2634

Цена обеда в школьной столовой: Вкусно или полезно?

Фото: АИФ

Пермь, 1 февраля - АиФ-Прикамье. Питание детей формирует их здоровье, развитие, оказывает влияние на качество их обучения. Однако у каждого из них – свои вкусы, привычки и капризы. И не всегда то, что готовят в школьной столовой, соответствует пристрастиям детей. На столах после обеденной перемены можно увидеть недоеденные куски хлеба, тарелки с остатками еды – это свидетельство того, что ребёнку не понравилось то, что ему принесли. По сути, дети во всех школах одинаковые – в том числе, и в пермских. Так чем же кормят школьников? И сколько родителям приходится отдавать за обеды?

Каша на завтрак

Школьное меню разрабатывается сразу на несколько дней – в среднем, на 15. Состав продуктов, которые используются для приготовления блюд, прописаны в нормах СанПиНа. В рацион должны входить хлебобулочные изделия, макароны, овощи и фрукты, мясо, курица, колбасные изделия и сыр, филе рыбы, молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, какао, дрожжи и соль.

Фото автора

 

В пермской школе №22 завтрак оказался вполне вкусным. Порция отменной пшённой каши на молоке со сливочным маслом, чай с лимоном и нежнейшая слойка с яблоками. На обед обещало быть филе горбуши, трекси и сосиски с гарниром, большое разнообразие напитков и выпечки. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» директор школы Алла Червонных, 2 года назад школьная столовая была отремонтирована – раньше дети питались в другом здании. Также полностью пришлось поменять оборудование. Сейчас школьников «кормит» частник. «Повара приходят на работу примерно в 6 часов утра, чтобы успеть всё приготовить. В 9.15 приходят завтракать первые школьники», – рассказывает Алла Червонных. За раз столовая вмещает до 400 человек. Всего каждый день нужно покормить 1150 детей.

Фото автора

 

Для детей в школе организован завтрак и обед. Они могут ходить есть организованно – тогда сотрудники столовой накрывают на столы сразу на всех. Также школьникам предоставляется возможность питаться самостоятельно. Такая система питания присуща большинству городских школ.

Фото автора

 

Где дешевле?

Школа №22 считается элитной школой, вероятно, поэтому еда должна соответствовать статусу учебного заведения. Здесь большой ассортимент салатов, булочек и основных блюд. И поесть здесь не так уж и дорого. Завтрак обходится детям примерно в 55 рублей, обед – в 65 рублей. При условии объёма порции и качества вкуса, эта цена вполне приемлема.

 

Фото автора

 

Как удалось выяснить «АиФ-Прикамье», в среднем по городу стоимость школьных обедов составляет 60-70 рублей. За пределами города цена ниже. Так, например, в Осинском районе школьникам поесть в школе стоит порядка 50 рублей.

 

Фото автора

 

В средней школе села Крылово обеды попроще, чем в элитной пермской школе, – рисовая каша с маслом, суп и компот. Говорят, здесь чаще стали печь булочки, что, несомненно, радует ребятню. Раньше также давали рыбные котлеты, но в этом году их не готовят – детям они не нравились.

 

Фото автора

 

Школьников кормят частники

Когда-то уже давно при школьных столовых работали штатные повара. Сейчас везде работают частники. Как признался один из пермских предпринимателей, раньше обеспечивающий питанием несколько городских школ, на сегодня он остановился только на одной. Во-первых, такой бизнес большого дохода не приносит, если он вообще не убыточен. Во-вторых, за последние годы ужесточилась конкуренция на этом рынке. «Бывает такое, что некоторые предприниматели берут школьные столовые, а потом бросают их, оставляя детей без обедов», – рассказывает он.

 

Фото автора

 

Из-за того, что вся ответственность за питание школьников ложится на плечи частников, часто возникают проблемы с санитарными нормами на предприятии, которые находят своё отражение на городских интернет-форумах. Так, например, в прошлом году родители школьников сообщали о том, что кто-то из детей приходил домой в аллергической сыпи, другие просто отказывались от еды, потому что она была некачественно приготовлена. Родители говорили о том, что детей кормят неизвестно чем, какими-то «пёстрыми котлетами», после которых одного ребёнка даже вырвало. В этом году таких случаев пока что, к счастью, зафиксировано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах