Примерное время чтения: 4 минуты
734

Чем запомнился губернатор Пермской области Геннадий Игумнов? Досье

Категория:  Архив

20 мая не стало Геннадия Игумнова – он возглавлял Пермскую область с 1996 по 2000 год. «АиФ-Прикамье» рассказывает о биографии политика.

Геннадий Игумнов скончался 20 мая.
Геннадий Игумнов скончался 20 мая. Фото: Избирательная комиссия Пермского края

Геннадий Игумнов родился 27 октября 1936 года в Губахе, проживал в посёлке Белый Спой – на улице Маяковского, сообщает портал «Пермское землячество». В 1956 году окончил с отличием Пермское речное училище. Работал на инженерных и управленческих должностях на шахтах Кизеловского угольного бассейна, был начальником шахты «Белый Спой».

В 1969 – 1971 годах занимал должность начальника промышленно-транспортного отдела Кизеловского горкома КПСС, с 1971 по 1983 год  был председателем Горисполкома города Кизела. В 1973 году окончил Высшую школу профдвижения. Член КПСС до августа 1991 года.

По данным ресурса «Энциклопедия Урала», с 1983 по 1992 год Геннадий Игумнов работал на руководящих должностях в аппарате Пермского облисполкома. В 1996 году его назначили губернатором Пермской области. В том же году он был избран на этот пост по результатам первых в истории Прикамья выборов главы региона. В 2000 году его сменил по итогам голосования Юрий Трутнев.

Геннадий Игумнов, пока занимал пост губернатора, входил в совет Федерации Федерального Собрания РФ, был членом Комитета по вопросам экономической политики.

По данным портала «Пермское землячество», за годы губернаторства Геннадия Игумнова в регионе построили около десятка мостов (в том числе через Чусовую, соединивший Пермь и Березники хорошей автодорогой), удалось связать дорогами Пермь со всеми центрами муниципальных образований. Интенсивно шла газификация сельских территорий. В  Перми появились детская онкологическая больница, стационар для онкобольных, новый корпус госпиталя ветеранов войны, открылся Центр сердечно-сосудистой хирургии под руководством Сергея Суханова, начал работу музей политических репрессий «Пермь-36». Также в эти годы заложили Красавинский мост.

После поражения на губернаторских выборах Геннадия Игумнова пригласили на работу в нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ-Пермь». С января 2001 года он занимал должность заместителя председателя совета директоров, руководил аппаратом совета директоров. В мае 2002 года после  очередного годового собрания акционеров, вновь занял пост заместителя председателя Совета директоров.

Награды:
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 апреля 2000 года) – за большой вклад в укрепление российской государственности и последовательное проведение курса экономических реформ;
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 октября 1996 года) – за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;
• Два ордена «Знак Почёта»;
• Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) – за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году;
• Почетный гражданин города Кизела.
• Отмечен рядом отраслевых и муниципальных званий и  наград.

«Сегодня в 6.20 утра перестало биться сердце Геннадия Вячеславович Игумнова, моего близкого друга, наставника и учителя, – написал на своей странице в соцсети депутат Госдураственной Думы Игорь Сапко. – Это был грамотный профессионал, открытый в общении и очень мудрый человек! Глубокие слова соболезнования родным и близким, страшная утрата».