Примерное время чтения: 6 минут
50

Бег, моржевание, ходьба. 75-летний пермяк о секретах активного долголетия

В книге «Урал - жизнь моя» Валерий Михалёв рассказывает, как дожить до преклонных лет, сохранить прекрасную физическую форму и любовь к жизни.
В книге «Урал - жизнь моя» Валерий Михалёв рассказывает, как дожить до преклонных лет, сохранить прекрасную физическую форму и любовь к жизни. Из личного архивa

Пермяк Валерий Михалёв - бегун, морж и любитель скандинавской ходьбы. Он опубликовал книгу коротких рассказов-воспоминаний о своей жизни - о деревенском детстве, службе в погранвойсках, о многочисленных спортивных достижениях.

В книге «Урал - жизнь моя» Валерий Михалёв рассказывает, как дожить до преклонных лет, сохранить прекрасную физическую форму и любовь к жизни.

В храм за 20 километров

В здоровом теле - здоровый дух. С этим лозунгом Валерий Михалёв прошёл через всю жизнь. Вместе с 70-летней женой Татьяной они несколько раз в неделю отправляются в пешие походы. Скандинавские палки, лыжи и велосипеды - их любимый спортивный инвентарь.

Спортивным задором Валерия на всю жизнь заразила бабушка. Для неё долгие переходы из села в село не были диковинкой.

«Частенько говорят о долгожителях Японии, которых в три раза больше, чем в России. Живут они до старости активно и бодро. Правильному питанию и оптимистичному взгляду на жизнь люди приучены с детства. С малых лет, сколько бы я не жил в деревне, ни разу не видел бабушку хворой. Зато видел, что она на все церковные праздники с духовными сёстрами из соседних деревень пешком ходила в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Ильинске. А это двадцать километров туда и двадцать обратно. В руках чётки, на голове узорчатый платок. Подогнёт, бывало, длинную юбку, которая иначе волочилась бы по земле, и вперёд», - пишет Валерий Михалёв в своей книге воспоминаний.

Фото: Из личного архивa

Рассказы его напоены духом деревни, ароматами простой пищи. Бабушкины шаньги с черёмухой, запах разнотравий, незатейливые будни села, деревенские солнечные и дождливые деньки - все это описано просто и искренне. Главный герой в них - худенький мальчишка, покоряющий родные просторы и с жаждой впитывающий всю красоту окружающей действительности.

Жизнь в движении

Отдельная глава воспоминаний посвящена службе в армии. До армии Валерий уже был знатным спортсменом, стал кандидатом в мастера спорта по велосипедным гонкам. Наверное, поэтому, когда пришло время служить, его определили в морские пограничники - там нужны были крепкие ребята с отменным здоровьем.

«Уходил служить с радостью. Тоски не было. Девчонки тоже не было. Страдать, грустить - не моя стихия. Меня ждала Анапа. Море. Волны. Учебный отряд морских пограничников. Красота», - пишет ВалерийМихалёв.

В Анапе в 1965 году Валерий окончил годовую учёбу в школе морских специалистов и оттуда его направили на Балтику.

«Мы ходили на кораблях в проливах Моозундского архипелага, охраняли морскую границу. 15 дней были в море, а 15 стояли у пирса на базе. Приводили в порядок технику, готовились к новому походу», - рассказывает Валерий Михалёв.

На судне не было возможности бегать или кататься на велосипеде. А спорт оставлять он не хотел. Чтобы поддержать физическую форму, стал заниматься тяжёлой атлетикой - приседал с 20-килограммовой штангой сначала до тысячи раз, а потом и до трёх тысяч. После армии стал уделять спорту ещё больше времени. Поставил перед собой цель - выполнить нормативы мастера спорта СССР по велогонкам. Валерий работал на заводе, а в свободное время писал в заводскую газету.

Свою жену он встретил в спортивной секции - она тоже занималась велогонками, в 19 лет выполнила норматив мастера спорта. Спорт их сблизил, они поженились. И занимались любимым делом вместе.

Фото: Из личного архива/ Валерий Михалев

«Нам с Татьяной покорились все реки Прикамья - Вильва, Косьва, Вижай, Вишера, Чусовая», - рассказывает Михалёв.  

О жене он говорит с восхищением: «Воспитать троих детей и не бросить спорт - не каждый может».

В своём немолодом возрасте Валерий Михалёв продолжает вести активный образ жизни: плавает, моржует (на его счету уже 106 погружений в прорубь), бегает, ездит на велосипеде, катается на лыжах.  

Фото: Из личного архива/ Валерий Михалев

Для Валерия и Татьяны Михалёвых и после семидесяти жизнь неразрывно связана со спортом. Сидеть дома они просто не умеют. Несколько раз в неделю они непременно совершают пешие походы. Любимые маршруты: 17,5 км - до Камской ГЭС, 27 км - до Заозерья, 42 км - до Хохловки. По пути они несколько раз останавливаются, перекусывают в придорожных кафе. «Всё должно быть в удовольствие, даже занятия спортом», - говорят они.

Даже золотую свадьбу отметили они большим пешим путешествием.

У Михалёвых трое детей и шестеро внуков. 

«Спорт помогает нам держаться на плаву, укреплять свой жизненный тонус. Наши дети и внуки гордятся нами. Мы всё время находимся в движении. А движение - это жизнь», - говорит Михалёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах