335

«Славная водица». Пермские «моржи» отпраздновали 23 февраля заплывом в Каме

Дмитрий Овчинников / АиФ

В воскресное утро на набережной Камы обычно немноголюдно. Лишь несколько человек неторопливо прогуливаются с собаками, наслаждаясь прекрасным пейзажем и свежим воздухом. Однако углубившись чуть дальше, ближе к грузовому порту, можно увидеть необычную картину.

Возле берега стоят несколько людей в купальниках, которые активно разминаются на турниках. Это местные «моржи», решившие испытать свое мужество заплывом в акватории Камы на соревнованиях, приуроченных ко Дню защитника отечества.

На самой речке уже прорублено отверстие для заплыва, напоминающее вытянутую купель. Возле «бассейна» ходят мужчины с лопатами. По их словам, они подготавливают площадку для плавания: убирают скопившийся лед в воде и расчищают снег.

Перед соревнованиями участники подготавливали площадку для плавания. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Организатором мероприятия выступил пермский клуб «Тонус». Большинство участников, пришедших в этот день, занимаются закаливанием уже долгое время. Вот и сегодня дружный коллектив снова собрался вместе. Женщины поздравляют мужчин, из небольшой колонки доносится праздничная музыка.

Один из «моржей» стоит в сторонке. Укутавшись в телогрейку и шапку, в респираторной маске, кажется, что дедушка совсем замерз.

«Ничего подобного, – смеется Шамиль, 76-летний пенсионер. – Я чувствую себя прекрасно. Когда зайдешь в воду, станет еще лучше. Мое здоровье крепнет, а выйдешь – облегчение такое, словно получил огромный заряд энергии. И бегом в баньку! Ух!».

Шамиль, 76-летний пенсионер. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

После построения и торжественной речи люди двинулись на Каму. Болельщики спешно заняли места у проруби, судьи приготовили секундомеры.

Всего участвовали 30 человек. Соревнования проходили на скорость – кто быстрее, тот и победитель: нырять нужно было по очереди, каждому «моржу» необходимо проплыть 25-метровую дистанцию в холодной речке.

Соревнования проходили на скорость – кто быстрее, тот и победитель. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Стоит отметить, что участникам не разрешалось использовать специальные плавательные костюмы, например, гидрокостюмы, а также согревающие мази. Это противоречит принципу «моржей», так как закаливание должно проходить только в естественных условиях. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

Не обошлось и без эксцессов. Один из новичков, первый раз решивший искупаться в Каме в лютый мороз, не смог проплыть дистанцию. Громко охая и крича, молодой человек резко вылез на берег и умчался в помещение, чтобы поскорее согреться.

Один из новичков, первый раз решивший искупаться в Каме в лютый мороз, не смог проплыть дистанцию. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Помимо мужчин, проверить себя на стойкость решили и представительницы прекрасного пола. К слову, красавицы не торопились выходить из воды. Они весело плескались и радовались зимней погоде, словно находятся на курорте.

«Я уже как восемь лет занимаюсь закаливанием! Один раз прочитала книгу о том, как крестьянин искупался в проруби, и с тех пор еще больше захотелось. Окольными путями нашла пермских моржей. И вот я с ними!», – уже выбежав на снежный берег, говорит Нонна Яблуновская.

Нонна Яблуновская с подругой - «моржи» со стажем. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Соревнования длились около часа. Победители получили заветные кубки и медали. Но это лишь первый этап. Второй заплыв «моржей» пройдет 8 марта. Он будет посвящен Международному женскому дню.  «Тогда будет совсем жарко», - улыбаются пермские экстремалы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах