1871

Что делать, если пришла квитанция за установку ОДПУ воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2014

На вопрос отвечает Наталья ДРОМАШКО, директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Возможны варианты

– Это значит, что вам надо заплатить за установку общедомового прибора учета (ОДПУ) воды, как того требует Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». В соответствии с этим законом собственники жилых помещений должны были установить индивидуальные и общедомовые приборы учета в прошлом году. В том случае, если жители не выполнили требования законодательства, эта функция возлагается на ресурсоснабжающие организации. 

К началу этого года компания «НОВОГОР-Прикамье» за счет своих средств в Перми установила и ввела в эксплуатацию 3865 общедомовых приборов учета воды, потратив на это более 4 млн руб. Однако потребители компенсировали компании менее половины этой суммы. 

Заплатить за установку ОДПУ можно единоразово по выставленной квитанции. Если же такой возможности нет, следует обратиться в компанию с просьбой о рассрочке платежа. Кроме того, возможен вариант  оплаты за счет управляющей компании из средств технического обслуживания и текущего ремонта. Для этого нужно провести собрание собственников жилья и принять соответствующее решение.

Не до суда

Сейчас компания активизировала работу по взиманию задолженности за установку ОДПУ в многоквартирных домах. Только в марте этого года компания подала 12 исков в суд с требованием оплатить эти расходы. По исковым заявлениям суд уже вынес два решения о взыскании средств с должников. Как сообщили в компании, исковую работу продолжат. Поэтому тем, кто получил квитанцию за установку ОДПУ и еще не оплатил, советуем поторопиться, чтобы не доводить дело до суда.

Многие сегодня задаются вопросом: насколько необходим такой прибор? Ответ прост: главный достигаемый результат – точная фиксация объемов потребляемых услуг. Прибор исключает споры вокруг объемов полезного отпуска ресурсов, которые часто возникали между ресурсоснабжающими организациями с одной стороны и управляющими компаниями и жильцами домов с другой при расчетах по нормативам потребления. 

Дополнительная мера, которую предусматривает федеральное законодательство для ускорения перехода на полный приборный учет потребляемых ресурсов, – это введение с 1 января 2015 г. повышающих коэффициентов при оплате услуг не по приборам, а по нормативам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах