В России эту дату официально стали отмечать с 1992 г. В этот добрый и светлый праздник мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек.
Активный настрой
За последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет. В Пермском крае, как и во всей России, доля граждан старшего поколения на сегодня достигла 20,7% от общей численности населения. Во многом это связано и с повышением общего уровня жизни, и появлением новых, более эффективных медицинских препаратов.
Но очень важен и настрой самих пожилых людей, которые не хотят ограничивать круг своей жизни рамками собственной квартиры, времяпрепровождением у телевизора или общением на лавочке у своего подъезда. Они активно участвуют в жизни своего дома, двора, предприятия. Занимаются спортом, проявляют себя в самодеятельности, изобретают.
Пульс жизни
В прошлом году, например, участников Испанского международного марафона, проходившего в Барселоне, поразил 75-летний Михаил Ямбулатов, пенсионер из Пермского края. На преодоление марафонской дистанции отводилось 6,5 часов. А наш Михаил Савельевич смог преодолеть её за 4 часа с минутами. Бывший директор и преподаватель физкультуры Верещагинской школы начал участвовать в марафонах в 71 год. За его плечами уже 30 марафонов российского и международного уровня. Несмотря на свои 76 лет, он продолжает вести уроки в родной школе.
Леонид Матрушенко, поселившись в пятиэтажке на ул. Макаренко, 40, взялся за её благоустройство. За короткое время старую хрущёвку ему удалось превратить в элитный дом. В свои 66 лет он успешно совмещает обязанности художественного руководителя ансамбля «Ромэн» и старшего по дому. А в этом году он отметит ещё и 6-летие своей дочери.
В прошлом году 70-летний пермяк Лев Проскуряков стал участником телевизионного проекта 1-го канала «Минута славы».
На первый краевой конкурс пенсионеров-изобретателей было подано 162 заявки. Всё это говорит о том, что активной жизни возраст не помеха. И пусть наши родители, дедушки и бабушки радуют нас как можно дольше.
С праздником вас, дорогие наши, молодые душой читатели «АиФ»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть