На вопрос отвечает Наталья ДРОМАШКО, директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье».
Возможны варианты
– Это значит, что вам надо заплатить за установку общедомового прибора учета (ОДПУ) воды, как того требует Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». В соответствии с этим законом собственники жилых помещений должны были установить индивидуальные и общедомовые приборы учета в прошлом году. В том случае, если жители не выполнили требования законодательства, эта функция возлагается на ресурсоснабжающие организации.
К началу этого года компания «НОВОГОР-Прикамье» за счет своих средств в Перми установила и ввела в эксплуатацию 3865 общедомовых приборов учета воды, потратив на это более 4 млн руб. Однако потребители компенсировали компании менее половины этой суммы.
Заплатить за установку ОДПУ можно единоразово по выставленной квитанции. Если же такой возможности нет, следует обратиться в компанию с просьбой о рассрочке платежа. Кроме того, возможен вариант оплаты за счет управляющей компании из средств технического обслуживания и текущего ремонта. Для этого нужно провести собрание собственников жилья и принять соответствующее решение.
Не до суда
Сейчас компания активизировала работу по взиманию задолженности за установку ОДПУ в многоквартирных домах. Только в марте этого года компания подала 12 исков в суд с требованием оплатить эти расходы. По исковым заявлениям суд уже вынес два решения о взыскании средств с должников. Как сообщили в компании, исковую работу продолжат. Поэтому тем, кто получил квитанцию за установку ОДПУ и еще не оплатил, советуем поторопиться, чтобы не доводить дело до суда.
Многие сегодня задаются вопросом: насколько необходим такой прибор? Ответ прост: главный достигаемый результат – точная фиксация объемов потребляемых услуг. Прибор исключает споры вокруг объемов полезного отпуска ресурсов, которые часто возникали между ресурсоснабжающими организациями с одной стороны и управляющими компаниями и жильцами домов с другой при расчетах по нормативам потребления.
Дополнительная мера, которую предусматривает федеральное законодательство для ускорения перехода на полный приборный учет потребляемых ресурсов, – это введение с 1 января 2015 г. повышающих коэффициентов при оплате услуг не по приборам, а по нормативам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть