Хоть власти и сделали всё необходимое, чтобы оперативно помочь пострадавшим и ликвидировать очаг распространения инфекции, вопросы к ним всё же остались. Что это было: локальная вспышка инфекции или результат многолетнего равнодушия к организации школьного питания?
Мы пошли другим путём
Дети, даже младшие школьники, не говоря уж о старшеклассниках, проводят в школе по 8-9 часов - практически целый рабочий день при шестидневной загруженности в неделю. Нагрузка на ещё формирующийся организм огромна. От того, как питаются школьники, какие полезные вещества - микроэлементы, витамины и минералы - получают с пищей, во многом зависит состояние их здоровья и даже в какой-то мере их дальнейшая судьба. Ведь выбор профессии нередко связан с физическими данными и состоянием здоровья. Ещё в 2007 г. в нашей стране приняли общероссийскую программу «Модернизация школьного питания». Идея её создания появилась, когда российское Министерство образования провело мониторинг школ в 57 регионах страны и выявило, что износ оборудования пищеблоков составляет 80-90%. Для реализации программы предполагалось создание в регионах экспериментальных площадок. На это в бюджет программы заложили огромные деньги. Они предназначались для модернизации школьных столовых и создания комбинатов школьного питания, которые были призваны обеспечивать горячими обедами куст школ.
37 регионов страны включились в борьбу за выделенные средства. 14 из них в первый же год реализации программы выиграли в конкурсе по 100-150 млн руб. на модернизацию школьных столовых. Несколько регионов до 2012 г. ещё неоднократно получали федеральные вливания на переоборудование пищеблоков и внедрение новых современных технологий приготовления пищи. Пермский край за пять лет действия программы так и не удосужился в ней поучаствовать. Он пошёл своим путём. Создал для школ такие невыносимые условия для содержания собственных пищеблоков, что директора поспешили их позакрывать и передать услуги по кормлению детей на аутсорсинг.
Вместо молока - «надкусанное яблоко»
- Передача несвойственных функций бюджетных учреждений частному бизнесу - процесс, конечно, прогрессивный. Однако трудно сопоставить функцию уборки помещений и организацию питания детей и подростков в школе, - считает профессор Александр Перевалов, заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков ПГМА им. Вагнера. - Простой подход к питанию школьника «абы накормить» и получить при этом прибыль не имеет ничего общего с ролью питания в формировании умственных и физических способностей ребёнка. Экономя бюджетные деньги, власти просто перекинули финансовую нагрузку на кошелёк родителей. А вот в соседнем Екатеринбурге на протяжении уже ряда лет завтрак для детей начальной школы - бесплатный, вне зависимости от материального состояния семьи. А начиная с 5-го класса, городской бюджет выделяет каждому школьнику на питание дополнительно по 10 руб.
Посетивший недавно Пермский край министр сельского хозяйства Николай Фёдоров сказал, что жители края мало потребляют молока. У нас выпивают 230 л в год, а минимальная медицинская норма, утверждённая Минздравом РФ, - 340 л. Но если недобор в меню молочной продукции для взрослого человека не так страшен, то для детей недополучение молока определяет состояние его формирующегося скелета. И не только. По данным журнала «Молочная промышленность», который проводит исследования ещё с 1930-х гг., дети, которые регулярно пьют молоко, развиваются лучше не только физически, но и интеллектуально. Китайцы, в культуре потребления которых раньше вообще не было молочных продуктов, включили его в рацион. И за последние 10 лет, по статистике, в среднем подросли на несколько сантиметров. Понимая всё это, в большинстве регионов сегодня выделяют бюджетные деньги на программу «Школьное молоко». Но только не у нас. За все годы действия программы «Модернизация школьного питания» власти нашего региона делали ставку не на здоровье детей, а на финансирование сомнительных культурных объектов. Образно говоря, вместо молока нашим детям досталось «надкусанное яблоко».
Плата за здоровье - низкая цена
Несколько слов о качестве обедов, поставляемых индивидуальными предпринимателями в школы. Там, где пищу готовят при школе, руководители учебного заведения приобрели пароконвектоматы, позволяющие сохранить в пище все ценные свойства. Но у всех ли ИП, обслуживающих школы на аутсорсинге, есть это дорогостоящее оборудование? Из каких продуктов готовят они завтраки и обеды для детей? Отслеживают ли городской департамент и местные отделы образования эти вопросы, когда проводят тендеры на данную услугу? Скорее всего, нет, поскольку ориентируется лишь на самую низкую цену из заявленных. В результате за недобросовестность организаторов учебного процесса, включающего в себя и школьное питание, мы платим здоровьем своих детей.
Равнодушие отравляет
Олег ЗАЯЦ, председатель региональной общественной организации «За права детей на образование в Пермском крае»:
Почти за месяц до скандального случая с отравлением детей в столовой школы № 40 региональная общественная организация «За права детей на образование в Пермском крае» отправила на имя Екатерины Бербер, замглавы администрации Перми, письмо о проблемах в сфере образования, волнующих родительскую общественность и педагогов. Среди проблем, затронутых в письме, речь шла и о школьном питании. В частности, в нём говорилось, что в 2010 г. большинство школ через открытый аукцион заключили договор аренды для ИП, организующих питание в школьных столовых. В п. 1.4 договора департамент предусматривал проведение нового аукциона после окончания срока договора аренды. То есть фирма, победившая в предыдущем аукционе, не может иметь какие-то преимущества. В нескольких школах (№№ 105, 133) победило ООО «Вкус и качество» (директор Вероника Яксун). Для данных школ почему-то департаментом был изменён договор. Теперь при отсутствии жалоб на организацию она получила возможность перезаключения договора аренды без проведения нового аукциона. Таким образом, ООО «Вкус и качество» получило необоснованные преимущества по сравнению с другими участниками конкурса в данной сфере. Кстати, многие родители и педагоги отмечают, что обслуживание данной фирмой не отличается соответствием цены и качества, а тем более вкусом. Также у нас есть информация, что в состав учредителей общества входит кто-то из родственников сотрудников департамента.
Там же в письме говорилось и об ИП Векшиной. Эта предпринимательница неоднократно подавала заявки на аукцион, в ходе торгов поднимала стоимость аренды до 100 тыс. и выше, а потом уходила с торгов, не заключив договор. Умышленное завышение аренды в конечном итоге сказывается на стоимости питания и бьёт по карману родителей. Были случаи, когда Анна Векшина встречалась перед аукционом с его участниками, запугивала их, предлагала деньги, хвалилась личным знакомством с Гаджиевой и даже хвасталась, что она вместе с Яксун накрывает столы в праздники для работников департамента образования.
На наше послание из администрации города пришёл весьма обтекаемый ответ, подписанный, кстати, Людмилой Гаджиевой, к которой мы и предъявляли претензии. Результат равнодушия чиновников к мнению общественности не замедлил обернуться массовым отравлением школьников.
Можно ли поесть на 5 рублей?
Ольга МОЧАЛОВА, индивидуальный предприниматель, Оса:
Борьба за право заключения договоров на школьное питание построена исключительно на понижении цены. Никого не интересует качество питания, условия приготовления пищи, авторитет предпринимателя. Некоторые опускают стоимость на 25-30%, и это ещё приемлемо. Но бывают такие, которые просто роняют цену, а затем выигрывают аукцион.
Нашему государству нужна экономия бюджетных средств. В результате экономят на здоровье наших детей. Например, у нас в Осе в этом году ИП Логинов заключил с администрацией договор о кормлении школьников на 5 (!) руб. В норматив питания входит обеспечение школьников мясом, рыбой, овощами и фруктами. Наши дети (мой ребёнок учится в школе, которую обслуживает Логинов) получают только каши и булки. Я забираю сына в час дня, т. е. сразу после обеда, а он голодный. И при этом я плачу в месяц как родитель 1 тыс. руб. Но на одного платного ребёнка приходится два бесплатника. И предприниматели средства распределяют среди всех, кого им приходится кормить.
В этом году, проиграв аукцион Логинову, мы нашли работу в Куеде. Там администрация школы вышла не в аукцион, а в открытый конкурс. У них свои условия.
Скажем, мы не имеем права делать накрутку на готовую продукцию более 40%. Они предлагают квалифицированных поставщиков продуктов. Там мы кормим детей на 55 руб. в день. На такую сумму вполне реально обеспечить всех детей качественными горячими обедами с разнообразным меню.
Питание на аутсорсинге
Людмила ГАДЖИЕВА, начальник городского департамента образования:
На сегодня только 16 из 137 школ Перми обеспечивают питание детей самостоятельно. Остальные эту услугу передали на аутсорсинг. Впервые такой опыт был опробован в Перми в 1998 г. Обеспечивают эту услугу 58 индивидуальных предпринимателей. Их деятельность контролируют руководители школ, иногда к этому привлекаются попечительские советы, родительские комитеты школ. Департамент образования также выходит в школы с проверками организации и контроля школьного питания. За прошедшие 15 лет это первый случай массового отравления школьников в учебном заведении.
Рынок услуг организации школьного питания разнообразный и в целом достаточно качественный. Есть варианты, когда в школу привозят полуфабрикаты. В других случаях в самих учебных заведениях готовят из привезённого сырья. Такая технология использовалась и в школе № 40 (ИП Векшина). Сейчас в пищеблоке школы проведена санобработка. Бригада, занимавшаяся приготовлением пищи, будет заменена.