Примерное время чтения: 7 минут
146

Археологический детектив. Найден потомок живших в XIX веке пермяков

Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

Археологи, исследующие в Перми участок по улице Максима Горького, 10, не перестают удивлять жителей. Совсем недавно они нашли клад из серебряных монет. А теперь разыскали потомка горожан, построивших дом в том квартале в XIX веке. Это Сергей Кучин. Он – геолог.

Издание perm.aif.ru побывало на встрече с пермяком.

История оживает

Многих это удивит, но встрече с потомком живших в XIX веке пермяков археологи придают куда большее значение, чем кладу из серебряных монет, найденному во время раскопок. Ведь узнав от Сергея Кучина историю его семьи, можно подтвердить или опровергнуть выводы, которые сделали, исследуя участок, узнать, что происходило в далёком прошлом. Случай уникальный, говорят учёные.

«Впервые такое в Перми, когда параллельно раскопкам удаётся пообщаться с человеком, предки которого жили на исследуемом участке, – рассказал директор археологической экспедиции Игорь Козмирчук. – Строительство дома в этом месте началось после большого пожара, который произошёл в 1842 году и уничтожил стоявшее там ранее деревянное здание. Первым владельцем нового дома был Кучин Степан Константинович».

Сергей Кучин.
Сергей Кучин. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Он был братом прапрадеда нашего современника – Сергея Кучина.  Кстати, последний  около пяти лет назад решил составить свою родословную. С тех пор изучил немало документов.

«В Пермь Кучин Степан Константинович переехал из города Кайгород Вятской губернии, где был бургомистром, – сообщил perm.aif.ru Сергей Кучин. – В то время город упразднили и превратили в село, надобность в бургомистре исчезла. Население стало нищать. Видимо, потому мои предки и решили перебраться в Пермь. Из документов пожарного комитета следует, что в 1865 году в этом квартале один из домов принадлежал крестьянину Кучину».

Слева - фундамент дома, построенного Кучиными.
Слева - фундамент дома, построенного Кучиными. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Через какое-то время дом поделили между родственниками. В том числе долю получил прапрадед Сергея – Михаил. В 1880-1890-х дом достраивали. Он стал больше примерно в два раза. Известно, что позже участок выкупил ещё один переселенец из Вятской губернии – видимо, знакомый Кучиных. Он построил на участке большой дом, который в начале XX века использовали как гостиницу.

В июне Сергей Кучин впервые побывал на раскопе и увидел фундамент дома, где жили его предки.

«Я испытываю смешанные эмоции, которые трудно выразить словами», – поделился он впечатлениями.

Кстати, пермяк уверен, что к кладу, найденному археологами во время раскопок на участке, его родственники не имели никакого отношения.

В подвале под фальшполом нашли клад.
В подвале под фальшполом нашли клад. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Скорее всего, монеты оставил тот, кто выкупил землю у моих предков, – говорит Сергей Кучин. – Мои родственники жили здесь около 40-50 лет. К тому времени, когда появился тайник, они уже не владели землей в этой части города, а переехали на улицу Вознесенскую (сейчас это улица Луначарского)».

Докопали до дна Пермского моря

С тех пор как начались раскопки, археологи проделали большую работу, обнажив все фундаменты, которые есть на участке. Чего там только не было, говорят исследователи.

«Это всевозможные ямы для гашения извести, бесконечные трубы, бани, сараи, выгребные ямы, фундаменты домов. Эти находки присутствуют в огромных количествах, – рассказывает Игорь Козмирчук. – На этом участке читается, как бились за каждый квадратный метр жители. Через каждые 10-15 лет что-то перестраивали. Это имеет историческую подоснову, отражающую роль Перми. Это был крупный губернский центр. Во второй половине XIX века он развивался прежде всего благодаря речному пароходству. Поэтому здесь – близ порта – всё застраивалось сплошняком, как, к примеру, в центре Москвы или Нижнего Новгорода».

«Мы докопали фактически до дна Пермского моря– то есть, до слоя, который сформировался, по сути, в Пермский период (это шестой и последний геологический период палеозойской эры, начался примерно 298,9 миллиона лет назад. – Авт.), когда вымерло 96% обитателей планеты», – говорит архитектор-реставратор, заместитель председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников Геннадий Воженников.

На участке читается, как бились за каждый квадратный метр жители. Через каждые 10-15 лет что-то перестраивали. Это имеет историческую подоснову, отражающую роль Перми в XVIII веке. Тогда это был крупный губернский центр. Во второй половине XIX века он развивался прежде всего благодаря речному пароходству.

Изучение обнаруженных фундаментов позволяет понять, какие технологии строительства применял в разные времена пермяки. 

«Мы видим на участке бутовые (из неровных кусков камня. – Авт.) фундаменты, и даже знаем, как выполняли их гидроизоляцию. С берёзы большого сечения снимали кору и раскладывали на фундамент по горизонтали, а поверх делали кладку. Сейчас для этого мы используем различные битумные материалы. На участке есть фрагменты дома, построенного в XIX веке по той технологии, которую использовали первые пермяки – привезённые из Кунгурского уезда на строительство медеплавильного завода кыласовские крестьяне», ­– рассказывает Геннадий Воженников.

Знаменательно и то, что в XIX веке пермяки особое внимание уделяли инженерным сетям. Взять для примера трубы из брёвен, которые использовали для отвода канализационных стоков.  Конструкции сохранились до сих пор. В современных деревнях не так серьёзно относятся к сетям, считает Геннадий Воженников.

В центре кадра канализационная труба из брёвен.
В центре кадра канализационная труба из брёвен. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Раскопки на исторических территориях Перми имеют огромное значение. Мы находим клады, артефакты, строения, отражающие образ жизни людей той или иной эпохи, восстанавливаем имена, события», – говорит Игорь Козмирчук.

А ещё пополняются фонды краеведческого музея. К слову, находки, которые не войдут в его коллекцию, не канут в небытие. В том числе их (по договорённости с застройщиком) используют для оформления фойе здания, которое построят на месте раскопа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах