71

Чудеса на виражах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 14/01/2014
Екатерина Ушахина / АиФ

В Бардымском районе с 9 по 11 января впервые прошёл второй этап Кубка России по ралли. На трассе собрались самые именитые спортсмены. Это 35 экипажей со всей страны.

Большие гонки

Трасса длиной более 176 км раскинулась по всему Бардымскому району. Для Барды гонка такого масштаба - настоящий праздник. На всём протяжении трассы гонщиков приветствовали зрители с флажками, вдоль дорог красовались яркие баннеры. Местные мальчишки забирались на крыши домов, чтобы лучше видеть спортивные перипетии. А на трибунах ипподрома не было ни одного свободного местечка. Казалось, что все пять с лишним тысяч бардымцев собрались на местном ипподроме, где располагался старт ралли. Да и власти не подкачали: обеспечили гонку и спортсменов всем необходимым.

- Спорт - это здорово, особенно когда он такой зрелищный. Всем спортсменам желаю только победы, - приветствовал участников Сергей ИБРАЕВ, глава Бардымского района.

Зрители не расходились до финиша последнего экипажа - поддерживали гонщиков. Ведь снегопад заставил спортсменов понервничать.

- Прошедшие состязания - самое крупное мероприятие года на территории Прикамья. И мы получили большой опыт в его организации. И я, и участники, и судьи довольны. Благодаря подобным соревнованиям будет развиваться не только спорт у нас в крае, но и районы, где они проходят, - считает Валерий СЛЕПОВ, президент пермского клуба «Субару», организатор соревнований. - Здесь я выступал ещё и как спортсмен. Сама гонка очень интересная. Единственное - сильно подкачала погода.

Юные экстремалы

На ралли было место и для детских экипажей. Ребята, которые занимаются в местной «Станции юных техников», участвовали в показательных выступлениях по картингу.

На празднике Сергей БРИТВИН, первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», вручил Эльфиру БАШИРОВУ, директору «Станции юных техников», сертификат на приобретение оборудования для занятий.

Десятилетний Артём ВАХРЕЕВ, самый юный воспитанник кружка, на «ты» со скоростью уже два года.

– Мне нравятся машины и скорость. Люблю возиться с картингом вместе с папой. В декабре я был на соревнованиях в Чайковском и занял там третье место. Здорово, что у нас проходят соревнования по ралли. Можно посмотреть на настоящую профессиональную гонку, – рассказывает мальчик.

Итог трёхдневной гонки на виражах - заслуженная победа. Чемпионом в абсолютном зачёте стал экипаж в составе Олега ТОПОРОВА (пилот, г. Майкоп) и Евгения КАЛАЧЁВА (штурман, г. Москва). Они преодолели семь скоростных участков протяжённостью более 76 км за лучшее время - 42 мин. 45 сек.

Комментарий

Сергей БРИТВИН, первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

– Замечательно, что такие грандиозные соревнования проходят у нас в крае. Это первый опыт в Бардымском районе. Уверен, что при соответствующей поддержке он будет не последним. В эти дни организаторы сделали серьёзную заявку: ралли в Прикамье будет развиваться. И юные любители картинга, которые сегодня выступили, доказали это. Надеюсь, что из этих детей вырастут будущие чемпионы. Нельзя забывать, что спорт - это очень важная часть нашей жизни, поэтому его нужно поддерживать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах