491

Дырка от бублика. Многодетной семье из Кунгура выделили участок с оврагом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 17/12/2013

Активисты некоммерческой организации «Пермский дом» считают, что чиновники нарушают права многодетных семей на получение земельных участков. Люди собираются судиться с мэрией.

А в Кунгуре, где около 170 многодетных семей получили бесплатно земельные участки, восторга от свалившегося на них 15-соточного счастья не испытывают. А кто-то вообще посчитал такую заботу издевательством.

– Получилось, как в известной присказке: на тебе, боже, что нам не гоже, – говорит многодетный отец и единственный в семье кормилец Виталий Котегов. – На моей земле широко раскинулась огромная карстовая воронка размером 18 на 21 м и глубиной 8 м. Прямо посередке. Нормальный дом на этой дыре не поставишь. Разве что баню или туалет.

Одними ямами проблемы кунгурских многодетных семей не заканчиваются. Земельные участки расположены в чистом поле, в паре километров от м/р Нагорного. Сетями инженерно-технического обеспечения здесь пока и не пахнет. И когда запахнет – неизвестно. Ведь средств на строительство коммуникаций в местном бюджете нет. И не предвидится. Только на строительство водовода необходимо минимум 30 млн руб.

О, тяжкий жребий

С точки зрения кунгурских чиновников ничего страшного не произошло. Виной всему жеребьевка. Какой номерок вытянули, такой участок и получили. Логика чиновников понятна. Людям, можно сказать, повезло. На них, извините, халява свалилась. А они, неблагодарные, ходят, жалуются, обращения в прокуратуру пишут. Новые участки взамен «дырявых» просят.

Справка
В Пермском крае живет 16 133 многодетные семьи. Из них в сельской местности - 11 842 семьи, в городах - 4 291 семья.

В ответ на жалобы администрация шлет многодетным горожанам и прокурору письма за подписью кунгурского мэра Романа Кокшарова. «Размещение индивидуальных жилых домов в м/р Нагорном возможно в соответствии с документами территориального планирования муниципального образования «Город Кунгур», – утверждает автор письма, то бишь, судя по подписи, Роман Кокшаров. – Также сообщаем, что в законе не обозначено, что многодетной семье предоставляется право выбора местоположения земельного участка, а также его границ и конфигурации».

Здорово, конечно, что российские чиновники свято чтят закон, до последней его буквы. Но где человеческое участие и вникание в проблемы?

Это горе не беда

По закону действует и начальник комитета по градостроительству и ресурсам Кунгура Анатолий Тарасов, утверждающий, что другой земли у города нет. Есть всего две пригодных для выполнения наказа Президента РФ площадки: одна на Иренской горе, поблизости от Нагорного,  другая вообще у черта на куличках – в районе п. Дальнего. Название говорит само за себя – и далеко, и практически никаких перспектив в плане инженерных коммуникаций.

Что касается тех несчастливчиков, что получили в нагрузку к земле огромные воронки, то и здесь, по мнению Анатолия Тарасова, большой беды нет.

– В чем проблема-то? – удивляется чиновник. – Любую яму можно засыпать. Обладатель карстовой воронки Виталий Котегов внял совету чиновника. Привез на свой участок водителя самосвала с ближайшей крупной стройки.

– Когда тот увидел, какого размера яма, сразу сказал, что засыпать в принципе можно, что угодно, но это обойдется мне в кругленькую сумму. А когда узнал о моем благосостоянии, пошутил, что я без штанов останусь, – признается многодетный отец.

В красивой упаковке

Выбирать между плохим и плохим трудно. Однако других вариантов у семьи Котеговых нет. Они согласились на участок с ямой. Останутся ли без штанов муж, жена и трое сыновей, младшему из которых нет и года, покажет время. А сейчас их беспокоит карстовая ситуация. Как бы со временем спящая воронка не проснулась. Тогда все труды и без того небогатого семейства пойдут прахом.

В комитете по градостроительству согласились, что карстовые явления до конца не изучены, но успокоили.

– Многоэтажные дома в Нагорном стоят на земле категории «2 г». А на участках, выделенных для многодетных семей, земля категории «3 г» и «4 г». Чем выше номер категории, тем земля безопаснее в плане карста, – объясняет Ольга Живолуп, и. о. зампредседателя комитета по градостроительству и ресурсам и главного архитектора. – То есть дома здесь можно строить без опаски, тем более малоэтажные. Геологические изыскания земельных участков делали специалисты ЗАО «ВерхнекамТИСИз», когда разрабатывался генплан города.

Многодетным семьям из Кунгура остается надеяться на профессионализм специалистов института. И на всякий случай молиться, чтобы под землёй категории «3 г» вдруг не проснулся крепко спящий карст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах