aif.ru counter
26

Руины вместо школы?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

КАЖДЫЙ из жителей Елово примерно раз в месяц проходит или проезжает мимо многострадального здания школы на улице Советской. Кто-то помнит её в качестве интерната, кто-то - начальной школы. Наверняка многие удивлялись разбитым окнам и распахнутым дверям...

В районе почти не осталось памятников нашей истории. Со спокойствием мы взирали на крушение деревянной кижинской церкви, а ведь село Екатерининское - чуть ли не самое старое поселение, имеющее свою замечательную историю и хранящее легенды. Чуть не потеряли здание школы в Дуброво. Только благодаря краеведам-энтузиастам дом потихоньку превращается в музей. Превращается в развалины и старая школа, а ведь здание не "прожило" и ста лет!

Почему-то все ответственные лица решили, что здание в аварийном состоянии. Однако технического паспорта не оказалось ни в средней школе, ни в комитете имущественных отношений. Получается: никто не оценивал состояние несущих и ограждающих конструкций здания?! Конечно, проблем со старым зданием, да ещё и не эксплуатируемым, хватает. И вполне понятно желание отдела образования и руководства Еловской школы передать строение со своего баланса тем, кто правильно распорядится имуществом.

Нельзя сказать, что судьба старого дома не беспокоила никого. В отделе социально-культурного развития районной администрации даже разработали инвестиционный проект, в результате которого школа должна была после реставрации превратиться в музей и школу ремёсел. Красивая идея и, главное, полезная для района. Администрации нужно было лишь отыскать малую часть денег, потому что проект мог быть реализован только на условиях софинансирования. Но, как водится, средств не нашлось.

Именно поэтому в конце сентября 2007 года здание школы по акту было передано в казну комитета имущественных отношений Еловского района. Что же такое муниципальная казна? По большому счёту, это имущество и денежные средства, принадлежащие всему району. Чтобы здание не разрушалось, его необходимо законсервировать, как, например, поступили в Дуброво. Появились бы деньги - начались бы ремонтные и реставрационные работы. Однако, по-видимому, у казны нет хозяина, и потому здание превращается в руины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах