Большинство пермяков с помощью киосков по приёму наличных оплачивают услуги сотовой связи. Чуть меньшее количество платят через терминалы за Интернет. Оплата других услуг с помощью этих аппаратов пока не столь популярна.
Такие же возможности предоставляют банкоматы практически любого банка. У некоторых список шире: можно заплатить и за коммунальные услуги, и по счетам налоговой инспекции, и со штрафами ГИБДД расквитаться.
Готовься к расходам загодя
Еще летом стало известно о внесении изменений в законы, касающиеся платёжных терминалов. Основной документ в этой сфере - федеральный закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». Раньше, в отсутствие чётких правил, свободой злоупотребляли и предприниматели, и контролирующие органы.
Изначально предполагалось, что изменения вступят в силу уже 1 января 2010 года, потом парламентарии решили отложить срок «активации» закона до 2011 года. Тем не менее платёжные агенты начали готовиться давно.
Те, кто часто пользуется киосками по приёму платежей, могли заметить, что некоторое время назад сборы аппаратов, глотающих купюры, немного возросли. Порой комиссия составляет почти 15% (кладёшь «на телефон» пятьдесят рублей - семь уходит в качестве комиссии). Не последнюю роль в повышении тарифов сыграл тот факт, что с 2011 года на каждом терминале их владельцы должны будут установить контрольно-кассовую машину.
За счёт роста комиссии платёжные агенты компенсируют предстоящие им расходы. А расходы, надо сказать, не маленькие. Один фискальный регистратор стоит в среднем 30-40 тысяч рублей. Представьте, сколько терминалов у каждого игрока на этом рынке и какую уйму денег им придётся потратить, чтобы оснастить каждый аппарат в соответствии с требованиями закона. Вот они и начинают заблаговременно обирать простых смертных.
Кстати, если бы дату вступления закона в силу не перенесли, то в новогодние каникулы нам пришлось бы лихорадочно бегать по городу в поисках точки по приёму платежей. Ведь сегодня необходимой кассовой техникой не обладает практически ни один платёжный агент. И с 1 января 2010 года рынок платёжных терминалов просто впал бы в ступор. Собственно, по этой причине депутаты и дали владельцам терминалов время осознать новые правила.
Банкам доверяют больше
Законодатели предусмотрели и другие изменения, которые скажутся на потребителях положительно. По закону все терминалы смогут предоставлять возможность оплатить практически весь спектр повседневных услуг: сотовую связь, Интернет, ЖКХ, а также кредиты, налоги, штрафы. Сегодня весь объём этих операций можно совершать разве что в некоторых банкоматах, сбербанковских, например.
Кроме того, с 2011 года все терминалы будут выдавать чеки фиксированного образца. А Правительство РФ будет устанавливать перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через киоски по приёму платежей.
Что касается банкоматов и терминалов, которые принадлежат банкам, то для них закон делает некоторые послабления. Если эти аппараты являются собственностью только банка, то он просто должен вести ежедневный бухучёт по каждому терминалу и банкомату, а затем отражать эти данные в общем бухучёте организации.
Контрольно-кассовой техникой будут оснащены только те терминалы и банкоматы, которые не являются основными средствами банка и принадлежат не только ему. При оплате через банкоматы с помощью карт вообще ничего не меняется.
Справка
ФИСКАЛЬНЫЙ регистратор - контрольно-кассовая машина, с помощью которой государство следит за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями наличной выручки. Самой важной частью этого аппарата является фискальная память, данные из которой невозможно удалить. В фискальной памяти содержатся данные об операциях, совершённых в данной торговой точке и подлежащих налогообложению.