Примерное время чтения: 6 минут
1167

Разорванное братство. Воин-афганец о патриотизме и потерянном поколении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 18/02/2014
Анастасия Котельникова / АиФ

Сейчас ему 53. С 18 лет вся его жизнь неразрывно связана с войной. Чудом выжив в афганском пекле, он посвятил себя борьбе: за права военных, за память всех тех мальчишек, которые не вернулись, за матерей, потерявших своих детей.

Мечта об Афгане

– Около 6,5 тыс. наших земляков прошли через мясорубку Афганистана. Из них 140 погибло, - рассказывает Игорь Владимирович. - Мне везло, смерть всегда обходила. Но я видел развороченные животы своих товарищей.

Пауза. Герой пытается остановить слёзы, но они предательски продолжают течь.

– Про нас говорят, что мы люди с больными глазами. Ком в горле, как мне тяжело об этом говорить, - продолжает Игорь Кульпин. - Я, как и многие ребята, мечтал попасть в Афганистан. Мы, 18-летние парнишки, писали заявления, чтобы нас отправили в горячую точку. Некоторые долго скрывали от родителей, что они там служат.

Мы воспитывались на любви к Родине, на примерах героев Великой Отечественной войны. Мечтали быть военными. Служба в армии была почётной обязанностью, а воздушно-десантные войска считались элитными. Чтобы туда попасть, я ещё в школе начал подготовку: занялся парашютным спортом. До армии совершил 67 прыжков. И когда на призывном пункте меня распределили в морскую пехоту, я сильно возмутился. Отбор в ВДВ был колоссальным - из 300 человек взяли только нас двоих!

Сотка земли

– Мы защищали Родину, где все её богатства принадлежали народу. Сегодня всё - собственность олигархов. Сложно что-то сказать о патриотизме призывнику. Что ему защищать? Интересы олигархов? У него и сотки земли нет.

Наша общественная организация стучится во все инстанции - от Заксобрания Прикамья до Федерального Собрания. Просим, чтобы приняли закон, который бы защищал военнослужащего. Чтобы у него были гарантированные хотя бы 15 соток земли. Тогда он будет понимать, что он защищает. Кроме того, должен быть заключён контракт: сохраняется средняя зарплата в течение того времени, пока он служит в армии, плюс страховка на случай инвалидности и гибели. Чтобы, в случае потери кормильца, его мать или другие родственники были защищены и получили приличные выплаты.

– Значит, можно оправдать тех ребят, которые «косят» от армии?

– Да. Все знают, что у нас не совсем бесплатное здравоохранение и образование. И если вы хотите вырастить здорового, сильного, умного ребёнка, достойного защитника Отечества, надо реально вложить много денег. Не для того матери столько сил и средств потратили на воспитание, чтобы после армии сын вернулся калекой.

– Сегодня актуален вопрос о патриотизме. Многие высказывают мнение, что современное поколение потеряло корни…

– Если верить опросу, в декабре 2013 г. более 60% пермяков назвали себя патриотами. Нужно воспитывать детей на русской культуре, читать Достоевского и Толстого. Слушать свою музыку. Вникните в слова песен, которые были хитами до 80-х годов: «Мгновение», «Я люблю тебя, жизнь!». Выучите их. И тогда, что бы ни произошло, вы всё равно будете любить свою Родину.

Мы активно занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Устраиваем Всероссийские слёты. Общаемся со школьниками. Показываем, какие мы крепкие мужчины. Пытаемся развивать в крае гандбол, у нас уже с десяток детских команд. Новое правительство Прикамья стало нас поддерживать. Раньше приходилось на свои деньги покупать медали, грамоты, проводить турниры. Сейчас вспоминают об афганцах не только по праздникам.

На грани

– В психологии есть термин «афганский, чеченский синдром». Люди, прошедшие через войну, не могут адаптироваться к условиям мирной жизни. Каким было ваше возвращение?

– У ребят по-разному сложилась судьба. С войны мы вернулись в другую страну. 90-е годы… Кто-то объединялся с криминалом, попадал в тюрьму. За это афганцев тоже при случае любят клеймить. Кто наркотой стал баловаться, подсев на неё ещё в Афгане. Говорят, у нас руки по локоть в крови. Да, нам приходилось убивать. И самое сложное - остановиться, вернувшись в мирное время. Потому что первое, что хочется сделать, когда тебе наступили на хвост, схватиться за оружие. Но мне удалось. Я эту грань для себя чётко провёл.

Сразу знал, чем займусь после войны - общественной работой. У меня два девиза: «Стремись - и всего достигнешь» и «Живи за себя и за того парня». Наверное, поэтому у меня восемь детей, три высших образования. Стал чемпионом России по пейнтболу и парусному спорту.

– Ещё 10 лет назад не было системы реабилитации после военных действий. Услуги специалистов могли позволить себе единицы. Были проблемы даже с протезированием для инвалидов. А как сейчас?

– Сегодня с этим лучше. Знаю, что в структуре краевого МВД работают психологи. На это выделяют большие деньги. Острая проблема в другом: государство сделало большую ошибку, разделив всех афганцев на инвалидов и нет. Одним дали льготы, а у остальных всё отобрали.

На самом деле нам никто ничего не должен. Особенно современное поколение. У многих, даже не военных, проскакивает обида, что им чего-то недодали. Но спроси себя: а что ты сделал? Некоторые из дома выйти не хотят, чтобы прибрать территорию, подмести в подъезде. Мы почему-то перестали это делать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах