В Азербайджане чай – не просто напиток. Это символ уважения. Лишь врага оставят без чая. С ним могут посидеть, поговорить и разойтись. Всем остальным гостям азербайджанец, даже если он пермяк, сразу заварит душистый напиток.
Если еду можно предложить, а гость может отказаться, то чай не предлагают. Его ставят на стол всегда.
Глава Региональной общественной организации национально-культурной автономии азербайджанцев Пермского края Чингиз Исаев - о том, почему нужно дуть на сахар, зачем нужен чай при помолвке и откуда пришёл самовар.
Приют аксакалов
Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Правда ли, что чайхана в Азербайджане была чем-то вроде собрания общины, где обсуждали наболевшее?
Чингиз Исаев: Да, в сельских территориях собраться было больше негде. Где ещё обсуждать общие проблемы? На улице не разместишься. В центре села стояла чайхана. Она была своеобразным мужским клубом. Женщин туда приглашали в редких случаях. В чайхане, как правило, заседали аксакалы (старейшины) и другие мужчины посёлка. Сидели на топчанах, в позе лотоса. За чашкой чая говорили о делах – о свадьбах, урожаях, общих нуждах.
- Говорят, и невесту без чая замуж не выдавали?
- Да, есть такая традиция – в доме невесты, ожидая сватов, наливают половину стакана кипятка, туда добавляют сахар. А сверху наливают заварку из чайника. Получается, что нижняя часть остаётся белой, а верхняя – коричневой. Если родители согласны, они размешивают чай. А если в сосуде жидкость остаётся двух цветов - это отказ, сваты уходят.

Вкус времени
- Как пьют чай? Непременно горячим?
- Да, но не кипяток. А вот холодный не пьют никогда. Постоявший более 20-30 минут чай выливают. Он теряет свои свойства.

- В первую очередь, варенье. Его у нас более 60 сортов. Варят его из груш, черешни, яблок, персиков, айвы. От русского варенья отличается ароматизаторами – в него добавляют травы. К каждому фрукту или ягоде полагается свой аромат. Подают также традиционные сладости - курабье, пахлаву, шекербуру, зейран, шор-когал. Рецептов пахлавы в Азербайджане столько же, сколько городов. Каждый делает её по-своему. Чаще всего из мёда, орехов и рисовой муки. Дома её сделать невозможно – для этого есть специальные печки.
- Вы готовите сами пахлаву?
- Готовит жена. Сладости – женское дело. Я могу приготовить долму, жареные баклажаны, плов. Это уже мужское дело.
- Есть ли традиционные азербайджанские добавки, которые кладут непосредственно в чай?
- Как правило, добавляем чабрец и другие травы, которые привозят из горных районов. Сахар в чай не добавляют – его едят вприкуску, чтобы не портить вкус и аромат напитка. Перед тем как отпить первый глоток чая, в него окунают кусочек сахара и откусывают. Все остальные сласти берут потом. Иногда, прежде чем отправить кусочек сахара в рот, дуют на него – это дань вековой привычке: в Азербайджане бывают пыльные ветра и такой жест делали из соображений гигиены.
Самовар из Хачмаза
- Как проходит чаепитие?
- Уважаемому гостю ставят самовар. Причём никто в Азербайджане не использует электрические самовары. Он должен непременно греться на углях, на дровах. Чай приносят только женщины. Раньше полагалось, чтобы они были в национальной одежде. Сейчас это уже не соблюдают.

- Да, традиция эта пришла к нам из России и укоренилась. В Хачмазе есть даже памятник самовару и чаю.
- Почему традиционный стакан для чая – армуд - имеет форму груши?
- И его название тоже переводится как груша. Такой стакан дольше сохраняет тепло, а через стекло виден цвет чая. А ещё он эстетичен, напоминает женскую фигуру. Под стакан ставится специальная тарелочка. Сладости наши бабушки подавали на большом глиняном блюде. Сейчас тарелки используют разные.

- Как заварить традиционный азербайджанский чай?
- Для начала выбрать хороший сорт чая – на базаре в Азербайджане около ста видов. Каждая семья любит свой сорт. В Перми выбор поменьше. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, кидают туда ложечку чая, заливают кипятком до половины. Накрывают шапочкой. Несколько минут ждут, а потом доливают до конца. Через пару минут можно пить. Для чая с чабрецом по-азербайджански нужно будет использовать 500 мл кипятка, 3 чайные ложки чёрного байхового чая, 2 чайные ложки чабреца.