972

Где земля? Почему многодетным не дают участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 16/04/2013

Пермь, 17 апреля - АиФ-Прикамье. На прошлой неделе наш край посетил Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском округе. Одной из целей его визита была проверка выполнения федерального и регионального законодательства по выделению земельных участков многодетным семьям.

В разы меньше, чем у соседей

Казалось бы, найти землю для многодетных семей в огромном Пермском крае не так уж сложно. Из 16 млн га она составила бы всего 0,03% всех территорий. Однако уже 3 года власти региона и муниципальных образований бьются над решением этой проблемы, но сдвинулись, можно сказать, на черепаший шаг. Всего краем сформировано 1056 земельных участков, в то время когда поставлены на учёт 6193 многодетных семьи. В Перми ситуация ещё хуже: за прошлый год участки получили всего 74 семьи. По сути, лишь 3,3% семей из тех, что встали в очередь. В то время как у наших соседей в Кирове обеспеченность землёй многодетных за прошлый год составила 44,8%, а в Ижевске - 38,9%. Возникает вопрос: у них что, свободной земли больше?

В конце февраля городские чиновники решили исправить ситуацию и сообщили о том, что в этом году планируется сформировать ещё 64 участка, из которых смогут выдать только 22. Но это опять в десятки раз меньше, чем планировалось изначально.

Подарок или подачка?

Но это разговор только о количестве. Качество же участков, предоставляемых многодетным, не выдерживает никакой критики. Четырём семьям из Березников выделили участки, часть которых занимает огромный котлован глубиной в два с лишним метра. В Кудымкаре на жеребьёвку было выставлено 60 участков земли для многодетных, из которых 46 расположено в районе старого аэропорта, каждую весну попадающего в зону затопления. На сайте полпреда президента есть жалоба жителей Краснокамского района, которые недовольны распределением участков через жеребьёвку. Ещё они вспомнили о том, что Владимир Путин однажды сказал, что земля для многодетных - это подарок. Но то, что сегодня им предлагают, как назвать?

Кстати

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, невозможно одномоментно подготовить и выделить столь значительное число участков. Процедура формирования земельных участков в Перми идёт, 27 апреля состоится очередная жеребьёвка среди многодетных семей: администрации Перми передано 220 земельных участков на территории микрорайона Липовая гора. Ведётся разработка проектов планировок микрорайонов Заозерье и Ива, где может быть сформировано ещё 300 участков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах