aif.ru counter
16

Утро вечера мудренее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2009

ПРЕЗИДЕНТ России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон, запрещающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. В Пермском крае такие нововведения действуют с прошлого года. И, похоже, польза есть.

НЕЧАСТО федеральные законы «правятся» по региональным лекалам. На этот раз произошло именно так. Соответствующие поправки приняты президентом на основе законов, принятых в Пермском и Краснодарском краях.

Отныне субъекты Федерации могут устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах, барах, где реализуется алкогольная продукция. Время ограничения - с 22.00 до 6.00. Кроме того, региональные влас-ти будут определять места, где может быть нанесён ущерб физическому и нравственному развитию детей.

Ночной патруль 

Ещё летом прошлого года, выполняя поручение губернатора Олега Чиркунова, правоохранительные органы взяли под особый контроль деятельность ночных клубов и дискотек. То есть именно те места, куда, как мотыльки на свет, слетались под-ростки. Требование к владельцам заведений одно - после 23 часов на территории заведений не должно быть лиц, не достигших 16-летнего возраста.

Параллельно проверялись торговые точки. Выявлялись факты продажи несовершеннолетним пива и сигарет. Начиная с августа 2008 года такие проверки проводятся постоянно. Они получили название «Ночной патруль».

Вместе с милиционерами в дозор выходят представители министерства торговли, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних. Только за прошлый год таких проверок прошло три тысячи. С начала 2009 года - более ста. Ночной патруль за период с августа по декабрь прошлого года выявил 119 загулявших допоздна подростков.

Сегодня волна ночных загулов малолетних пошла на спад. И не последнюю роль в этом сыграли административные протоколы, составленные на родителей юных любителей клубно-барной жизни. А всего ночной патруль выписал

2,9 тысячи протоколов. В том числе и на подростков, распивающих спиртные напитки, и на взрослых, которые приобщали молодёжь к выпивке.

Из дома в ночь   

НОЧНОЙ патруль ведёт профилактику по снижению преступности среди молодёжи. Ведь не секрет, что большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. И губернатор, что называется, попал в яблочко. Всего за полгода действия закона о запрете ночной жизни для малолетних количество «подростковых» преступлений снизилось на 26,3 процента.

Вот, например, Кунгур - городок, казалось бы, небольшой, но баров, кафе, игровых клубов и дискотек в нём хватает. Хватало и нарушителей. Особенно в августе и сентябре. Не верили хозяева заведений, что за них взялись всерьёз. Через два месяца поверили. Ночной патруль провёл 347 проверок ночных развлекательных заведений. А чтобы не сложилось впечатления, что все эти проверки - очередная кампанейщина, начальник Кунгурского УВД издал приказ о закреплении участковых за ночными заведениями города и района.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних капитана Арапова, профилактика приносит плоды. И поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» - как нельзя кстати. Они помогут не только прекращать употребление подростками алкогольных напитков, но и своевременно выявлять ранее неизвестные факты семейного неблагополучия. От хорошей жизни ребёнок вряд ли уйдёт из дома в ночь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах