547

День блондинок. Известные пермячки о цвете волос не жалеют

Кинематограф привил обществу любовь к блондинкам.
Кинематограф привил обществу любовь к блондинкам. pixabay.com

31 мая – Всемирный день блондинок. Отмечают ли они свой праздник и как к нему относятся? Корреспондент «АиФ-Прикамье расспросил и поздравил известных златовласых пермячек.

«Упрекали в том, что женщина»

Лариса Рослякова
Лариса Рослякова Фото: Из личного архива/ Лариса Рослякова

Лариса Рослякова, президент ассоциации «Международный деловой союз»:

«Я отношусь к Дню блондинок очень позитивно и с юмором. У меня много подруг и знакомых со светлыми волосами, которых в этот день я искренне поздравляю. На этом празднование заканчивается. Считаю, что цвет волос не имеет значения. Женщины есть разные, в том числе и среди блондинок: есть блондинки «по жизни», и блондинки «в душе». Я считаю, что во мне сочетаются качества и тех, и других. Не могу сказать, что мой цвет волос мне помогает или мешает в жизни. Зато помню случаи, когда мне ставили в упрек пол. Когда работала директором завода, коллеги говорили: ты и руководитель хороший, и все знаешь и понимаешь, но у тебя есть серьезный недостаток, ведь ты – ЖЕНЩИНА!».

«Меня при любом цвете воспринимают одинаково»

Татьяна Шестакова
Татьяна Шестакова Фото: Из личного архива/ Татьяна Шестакова

Татьяна Шестакова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

«О Дне блондинок я узнала сегодня, когда меня стали поздравлять. Считаю, что в жизни цвет волос никак не сказывается на успехе женщины и отношению окружающих к ней. Ведь нет никакой разницы, блондинка ты или брюнетка.

Я никогда не ощущала, что кто–то воспринимает меня «с учетом цвета волос». Мой образ мне не помогает и не мешает, ко мне относятся одинаково вне зависимости от цвета волос (ведь я его когда–то меняла). Раз родилась блондинкой, – продолжаю ею жить. Отношусь к этому спокойно. Хотя знаю светловолосых женщин, которые постоянно пытаются опровергать стереотипы. Но это точно не про меня».

«Не ожидают коварства, а зря!»

Людмила Ознобишина
Людмила Ознобишина Фото: Из личного архива/ Людмила Ознобишина

Людмила Ознобишина, политический консультант, директор Центра избирательных технологий:

«О Всемирном дне блондинок узнала из социальных сетей. Никогда его не отмечала и вообще он вызывает у меня улыбку. Считаю, что блондинкой быть прекрасно, равно как и брюнеткой. И цвет волос не имеет значения, куда важнее содержание. Я всегда шучу, что моя «блондинистость» – это маскировка, попытка ввести в заблуждение вероятного «противника». Бывали ситуации, когда при первом общении у человека складывалось обманчивое впечатление. От блондинки никто не ждет коварства, а зря!».

«Качества уживаются во мне на условиях партнерства»

Ольга Зубкова
Ольга Зубкова Фото: АиФ

Ольга Зубкова, генеральный директор некоммерческой организации «Вектор Дружбы», председатель Пермского центра развития добровольчества:

«Вообще я зеленоглазая брюнетка, но к празднику отношусь хорошо, потому это еще один повод порадоваться! Среди моих друзей столько натуральных блондинок, сегодня обязательно всех поздравлю. Стать блондинкой меня вынудили обстоятельства, и, как говорится, «масть легла». В моей работе, как правило, главенствует «брюнетка», а когда надо включить обаяние и беспомощность, подключается «блондинка». Они во мне уживаются как подружки и партнеры. Ни разу не пожалела, что ветер развевает мои блондинистые волосы».

История

Впервые Всемирный день блондинок в России отметили 31 мая в 2006 году. Тогда же канадский антрополог Питер Фрост опубликовал результаты исследования, в котором изложил причины различий цвета волос у женщин. По его мнению, белокурость женщины является конкурентным преимуществом, когда речь идет о привлечении внимания мужчин. Ученый считает, что благодаря цвету волос во времена ледникового периода у блондинок было значительно больше шансов выжить, завоевав внимание сильных особей мужского пола.

С тех пор многое изменилось, но сохранились стереотипы, которые всесторонне поддерживаются и культивируются обществом. Образ блондинки надолго зафиксирован в кинематографе многочисленными фильмами, начиная с фильма Говарда Хоукса «Джентельмены предпочитают блондинок» с Мэрилин Монро в главной роли. Образ оказался настолько популярным у женщин, что многие природные брюнетки и шатенки захотели изменить облик. В результате возникла целая индустрия красок для волос, приносящая огромные прибыли собственникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах