325

Правозащитнику Роману Юшкову грозит 5 лет лишения свободы за экстремизм

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермь, 13 марта – АиФ-Прикамье. Дело об экстремизме, возбужденное по факту публикации статьи «Истерия по-пугачевски» в газете «Звезда», будут рассматривать 10 марта в Мотовилихинском районном суде Перми. Как сообщает ИА «Перископ», Роману Юшкову по части 2 статьи 280 УК РФ как автору грозит 5 лет лишения свободы, а газете – закрытие.

Эксперты ФСБ нашли в статье г-на Юшкова «отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России: они ведут себя как оккупанты, активно применяют насилие в отношении русских, и такое поведение оценивается в этой национальной среде как естественное». Помимо этого в опубликованном тексте обнаружены «компоненты негативной установки в отношении представителей народов Кавказа». Также специалисты отметили, что автором «представители народов Кавказа охарактеризованы как несущие угрозу безопасности местных жителей».

О наличии в публикации признаков национальной розни отметил и член Научно-консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Пермскому краю, профессор ПГНИУ Валерия Мишланова. «В статье есть высказывания, направленные на возбуждение национальной розни: негативного отношения к представителям чеченской общины», – заметил он.

Напомним, ранее, 29 июля, краевая прокуратура возбудила против Юшкова уголовное дело по признакам экстремизма. Поводом послужила статья «Истерия по-пугачевски», опубликованная в газете «Звезда». Надзорный орган усмотрел в статье призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Между тем, сам Юшков утверждает, что никого к экстремизму в своей публикации не призывал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах