Начало весны в русской традиции неразрывно связано с празднованием Масленицы. В старину с шутками и прибаутками девки и парни провожали зиму, соревновались в уменьях, сжигали на городской площади чучело. И сейчас традиции не совсем забыты — Масленицу в каждой семье поминают, как минимум, блинами, да и гулянья с сожжением чучела популярны не только у этнографов. А вот истоки этого обычая знают далеко не все.
Когда наступит масленичная неделя в этом году? Почему православные празднуют Масленицу, хоть традиция эта — языческая? Что означает торжественное сожжение чучела Масленицы?
На вопросы «АиФ-Прикамье» ответила кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ Наталья Фокина.
Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Наталья Николаевна, когда в этом году праздновать масленицу?
Наталья Фокина: В 2022 году масленичная неделя стартует 28 февраля, а завершится 6 марта.
– Праздник ведь языческий, почему тогда его отмечают православные?
– Да, Масленица — языческий праздник крестьян-земледельцев. Он символизирует встречу Весны-Красны. Вера изменилась, а праздник сохранился и был принят церковью с некоторыми поправками.
Прощай, Мора-Морена
– Как возник этот праздник?
– На этот счёт у исследователей до сих пор нет единого мнения. Этнографы считают, что Масленица связана с культом предков, переосмыслением реальных похорон, а проводы Масленицы — это её похороны. Вообще, русская масленица — это сложная обрядность.
– Кто такая Масленица?
– Богиня смерти, злая Мора-Марена. У славян это мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. И главный культ в этом торжестве — культ усопших.
– Почему именно на слуховое окно?
– Слуховое окно на крыше каждого дома служило оком и ухом, которое смотрело и слушало небесный мир, заставляло задумываться, говорить с предками, богами, помогало заглянуть в себя. Оттого блин и помещали на слуховое окошко - чтобы помянуть предков. А они должны были помочь живым с урожаем.
Слуховое окно на крыше каждого дома служило оком и ухом, которое смотрело и слушало небесный мир, заставляло задумываться, заглянуть внутрь себя.
А сжигание Масленицы — это её проводы. Изготовленное из соломы или тряпок чучело одевали в женскую одежду, сажали на колесо и несли через всю деревню с песнями и играми. В конце обряда Масленицу вздевали на заранее приготовленный шест и сжигали, а иногда топили в проруби. После сожжения чучела золу и солому собирали и разбрасывали по полю, чтобы обеспечить основу будущего урожая.
К зятю на хлибины
– Как определяли день празднования Масленицы?
– В древности Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия (когда день равен ночи). С приходом христианства Масленица была включена в православный календарь. Её называли «сырной неделей» и праздновали всегда за 7 недель до Пасхи.
Я родом из Соликамска и в школьные годы увлекалась исследованием свадебных обрядом Верхнего Прикамья. Беседовала с бабушками, записывала их рассказы. От них часто можно было услышать: «Зять приедет на хлибины в четверг», или «У меня свадьба-то была перед Масленкой, а в Масленицу хлибины делают». Хлибины (варианты - хлебины, отхлибены, нахлебены) — это завершающий этап свадебного цикла — гостевание у родителей и родственников невесты.
Для молодожёнов каждый день в масленицу был расписан — в один день они гостевали, в другой к ним ездили целовать невесту
В Прикамье Масленичная неделя фактически длилась две недели — она начиналась за 14 дней до Великого поста. Заканчивался цикл масленичной обрядности Соборным воскресеньем (первое воскресенье Великого поста). Кстати, в Соборное воскресенье и чистый понедельник принято было ездить за приданым к родным невесты.
Вообще, для молодожёнов каждый день в масленицу был расписан — в один день они гостевали, в другой к ним ездили целовать невесту и пр.
Пили растопленное масло
– Что нужно есть на Масленицу?
– Всё круглое — оладьи, блины, лепёшки. Готовить в Масленицу можно только на сковороде А вот пироги в эти дни - под запретом, так же как и любая пища с мясом. Не разрешалось готовить и любую повседневную еду. Масленичный стол отличался от обычного скромного и постного стола. И главное — обязательно на масленичном столе должно было быть масло — это символ праздника. Иногда зятя, когда он приезжал в гости к тёще и тестю, заставляли пить растопленное сливочное масло стаканами.
Традиционным же масленичным блюдом считались небольшие кусочки пресного теста, обжаренного в масле — плоские или круглые в виде колобков. Их называли «орешки», «катышки».
В церковном календаре Масленица называется Сырной или Сыропустной. Церковь разрешает в эти дни употреблять молочные продукты. Поэтому в Масленицу делали сырники из яйца с творогом, готовили блюда из молока и сметаны, творожные шанежки, ели сыр. Варили пельмени, пекли шаньги с ягодами, стряпали розанцы (домашнее печенье в виде розанов). На масленичном столе были топлёное молоко, сливки, сметана, творог. А вот яйца не являются символом праздника, и в некоторых традициях даже есть запрет на употребление яиц в эти дни. Традиционными напитками были брага и пиво.
– Почему неделя называлась именно Сырной?
– Можно толковать название, исходя из происхождения этого слова — сырный — значит «сырой», «изначальный». Ведь с Масленицей начинался новый цикл жизни крестьян.
– Как развлекалась молодёжь?
– Закликали весну со словами «Ступай, Масленица, за солнцем, за летом, зови его к людям! А зиму прогоняли: «Прощай, зима сопливая. Приходи лето красное! Праздновали весело. Парни соревновались в удали — катались на конях, устраивали кулачные бои. Обязательным атрибутом было катание с горок и для этого молодёжь строила специальные масленичные катушки — парни закатывали угоры (холмы), а девки носили воду. Именно на этих катушках обычно и сжигали потом Масленицу.