82

Взрыв под ёлкой. Как не стать инвалидом в новогодние праздники

Пермь, 7 января – АиФ-Прикамье. О том, как вернуться невредимым с новогодних гуляний, мы поговорили с Юрием МИХАЙЛОВЫМ, зам. министра общественной безопасности Пермского края, начальником управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты.

- 5 декабря - «юбилей» трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». В сравнительно быстрое время после самого страшного пожара с массовой гибелью людей, который случился в новейшей истории России, Правительство РФ приняло Постановление «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». И после этого, в принципе, вопрос был урегулирован. Расписано по пунктам, что можно продавать, что нельзя, как хранить, как использовать, начиная от граждан и заканчивая торговыми организациями. Другое дело, как это выполняется. Проверкой займётся прокуратура и госпожнадзор ГУ МЧС России по Пермскому краю.                                                             

Кстати
На территории Пермского края расположены 563 объекта, где планируется проведение новогодних праздников с массовым пребыванием детей, а также 51 торговая точка, где будут продавать пиротехнические изделия. Уже проверены 210 объектов. На 16 объектах

выявлены 268 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 104 нарушения устранены. 14 юридических и 22 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Будьте предельно внимательны: не приобретайте продукцию с истёкшим сроком годности, следами порчи, а также без руководства по эксплуатации и обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия. По правилам запрещено запускать фейерверки с балконов, что, к сожалению, очень любят делать наши земляки. Выпьют, выйдут на балкон, и давай палить. Ранее были случаи, когда залетевшие на соседние балконы и лоджии салюты становились причиной возгорания. Тем не менее, по статистике Пермского края, травм от применения пиротехники в нашем регионе гораздо меньше, чем в каждой европейской стране. В прошлом году зафиксированы единичные случаи (в 2001 г. в Очёрском районе при использовании фейерверка травму получил ребёнок). Сейчас сотрудники Министерства общественной безопасности распространяют по учебным заведениям инструкции и памятки, как обращаться с пиротехникой. В прошлом году дети на уроках ОБЖ с большим желанием их разбирали, больше, конечно, картинки цветные рассматривали. Главное, чтобы ребята запомнили, что можно, а что нельзя. Работаем и с педагогами, чтобы они в игровой форме объяснили ученикам элементарные правила техники безопасности.

Кроме того, опасность может представлять ребёнок, оставленный без присмотра. Как правило, без внимания родителей дети начинают шалить: то спичками балуются, то шутки ради звонят в пожарную службу. По закону на вызовы пожарные выезжают всегда и без предварительной проверки. К тому же в жилой сектор, как правило, выезжает сразу несколько машин. Неважно, ложный это вызов или нет. Тут дорога каждая минута. В текущем году в службу 01 поступило 8214 ложных вызова - страшная цифра. Однако такие шутки стоят дорого.

 

Рейды по заведениям

Для того чтобы с праздничных ёлок и торжеств все пермяки вернулись домой живыми и здоровыми, в период новогодних и рождественских праздников краевое МЧС внепланово проверяет общественные заведения, а также места производства, хранения и реализации пиротехнических изделий, расположенные на территории края.

Кроме того, на этот период объявляется усиленный вариант несения службы. Максимально увеличатся наряды во всех подразделениях, которые обеспечивают общественный порядок и безопасность. Уже сейчас подготавливается резервная техника, проверяются источники пожарного водоснабжения. Делаются запасы цистерн с водой.

В этом году за счёт краевого бюджета куплено 10 пожарных автоцистерн и 1 автолестница, чтобы 1452 сотрудника пермской противопожарной службы были обеспечены надлежащим образом. До 2015 г. мы должны заменить всю старую технику. Как любит говорить генерал Попов О. В., «на первой секунде пожар можно потушить стаканом воды, на второй - уже понадобится ведро, а дальше - сколько ни туши, всё равно останутся одни головёшки». Законодательно зафиксировано, что пожарные депо должны располагаться так, чтобы за 10 минут доехать до места возгорания в городе и за 20 минут - в сельской местности. К сожалению, в расчётах не учтены пробки. В текущем году пожарными спасено 1467 человек, но, к сожалению, в борьбе с огнём бывают боевые потери.

 

Что русскому хорошо, то немцу непонятно

С уровнем культуры у нас в стране всё очень плохо. Знакомый немец поинтересовался, почему мы не ездим с пожарными мигалками по встречной полосе. Но мы же понимаем, что если пожарная машина у нас выйдет на встречную полосу, то её прижмут со всех сторон, и больше она с места не двинется. Европейцам не объяснить, почему наши водители не хотят уступить дорогу спецтехнике.

Может быть, русские не приучены или музыка так громко играет в автомобиле, что они не слышат воя сирен… Кроме того, и дороги у нас совсем другие. Даже если хочешь уступить, то просто физически не можешь отъехать вправо - все обочины заняты припаркованными в неположенном месте машинами или завалены сугробами.

На всякий пожарный случай

Нужно повышать культуру безопасности. Ведь в основном люди гибнут из-за пренебрежения правилами, которые всем известны. Не кури лёжа - сгоришь заживо, не пользуйся самодельными электроприборами, не поджигай пиротехнику в квартире. Если ты зажигаешь бенгальский огонь, на всякий пожарный случай заранее подготовь банку с водой, куда ты потом его положишь. Раскалённый, он может упасть на ковёр, вспыхнет огонь. Это такие элементарные вещи! Побороть безалаберность - вот это самое сложное. Пользуясь случаем, хочу призвать прикамцев соблюдать необходимые требования пожарной безопасности, и тогда вы сможете уберечь себя, своих близких, имущество от разрушительного действия огня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах