
360 лет назад, в апреле 1649 года по современному календарю, отец Петра I, царь и великий князь Алексей Михайлович Тишайший подписал «Наказ о градском благочинии». В нём впервые определялись организационные меры по борьбе с огнём. В частности, в этом нормативном акте расписывалась численность тогдашних противопожарных дружин: «людей с десяти дворов по человеку с рогатинами и топорами и с водоливными трубами» - с пяти дворов по трубе. В наказе запрещалось в ветреные и жаркие дни топить избы и мыльни, а готовить пищу и печь хлеб разрешалось лишь «в поварнях (столовые и рестораны по-нашему) и на полых местах, не близко от хором».
Что же касается огнеборцев Перми, то чуть позже, в июне, исполнится, кстати, 250 лет со дня истребления пожаром всего заводского поселения в будущей Мотовилихе, когда в 1759-м в Егошихе от «красного петуха» спасти удалось только церковь и несколько домой возле неё. Вообще, со времени основания до октября 1917-го город мощно выгорал девять раз - даже после организации в 1828-м настоящей пожарной части, в 1865-м оборудованной каланчой. На эту каланчу можно посмотреть и сейчас. Интересны порядки той поры. Все домохозяева с 1 мая по 1 октября обязывались нести ночной караул. При каждом доме предписывалось иметь лестницы и бочки с водой. Извозчикам, доставившим к месту происшествия воду раньше брандкоманды, выплачивалась награда: за первую бочку - 80 копеек, за вторую - 50, за третью - 25. Отличившимся же на пожаре горожанам выдавалась награда уже от 3 до 10 рублей. Деньги сейчас другие, а ведь 10-15 целковых тогда стоила хорошая корова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть