aif.ru counter
1167

Афанасьев день. 94-летний фронтовик из Осы дождался новоселья

Долгожданное событие Афанасий Литвиненко отметил фронтовыми ста граммами. Горячего сладкого чая.
Долгожданное событие Афанасий Литвиненко отметил фронтовыми ста граммами. Горячего сладкого чая. © / Светлана Литвиненко / Из личного архива

Фронтовик из Осы Афанасий Литвиненко 24 марта отметил новоселье. Новая квартира - любому великая радость. А если ты не любой? Если ты по закону имеешь право на улучшение жилищных условий, а тебе, фронтовику, живущему в старом деревянном доме с удобствами на улице, раз за разом приходят отказы в получении квартиры?

О том, как десять лет парализованному фронтовику из Осы, который живёт в деревянном доме без горячей воды и тёплого туалета, районная администрация отказывала в праве на получение благоустроенного жилья, «АиФ-Прикамье» подробно рассказало  в серии публикаций в январе-феврале на сайте и в газете «Три инсульта - не в счёт. 94-летнему фронтовику десять лет не дают жильё».

Добрый хозяин

Между тем, получить благоустроенную квартиру вместо деревянной развалюшки  Афанасий Литвиненко мог ещё при советской власти. Если бы воспользовался своим общественно-значимым положением. Афанасия  Поликарповича дважды заносили в галерею Трудовой Славы и Книгу Почёта Осинского района. Два раза его избирали народным депутатом райсовета, один раз - заседателем народного суда. Тогда ему, как ветерану Великой Отечественной войны, настоятельно советовали получить квартиру и съехать из своей деревенской избушки, которую он, крестьянский сын, в одиночку собрал по брёвнышку. Но на эти предложения Литвиненко только отнекивался:

«Мне зачем? Я работаю. Пусть квартиры дают тем, кто уже не может работать. Когда не смогу – и мне дадут. Я же участник войны».

А когда занемог, вдруг стали возникать формальные препятствия. То общая площадь дома недостаточно мала, на пять метров превышает установленную в Осинском городском поселении норму (11,5 кв. м на человека). То износ дома не дотягивает до нужной ветхости. И то верно, какой добрый хозяин станет смотреть спокойно, как его дом ветшает, и не латать его по мере сил?

Афанасий Литвиненко хозяин добрый. Свой первый дом он построил в 12 лет. Когда родителей и 15-летнюю сестру Таню власти раскулачили и отправили в тюрьму, а его с 10-летним братом Мишей выгнали из родительской избы. Мальчишки вырыли на отшибе деревни глубокую квадратную яму-землянку, обложили её дёрном и стали жить дальше. Было это в 38-м году в деревне Калиновка Благовещенского района Алтайского края.

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
На фронт сибирский паренёк Афанасий Литвиненко ушёл в 17 лет. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

В 1943-м Афанасия Литвиненко призвали на фронт. Дошёл до Восточной Пруссии. За прорыв обороны немцев в районе боёв у города Пилькаллена(16 января 1945 г.) и за взятие Кенигсберга (10 апреля 1945 г.) приказом главнокомандующего Сталина гвардии рядовому Литвиненко объявили благодарность.

После 9 мая 1945-го война для рядового не закончилась. Из Восточной Пруссии их часть отправили воевать с японцами. Вернулся в родную сибирскую деревушку только в пятидесятом году.

В Осу  приехал после войны в командировку. Работал шофёром и случайно подвёз смешливую симпатичную девчонку до дома. Влюбился да и остался на Урале. Любимую жену Зою Афанасий Литвиненко похоронил в 2015 году.

Во время бумажных сражений за новую квартиру ветеран перенёс несколько инсультов. Он не может ходить, говорить и почти не слышит. При этом гвардии рядовой Литвиненко, в 18 лет освобождавший Кенигсберг, а потом Японию, находится в здравом уме и памяти.

Под контролем Бастрыкина

Статья о ветеране из Осы глубоко тронула жителей края. Наши читатели направили обращения в краевую прокуратуру, уполномоченному по правам человека в России, даже президенту и руководителю следственного комитета России. По обращениям организовали проверки краевой прокуратуры и краевого следственного управления. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин взял историю под личный контроль.

31 января к Афанасию Поликарповичу приезжал краевой министр соцразвития Павел Фокин. К решению вопроса подключился и председатель Заксобрания Пермского края, депутат от Осинского округа Валерий Сухих.

Из резервного фонда краевого правительства на улучшение жилищных условий участника войны краевые чиновники выделили миллион рублей. 5 февраля 2020 г. приказ о выделении средств подписал министр соцразвития.

«Когда мы папе рассказали, что 9 мая он может встретить в новой благоустроенной квартире, он заплакал», - рассказала дочь фронтовика Светлана Литвиненко-Акмалова.

Родственники Афанасия Поликарповича в течение месяца нашли удобную, светлую двухкомнатную квартиру на первом этаже кирпичного многоквартирного дома. Вымыли полы, купили ветерану новую кровать с ортопедическим матрасом. И пригласили чиновников на новоселье.

Прощай, избушка

К этому радостному событию Афанасий Поликарпович стал готовиться загодя. Он каждый день спрашивал у родных, когда его повезут в новый дом. И накануне переезда, вечером, сел на кровати, хотя это ему даётся с большим трудом, выгреб из-под подушки пенсию и велел немедля его транспортировать в новое жилище. После десяти лет ожидания сдали нервы. Успокаивали его горячим чаем и просьбой потерпеть до утра.

Утром фронтовик забыл о хандре, попросил его выбрить и переодеть в парадный костюм с медалями.

«Он уже несколько лет не хотел надевать этот пиджак, даже на 9 мая. Так был расстроен,  что его незаслуженно забыли», - говорят родственники.

Утром, 24 марта, фронтовик забыл о хандре, попросил его выбрить и переодеть в парадный костюм с медалями.
В день новоселья фронтовик забыл о хандре, попросил его выбрить и переодеть в парадный костюм с медалями.. Фото: Из личного архива/ Светлана Ливиненко

На прощание своей старой подружке-избушке Афанасий Литвиненко даже сыграл на балалайке. Только укорил детей, что дали ему в руки инструмент без одной струны.

Администрация Осы помогла с организацией  транспорта. Ветерану предоставили «Газель» с пандусом, в которую виновник торжества  гордо въехал на инвалидной коляске.

В квартире  Афанасий Литвиненко одобрил каждый уголок. Особенно ему понравилась  спальня. Солнечная, с лоджией и видом на детскую площадку.  

В местной администрации уже пообещали исправить один маленький недостаток. Оборудовать входную группу  в подъезд пандусами. Так у Афанасия Литвиненко появится возможность гулять во дворе.

Эта победа очень важна не только для ветерана и его близких. Она особенно дорога для нашей редакции.

Коллектив «АиФ-Прикамье» благодарит своих читателей, всех, кто не остался равнодушен к истории Афанасия Литвиненко. Кто писал обращения в разные ведомства. Благодаря вам не стыдно смотреть в глаза фронтовикам, которых сегодня осталось так мало.  И благодаря вам мы можем помогать тем, кто в этом нуждается. С вами мы - четвёртая власть.  

СПРАВКА
Афанасий Поликарпович Литвиненко родился 1 января 1926 г. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В мирное время награждён юбилейными медалями, медалью Жукова, орденом «Знак почёта» и медалью «За доблестный труд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах