Примерное время чтения: 6 минут
1765

Блин с дырой и порченая невеста. Шокирующие брачные традиции Масленицы

В масленицу ели всё круглое – блины, оладьи, лепёшки.
В масленицу ели всё круглое – блины, оладьи, лепёшки. / Юлия Богомолова / АиФ

Масленичная неделя на Руси (в этом году она начинается 20-го и завершается 26 февраля) традиционно была временем, когда заключали свадьбы. Сытная и жирная неделя масленицы была лучшим временем для торжеств, ведь свадьбы зажиточные крестьяне играли несколько дней, а устраивать неделю чревоугодия дважды в год было невыгодно.

О забавных и эпатажных свадебных обрядах корреспонденту perm.aif.ru рассказала  кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ Наталья Фокина.

«В масленицу был последний срок окончания брачных ритуалов, завершения брака. После масленицы начинается пост и венчаний в это время уже не проводили. Поэтому молодые женились перед масленицей, чтобы отгулять свадьбу в жирную, сытую масленичную неделю, продукты для которой готовили заранее», рассказывает Наталья Фокина.

Голышом в снег

В любой день масленичной недели, а особенно, в Чистый четверг, молодожёнов купали в снегу. Закопать молодожёнов в снег и изваляться вместе с ними было хорошей приметой это несло благосостояние и удачу во всех делах.

СПРАВКА
На Руси свадьбы играли в периоды, когда прекращались сельскохозяйственные работы: осенью, начиная с Покрова дня (1 октября по старому стилю), и зимой от Крещения до Масленицы. Хорошей приметой было приурочить дату венчания к Покрову дню, так как Покров, наряду с Параскевой Пятницей, считался покровителем брачных союзов.

«Обычай  купать, «пурхать»  молодых в снегу нёс испытательную и очистительную нагрузку. Молодожёнов валяли в сугробах (обычно в одежде), чтобы очистить их и себя, привлечь богатство. Купаться в снегу могла вся деревня. Главное было делать это вместе с молодожёнами. Это всем приносило удачу», рассказывает Наталья Фокина.

Ежедневно в масленичную неделю устраивались «покатушки» с  гор и катания на лошадях. А вот если молодые игнорировали традиционные развлечения, например, пропустили катания на лошадях, то односельчане могли заявиться к ним домой без приглашения, изловить и вынести их в снег в том, в чём застали даже в исподнем белье.

Покатушки на горках устраивали во все дни масленичной недели.
Покатушки на горках устраивали во все дни масленичной недели. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Позор невесты

В масленицу ели всё круглое блины, оладьи, лепёшки. Это символизировало солнце, зарождение новой жизни, плодородие.  В то же время, блины использовались и в весьма экстравагантных ритуалах.

«Если девка досталась парню нечестная, порченая, то, приезжая вскоре после брачной ночи к тёще на блины, зять демонстрировал своё негодование. Тёща ставила перед ним стопку  блинов, а зять брал верхний блин, откусывал середину, раскладывал дырявый блин на стопку и больше не притрагивался к угощенью. Так он доносил до всего сообщества, что девушка не была девственницей. Позоря таким образом семью невесты, тем не менее, он оставался с ней жить. Такая традиция была в некоторых территориях Пермского края, рассказывает Наталья Фокина. Был и такой обряд зять вскоре после брачной ночи должен был привезти тёще отрез ткани на платье. Но если невеста была порченой, то тёща оставалась без подарка».

Популярна была в деревнях и другая традиция вывешивать после брачной ночи простынь, чтобы все убедились, что невеста была честной. И известно, что мужчины, напротив, шли на всевозможные ухищрения, чтобы «прикрыть» свою девушку от позора, если отношения у них были до свадьбы. А бдительные односельчане следили за женихами, не давали им обмануть общественность.

Бонус молодым

После масленицы начинался пост и всем кроме молодых уже было запрещено есть «сырную», жирную пищу. А вот молодым давали понежиться ещё неделю. Жених с невестой, приезжая к тёще, имели право есть сырную еду им это дозволялось, рассказывает Наталья Фокина.

Счастлив тот, кто родился на масленицу

Родиться на масленицу считалось счастливым знаком.  

«Если ребёнок родился в масленичную неделю, считалось, что он будет совершать какие-то подвиги. А если малыш родился ещё и в прощёное воскресенье (последний день Масленицы),  это было наивысшим знаком, что он вырастет удачливым во всех начинаниях», говорит Наталья Фокина. 

В масленичную неделю проводили обряды, чтобы предсказать пол ребёнка.

«Беременную женщину ставили у окна и поливали живот водой, отмечая первые шевеления плода. Если первые толчки ощущались в женский день (среду, пятницу или субботу), то считалось, что родится девочка. Если в мужской (понедельник, вторник или четверг), то предполагали, что родится мальчик, рассказывает учёный. – Этот обряд связан с тем, что масленица считалась символом плодородия. Недаром невесты сидели на хлебе в течение всей свадьбы. Невесте пекли каравай, на котором она сидела. Это было символом женской силы. Тогда было не принято делить и раздавать, как сейчас, на свадьбе каравай. Это означало бы раздать свою женскую силу», говорит Наталья Фокина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах