31

Судимость есть, здоровья нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2009

В мае 2006 года меня задержал милицейский патруль на площади Восстания. Сломали три ребра, разбили голову, нос сломали.  Медицинскую помощь не оказывали - возили по разным больницам, чтобы взять справку, что меня можно содержать в ИВС. Наконец справку такую получили, нашёлся доктор. До ноября следственных действий не было. Держали так, медпомощь не оказывали, пока само не заросло. Потом провели следствие, суд и дали 2 года 6 месяцев, хотя я был не виновным, а пострадавшим. Там ещё травмировался. Весь больной. Вышел - судимость есть, здоровья нет.  Как дальше жить? Кто мне компенсирует потерянное здоровье?

Виктор И., Пермь

С ВАШИМ вопросом «АиФ-Прикамье» обратились в Пермский правозащитный центр, к председателю Общественной наблюдательной комиссии по Пермскому краю Сергею  Исаеву.

- Доказать причинно-следственную связь заболевания и пребывания в местах лишения свободы бывает очень трудно. В данном случае, если  была какая-то травма, связанная  с физическим воздействием, то по характеру заживления, по процедурам и лекарственным препаратам, которые назначались, о чём, соответственно, обязательно должны быть записи в медицинской карте, можно понять, насколько медицинское вмешательство было эффективным. Только в этом случае неоказание медицинской помощи можно связать с последствиями травмы.

В нашей практике было обращение, когда человек утверждал,  что заключение комиссии  сфальсифицировано, что  истинная причина - травма на производстве, связанная с изношенностью оборудования. Но этот факт нужно доказывать.

Если есть желание предъявить иск о возмещении материального и морального вреда, нужно понимать, что это гражданский процесс и человек обязан самостоятельно собрать доказательную базу, представить свидетелей. Возможно, потребуется медицинская экспертиза, за которую нужно заплатить. Впоследствии сумма оплаты за медэкспертизу  и стоимость услуг юриста могут быть востребованы с проигравшей стороны.

К сожалению, нет устоявшейся судебной практики. Нет как раз потому, что человек, вернувшийся из мест заключения, уже не верит ни во что и никуда не обращается.

Если есть желание бороться, приходите к нам в Пермский региональный правозащитный центр. Приём каждый понедельник и четверг с 16 до 19 часов по адресу: ул. Сибирская, 19 а, 3-й этаж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах