420

Что такое старость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2009

«Старость – это время, когда начинаешь думать только о здоровье», - пессимистично размышляет молодая аспирантка. «Старость равно мудрость», - спорит с ней коллега-аспирант.

Обоим чуть больше двадцати лет, и ни один из них о старости не задумывался, пока наш корреспондент не пристал с вопросами. В преддверие Дня пожилых людей, мы решили обратиться к сегодняшней молодёжи, чтобы выяснить, что такое, по их мнению, старость, и какими они видят себя в этой самой старости.

Мы опросили молодых людей и девушек в возрасте 20-28 лет, предположив, что это тот возраст, когда до пенсии ещё далеко, но иногда начинаешь задумываться, что же такое сделать, чтоб потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Надо сказать, что большинство наших респондентов ответили коротко: «Не думал(а) и думать не хочу». Те, кто всё-таки решился поразмышлять о старости, разделились, в основном, на два лагеря: 1) «Это страшно, и я до старости не доживу»; 2) «Буду заниматься любимыми делами и нянчить многочисленных внуков». Интересно, что у многих старость ассоциируется с загородным домом и креслом-качалкой. Типичный образ старичка из голливудского фильма.

Стареть в России страшно

Алёна Андреева

- Образ старости в России для меня – это бабушки, вынужденные собирать милостыню, живущие на две тысячи рублей в месяц. Если говорить про старость, например, в Европе, то уже не так страшно: можно путешествовать и жить в своё удовольствие. О старости начинаешь думать тогда, когда считаешь, какие суммы перечисляются в пенсионный фонд, и какой будет твоя пенсия. Свою старость я вижу где-нибудь далеко отсюда: тёплый плед, дедушка рядом, кресло-качалка, бегают внучата.

Иван Бабушкин

- Старость – это когда не можешь самостоятельно за собой следить, тебе ничего не интересно, ты ни к чему не стремишься. Надеюсь, что не доживу до такого.

Елена Белоглазова

- Старость – это ухудшение здоровья, появление новых интересов, наличие взрослых детей. В этом возрасте тянет к общению с богом и природой (на даче). Я боюсь стареть, потому что хочу всегда оставаться привлекательной и активной. Вообще, я не вижу себя в старости, поскольку с таким ритмом жизни и стрессами, думаю, живут до 45 лет и умирают от сердечного приступа.

О различиях между «М» и «Ж»

Вероника Хисматуллина

- Старость для женщины - это, когда начинаешь скрывать свой возраст, и на вопрос сколько тебе лет, кокетливо отвечаешь: 18! Себя в старости я вижу работающей, но в своё удовольствие, с идеально налаженным бытом. С душевной гармонией - это тоже важно

Вячеслав Осиновских

- Для меня это время, до которого необходимо добиться всех долгосрочных целей, чтобы оставалось лишь оценить, что ты сделал правильно, а что хотел бы изменить, если бы представилась такая возможность. Думаю, с годами моя позиция изменится, но сейчас, несмотря на инстинкт самосохранения, надеюсь, что мне постареть не удастся. Не то, чтобы я был сторонником формулы «живи быстро, умри молодым», но я не представляю себя в 50-60 лет.

Анастасия Зернина

- Старость – это когда можно гордиться воспитанием внуков. Я не боюсь стареть, потому что с годами приходит мудрость. Особенно ценно, когда можно с кем-то этой мудростью поделиться. Моя мама шутит по этому поводу, что внуки будут закрывать меня в туалете за моё бурчание.

Константин Дьячков

- Старость – это закат жизни, время, когда человек подводит итоги всего, что сделал. Я об этом пока не задумываюсь, наверное, это естественно, хотя меня пугает старческая немощь. Надеюсь, в старости я буду здоров и доволен прожитой жизнью.

Безмятежность, красота и благодать

Ольга Филимонова

- Старость – это радость! Это возможность заниматься любимым хобби. Это счастье видеть продолжение себя в детях и внуках, воспитание которых приносит теперь только удовольствие. Это новый взгляд на мир - через линзу прожитых лет. Умение видеть прекрасное, лучшее понимание человеческих отношений.

Стареть не страшно! Главное – уметь находить массу плюсов в новом состоянии, заботиться о здоровье и сохранять молодость души. Я всегда представляла, что в почтенном возрасте я буду жить далеко от города и, сидя в кресле-качалке, покуривая трубку с ароматным табаком, буду писать книгу или рисовать картины маслом. Сохраняя внешне глубокую задумчивость, буду ждать приезда внуков, чтобы как следует с ними повеселиться.

Анатолий Пестерев

- Старость - это лишь высохшее тело, внутри которого поёт все та же 17-летняя душа. Моя старость представляется мне такой: сижу я в кресле-качалке, закутавшись в тёплое одеяло, пью вкусный чай, в руках книга Достоевского или Гёте, читаю. Кругом бегает ребятня – внуки. Начало осени. Пахнет рекой, землёй и листвой. Безмятежность, красота и благодать.

Ева Галкина

- Старость – это мудрость и доброта. Так должно быть, по крайней мере. Я не боюсь старости. Мне кажется, в старости я буду жить так же хорошо, как и сейчас. У меня будет время читать книги, которые не успеваю прочесть сейчас, и писать свои книги. Ещё я буду нянчить многочисленных внуков, заниматься благотворительностью. А пока дела идут так, что о старости не задумываюсь – молодость!

Справка

Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, потом в Америке, а в конце 1980-х годов во всём мире. С особенным размахом его празднуют в скандинавских странах. 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей.

К слову

Один день пенсионера

«Пенсия в России не такая уж и маленькая!», - острит Павел Воля в своём прошлогоднем хите «Барвиха». За две тысячи рублей можно, к примеру, бутылку Hennessy купить или полмайки Muskiness.

Федеральные власти, а вслед за ними и региональные утверждают, что к концу года в России не останется пенсий ниже прожиточного минимума пенсионера. Сейчас этот минимум составляет 4 341 рубль. Допустим, что так оно и будет. Получается, в день человек может потратить около 145 рублей. За эти деньги можно:

  • Совершить одну поездку на общественном транспорте туда и обратно – 24  рубля;
  • Купить полкаравая хлеба – 11 рублей;
  • Съесть на завтрак кашу и бутерброд с маслом, запив всё чаем с сахаром – 15 рублей;
  • Сварить на обед, а заодно и на ужин, суп с кусочком мяса – 100 рублей.

Всё, мы уже превысили норму на 5 рублей. А ведь нужно ещё за коммунальные услуги заплатить, лекарства купить, так что придётся от чего-то из вышеперечисленного отказаться. О походе в театр, а тем более о путешествии в другой город думать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах