Уважаемая редакция! В №27 вашей газеты опубликовано письмо «Храм во время чумы» А. Пелевина, с которым в №34 полемизирует А. Колупаев, пытаясь доказать, что храмы нужно строить, так как они являются одним из очагов культуры. Спору нет, это так. Но нужно иметь в виду, что в церковь сегодня ходят 5-10% жителей, а строятся храмы на деньги налогоплательщика в ущерб всей социальной сфере, т. е. в ущерб всему населению страны.
Например, в нашем Куединском районе «из-за нехватки денег» ликвидировали дом престарелых, закрыли девять ФАПов, несколько детсадов, школ, деревенских клубов (тоже, кстати, очаги культуры). А новую церковь строят! И район на это исправно выделяет деньги.
И люди всё это прекрасно видят. Наверное, потому и получается: храмов строят всё больше и больше, а мораль и нравственность падают; преступность, пьянство и наркомания растут. Падает и доверие к христианской церкви, несмотря на рост числа храмов.
Я считаю, что нужно восстанавливать все очаги культуры, а не отдельные. А для этого нужно восстановить экономику. Дать людям нормальную работу, чтобы распахать заросшие поля и восстановить фермы (как это сделали в Белоруссии). Вот сюда, прежде всего, нужно направить все денежные резервы. Тогда через пару лет появятся деньги и на школы, и на храмы, и на дома престарелых.
Сейчас даже на официальном уровне утверждается: все наши беды от того, что мало храмов и люди не верят в Бога. Но верить в Бога можно и без Церкви. В советское время Церковь была отделена от государства, а верующих было не меньше, чем сейчас. Сегодня государство фактически снова взяло на себя содержание Церкви - а это деньги налогоплательщиков. Деньги, которые оторваны от экономики, от социальной сферы.
Сейчас в Европе повсеместно закрываются храмы из-за того, что нет средств на их содержание. Мера временная, но необходимая. По всей России строят храмы, а темпы вымирания народа не снижаются. Потому «во время чумы» нужно, в первую очередь, думать не о том, как построить побольше храмов для народа, а о том, КАК СОХРАНИТЬ САМ НАРОД. Не будет народа - не будет и его культуры.
А. Братилов,
деревня Маркидоновка, Куединский район
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть