жителями Губахи 1978 и 1980 годов рождения, двое из которых являлись индивидуальными предпринимателями, была создана устойчивая преступная группа для похищения людей и дальнейшего использования их рабского труда. По версии следствия, в период с весны 2002 года по май 2006 года они похитили 12 безработных, не имевших постоянного места жительства.

Потерпевшие принудительно и бесплатно выполняли работы по приемке, погрузке и разгрузке металла, очистке строительных материалов, строительству объектов на территории базы. На них натравливали собак, избивали палками и кирпичами. В отношении одного из потерпевших совершены насильственные действия сексуального характера с применением насилия и угрозой его применения.

14 августа 2008 года двое подозреваемых задержаны и арестованы, однако организатора задержать не удалось, он был объявлен в розыск. 18 июня обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено заместителем прокурора Пермского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах